※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみちゃん
その他の疑問

奥歯(6番と7番)に保険内のプラスチックのインレーを入れたことのある…

奥歯(6番と7番)に保険内のプラスチックのインレーを入れたことのある方いますか?
今通っている歯医者は、保険内だと銀歯よりプラスチックのインレーを勧めてきます。
本当なら自費のものを入れたいのですが、転勤族のため自費のものを入れた時保証がつけられないと思います。まだ直接聞いてはいませんが、保証がつけられるのは定期検診に通っている方のみと書いてありました😅
今左上7番を治療していて、銀歯でいいですと言ったら、かなり驚かれました(;゜0゜)
以前、歯科助手をしていたのですが、そこは小さな昔ながらの歯医者だったこともあり保険内だと奥歯は特に噛む力も強いしプラスチックは割れやすいので銀歯以外の選択肢はなかったため、今かなり困惑しています😧
最近の歯科は進歩しているんですね🤔
次は下の奥歯の治療なので、できれば白がいいですが、保険内だとやっぱり銀歯を選んでしまいそうです😅皆さんはどうですか?😣一応保険外も視野に入れてます。

コメント

ミッチー

食べる事を考えたら銀歯ですね‼️

• みみちゃん

みみちゃん

コメントありがとうございます!
    やはりそうなりますよね⭐︎

• 3月28日
✩sea✩

歯科助手してますが、インレーのプラスチックはやっぱり割れやすいとの事で、うちでは一切した事ないです💦
7年程働いています^^*
比較的新しい歯科医院で院長も40代です(*´-`)
衛生士さんもそのように言ってます(´-`)
左下にアンレーが入ってますが、技工士さんに「ゆゆさんのであれば(先に知っていれば)白くしてあげたのに」と言われましたが、強度の心配で銀で良かったと思ってます(´・ ・`)

• みみちゃん

みみちゃん

そうなんですか( ゚д゚)最近はプラスチックのものが主流になったのかな…と思いましたが、先生に流されなくてよかったです😅プラスチックはやはり割れやすいですよね💦次は左下の6番なのでまたこのやりとりがあると思うと憂鬱です(苦笑)
    7年お勤めのことでお聞きしたいのですが、他の歯なのですがレントゲンを撮って銀歯の下がモヤモヤしていて虫歯になっていると言われたのですが、痛みはなくても治療した方がいいのでしょうか?😣

• 3月28日
  • ✩sea✩

✩sea✩

銀歯の下、、、
    根の周りでしょうか?
    痛みがない、という事は、根治をしてクラウンになってるから、ですかね?
    銀歯と歯肉の間に隙間が出来ているのであれば、再治療した方が良いのかな、と。
    でも、白いプラスチックインレーを勧めてくるドクターの下での治療は、少し不安かな、と思いました💦

• 3月28日
  • みみちゃん

みみちゃん

銀歯にはなっていますが、神経は取っていません!よく歯と歯の間に物が詰まる場所なので治療した方がいいのかなとも思います💦
    治療したら痛みがでるかも…とは言われました😅
    もし負荷がかかった時詰め物が割れるので歯に優しいという理由で勧めてきました(゚o゚;;

• 3月28日
結

上も下も奥歯は
治療したことありますが…
逆にプラスチック勧められたこと
ありません( ̄∀ ̄)

小さい頃から通ってるとこで
安心して任せてるんですが…
上は見えにくいから迷わず銀歯、
下も7番でしたが、
先生から奥は白やと割れちゃうから
銀歯にするねー、と言われました◎

上でしかもインレーだったら
銀歯でいいんじゃないですかね…?

• みみちゃん

みみちゃん

ですよね!私も初めて勧められました😅4番5番ならプラスチックでも大丈夫なのかな?と思いましたが奥歯ですし(T_T)
    しかもその手前に銀のクラウン入っているので😂白にする意味はないです💦クラウンだと目立つので白がいいですよねー(;゜0゜)

• 3月28日
ドキン

こんにちは!現役で歯科衛生士をしています。
上の歯でしたら笑っても見えない為銀歯を選んでもおかしくない気がしますが、、😅
今はジャイオマーと言って金属と同じくらい硬くて、フッ素徐放性がある為二次カリエスになりずらいものがあります。先生はそちらを進めたのですかね、、?🧚‍♂️
金属は保険が効くので安いというメリットはありますが、付けてすぐ酸化が始まり、二次カリエスになった場合さらに大きく健康歯質を削る為、将来を考えるとデメリットもあります。
色々選択肢がありすぎると迷っちゃいますよね😅

• みみちゃん

みみちゃん

ジャイオマーというものがあるのですか( ゚д゚)初めて聞きました!保険外ですよね??
    先生が進めてきたのはプラスチックの保険内のものです!
    そうなんですよね💦また虫歯になったら次はクラウン行きだな…と思うと気が重くて😢
    現役の衛生士さんにお聞きしたいのですが、次は左下の6番、銀歯と歯の間に隙間があってそこを治療するのですが、保険外だとどの材質を選べばいいのでしょうか?😣保険内だと銀歯かなぁと思っています😢二次カリエスになりにくいものがいいのですが、中々難しいでしょうね😭

• 4月5日
  • ドキン

ドキン

ジャイオマーは保険は効きませんが単冠なら1万円程度でやってるくれるところもありますので、そこまで高い治療ではないように思います。
    下の歯の六番目の歯は歯の中で最も力がかかり負担の大きい歯と言われてますので、噛み合わせなどをみて考えるのが良いと思います。
    1番高価なのはセラミックですが、材質がとても硬いので噛み合う歯がご自身の歯だと、噛み合わせが強すぎる方だとご自身の歯を割ってしまう可能性もあります。なので高ければ良いというわけではありません。なので噛み合わせをみてもらって自分に合う材質を選んでもらうのが良いかなと思います🧚‍♂️

• 4月5日
  • みみちゃん

みみちゃん

そうなんですね!1万円位だとありがたいのですが、今通っている歯医者が取り扱っているかが問題ですね( ;´Д`)
    下の6番も保険内のプラスチックを勧められましたが…昔歯科助手をしていたので少しだけ知識があり、さすがにそれはない!と思って断りました😅
    なるほど、高ければ良い、固ければ良いというわけではないのですか💦
    保険内だとプラスチック、保険外だとセラミック!というように噛み合わせを見て選んでくれるような先生ではないようだったのですが、一応聞いてみます😭

• 4月5日