※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほママ
その他の疑問

4月から1歳児クラスで保育園入園が決まってるんですが、本日保育園の面…

4月から1歳児クラスで保育園入園が決まってるんですが、本日保育園の面談で、慣らし保育1日目は30分だけの預かりでいいか聞かれ、他の方は皆OKを出していたので私もOKと返事しましたが、他の保育園も慣らし保育1日目はそんなもんですか?
30分なんて、家まで往復したらあっという間です。せめて1時間とかじゃないですか?
二日目以降はまた初日の反応次第で。と言われましたが、なんだか一週間くらいは最初からまともに預かる気がないような気がします。。

因みに3歳の長女が以前通っていた保育園の1歳児クラスは初日でもさすがにそんな短時間では無かったので30分と聞いて驚いてしまって。。

コメント

うちのとこ、初日は2時間の予定になってます😊

• まほママ

まほママ

早速ありがとうございます!2時間なら慣らし保育の意味はあるような気がしますよね。。

• 3月28日
りぱん

保育士です!現在育休中ですが…

保育士7年、今までに3園に勤めて来ましたが、慣らし保育30分とは初日でも聞いた事がありません(;_;)
30分なんて泣いて終了ですよ💧
どのくらいを目安に慣らしを進めていくつもりなんですかね…?

ま、その園のやり方もあるとは思いますが、あまりにも短すぎてびっくりしました!💦💦

• まほママ

まほママ

3園お勤めされても聞いたことないですか(T_T)正直聞いたとき、それ慣らしの意味あるの?と言いたくなりましたが、その園が4月開園の新しい園で、先生達も慣れてないようで疲れが見えて
    うちの子だけ長時間いさせてもあまり意味がないかなと思ったのとガンガン預かって欲しいと言ったらこの親面倒くさいと思われそうで何も言えませんでした(-_-;)
    保育士さん的にも慣らし保育の時点でなるべく早い段階で長く預かって欲しいと言う親はやはり面倒ですよね^^;

• 3月28日
  • りぱん

りぱん

働くママさん達のお気持ちもわかるので、ママさんの希望を聞いたり、なるべく早く通常保育になるよう、ある程度計画は立てますが、あくまでもお子様のペースで進めて行くので、調子が良ければ10日程で終わったり、長い子ですと1ヶ月とかかかる子もいましたよ(;_;)💦

泣くのは当たり前で保育士も覚悟してる事ですが、あまりにも泣きすぎて嘔吐したり、水分をまったくとらなかったりする場合は長引いたりするケースもありました💦

お迎えに来た時に、園での様子を伝えて保護者と相談しながら慣らし保育を進めて行きますし、ほとんどの保護者が早く終わらせたい!と思ってる事なので、この親面倒だなぁ💧と思う事はめったにないですよ!

• 3月28日
  • まほママ

まほママ

長い子だと一ヶ月ですか、、(-_-;)4月中旬から職場復帰予定なので早く慣れさせたいです(T_T)保育園は基本は働いてるママさんばかりなのでほとんどの方が同じ思いですよね。なので同じクラスのママさん達が初日30分にどう感じたのか気になってます^^;

嘔吐する程泣く子いるんですね😱
    うちの子は大丈夫だと願います😫
    面倒だとそこまで思われないですかね?少し安心しました。先生に相談してみます!!貴重なご意見ありがとうございます!!(T_T)♡

• 3月28日
  • りぱん

りぱん

グットアンサーありがとうございます😊!

慣らし保育は園によって進め方が違うので、みんなバラバラです(>_<)💦
    よくみなさん30分を納得されましたね!!まほママさんのようにおかしいでしょ💦と思うのが当然だと思います!私がその園の職員だとしたら、園長に30分だけの慣らし保育なんて意味がない!変えるべきだ!って絶対言っちゃいますね💦w

1歳児や2歳児はまだママと離れた事がない子ばかりで、この世の終わりぐらいにみんな泣きます💧
    新入園児の泣き声で保育士同士の会話が聞こえないぐらいです💦在園児はその姿を見て、つられて泣いてしまったり…ポカーンとしてる子もいます(>_<)

私が今まで見てきた新入園児でスムーズに慣らし保育を進められてきたほとんどの子が、今までに祖父母によく預けられていた、ママなしでお泊りできる、身内以外にも沢山の人と関わりがあった子などはスムーズに慣らし保育進められてましたよ(^^)

かほママさんのお子様もスムーズに慣らし保育進められると良いですね♫

• 3月28日
むちこ

私のところは最初の1週間は1時間半から2時間弱と言われました👀
来週から通常保育になるのにずっと1時間半?って思いました(´⊙ω⊙`)

• まほママ

まほママ

一週間ずっとそんな時間しか預かってもらえないんですか!?😓うちの園もそんな感じで言われそうですね、、(-_-;)本当、その後いきなり通常保育時間大丈夫なの!?と思いますよね^^;

• 3月28日
ぴお

30分はめっちゃ短いですね💦
30分とか預かる意味あるのかなと
思ってしまいます(笑)
明日慣らし保育初日なのですが、
こちらは2時間と言われました!
その後1週間、半日慣らし保育して
その後は通常保育です。

けっこう園によって違いますよね😓

• まほママ

まほママ

そうですよね!預ける意味あるのかと思いますよね!!😫驚きすぎて3回30分ですか!?と聞き直しました(笑)ぴおさんの園のようなスケジュールだと慣らし保育だと納得できるんですが、、(T_T)

• 3月28日
  • ぴお

ぴお

30分じゃ絶対慣れないですよね(笑)
    そのまま2日目突入しても初日30分しかいないし
    結局慣れなくてすぐ帰されちゃう
    ような
    気がします、、😓😓笑

• 3月28日
  • まほママ

まほママ

絶対30分じゃ慣れないと思いますしその30分で先生は15人くらいの慣れ具合をちゃんと判断して2日目どのくらいの時間がいいか適正に判断できるのか疑いたくなります(-_-;)

• 3月28日
R

私の職場(保育園)は
初日親子で1時間、次の日から子どもだけで1時間〜
なので、
娘達の保育園もまぁ、親と一緒じゃないにしても 子どもだけで1時間とかから始まるのかな〜とか思ってたら
なんと、初日から二人とも 給食食べてからのお迎えでした😲 二人とも人見知り酷いから…食べないだろうな…って思ってます・・・😣💦

• まほママ

まほママ

親子で1時間ですか!そんな園もあるんですね😳
    給食食べてからのお迎え。。確か以前通ってた園がそうだった気がします。その方が早く慣れてくれそうな気がします(T_T)
    でもお子さんが酷い人見知りなら少し心配ですね^^;早く慣れてくれたらいいですね😊

• 3月28日
  • R

R

あ、親子では0歳児クラスだけです💦
    1歳からは子どもだけで1時間スタートでした…。

• 3月28日
  • まほママ

まほママ

そうなんですね!😳それでも1時間は初日みてくれるんですよね、、やはり短いですよね(T_T)

• 3月28日
  • R

R

短いですよね💦 園庭解放でも1時間はあるのに…って思っちゃいました!逆にその30分でなにをしたいのか気になります…😅

• 3月28日
  • まほママ

まほママ

そうなんです!なんで30分という短時間なのか気になるんです(-_-;)先生が時間を確保したいからなんじゃないかと思ってしまって(~_~;)

• 3月28日
  • R

R

新入さんが、ものすごい多いとかですか??
    それで、時間が足りず、職員も実は足りず…とか…ですかね……私もすごく気になります💦

• 3月28日
  • まほママ

まほママ

実は4月開園する新しい園で、先生達もベテランさんがどれだけいるのがわからないですが、若めの方が多いです。先生達もまだ職場に慣れてないかんじなのでそのせいでなるべく最初は短時間で帰らせるのか?と思ってしまいます(-_-;)

• 3月28日
  • R

R

新しくオープンですか!
    そしたら、初めてだから様子見も兼ねてそうなのかもしれませんね💦💦先生達の都合が大有りでしょうね…。逆に職員も親もバタバタしそうですけど😅
    早く時間のびてほしいですね!

• 3月28日
  • まほママ

まほママ

やはり先生達の都合も大有りだと思いますよね^^;
    本当に早くのびて欲しいです!初日30分なんて、どれだけ慣らし保育長期化するつもりなんだと思ってしまいます(-_-;)(笑)

• 3月28日
  • R

R

思います❗
    初日の様子見て 30分で!って言われるのなら納得しないにしても とりあえず仕方ないか…ってなりますけど、
    一発目からね💦
    慣らしに時間作れない保護者だったらどうしてるんですかね💦💦もしかしたら、クレーム来てるでしょうね…中にはどれだけ長くても1週間しか慣らし無理!って方もいるかもしれないのに😅

• 3月28日
  • まほママ

まほママ

そうなんです!慣らしに時間取れないママさんいると思うんです!私も復帰の職場に慣らしは一週間くらいと言ってるのでそれで復職日など決めてもらってますし(-_-;)親の都合で子供は可哀想と思われるかもしれませんが子供もいずれ慣れると思ってますし、なるべく早く慣れさせてあげたいとも思ってますので余計に段々30分が意味なく思えてきました(笑)

• 3月28日
  • R

R

とりあえず初日お子さんの様子見て
    大丈夫!って感じだったら 少し強めに希望を言ってみても良いかもしれませんよね!短いと逆に時間がかかります!とか仕事の都合もあるので〜って感じで…
    私の職場の保育園は結構対応してますよ😊
    新しくオープンだから、何とも言えないですけどね😣

• 3月28日
  • まほママ

まほママ

そうですね!とりあえず次女の初日の様子をみてからにしてみます^_^☆仰るとおり、あまりにも短いのが続くといつまでも慣れないですしね(-_-;)うちの保育園もゆぅさんのような園であることを願います(笑)

• 3月28日
k_a_mama

うちは1歳4ヶ月から途中入園なので参考にならないかもしれませんが…
最初はどれだけ泣いても慣れるのに午前中だけ1週間続けてその後からは通常保育です✨

30分は短過ぎますね(><)

• まほママ

まほママ

やはり短いですよね(T_T)
    短くても1時間30分とかかなーなんて考えてたので衝撃で^^;せめて二日目からは午前中みててほしいです😫

• 3月28日
  • k_a_mama

k_a_mama

上の子は人見知りと場所見知り激しかったのでいつまでも泣いてたり給食食べなかったり先生苦労してました(^_^;)
    上の子の送り迎えの時下の子も連れてって抱っこしてもらったりもう先生も見慣れてるので下の子も申請して同じ保育園入れたら最初から長めに預けます✨

確かに30分は衝撃です(><)
    帰るに帰れないです(^_^;)

• 3月28日
  • まほママ

まほママ

長女と次女を今回同じ園に入園させるのですがうちの園は次女の慣らし保育時間に上の子の慣らし時間も合わせるので、3歳の長女もなんだか30分なんてあっという間に帰らせるのが可哀想で、、。(-_-;)

• 3月28日
  • k_a_mama

k_a_mama

そうなんですか(><)
    3歳のお子さんはもう少し預かってほしいですね(><)
    公園でも何も予定なければ30分では帰らない…(><)

• 3月28日
  • まほママ

まほママ

やはり長女が可哀想なのでとりあえず次女は30分で初日終えるにしても長女は1時間くらいみてもらうように先生に相談してみます!それが出来たら長女のお迎えまで次女と近くの公園で時間を潰します(笑)

• 3月28日
、

うちも2歳児クラスの入園が決まり慣らし保育からスタートですが、初日は三時間です!そこから少しずつ時間増やしていこうとなりました( ´ ▽ ` )
30分って本当すぐですよね…大丈夫そうなら翌日は2時間とかになるんですかね?😳

• まほママ

まほママ

3時間ならいいですね!😃翌日何時間と先生から言われるのか今から怖いです、、(-_-;)

• 3月28日
はむかつ

うちの園の先生は慣らし保育について「一応提案はしますが、どうしたいかはお母さんに合わせますよ」と言ってくださり、私の場合は1ヶ月かけてゆっくりと慣らしてもらいました。
先生とどうしたいのか話してみるといいかもしれませんね。

• まほママ

まほママ

そう聞いてくださると助かりますよね!入園式の時に私が慣らし保育をどうしたいのか話してみます!ありがとうございます🙏✨

• 3月28日