29w初マタで、里帰り出産を考えています。出産後1ヶ月検診後に自宅に戻りたいが可能か不安。里帰りのタイミングや経験談を教えてください。
29w初マタです。
私の実家は車で4時間半ほど…実家の町内に産婦人科はなく1時間ほど隣の市で出産は出来ますが、不安なので出産後の里帰りを予定しています。
退院後にそのまま里帰りし、1ヶ月検診を目処に自宅に戻りたいと考えているのですが…可能なのでしょうか?
もちろん赤ちゃんが元気に産まれ問題なければの話ですが。
ネット情報では1ヶ月検診を終えてからではないと難しいというのものも、あり決めかねています。
出産後に里帰りされた方の時期や戻ったタイミングなどを教えて頂きたいです!
- あい(生後7ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ここあ
私も退院後そのまま実家へ里帰りし、1ヶ月健診と同時に自宅へもどりました☺️
実家までは高速で2時間ですが、パーキングで休憩とりながら行けば大丈夫かと思います✨
ぽんちゃん
私は出産後3週間ほど実家に里帰りしました👌
出産した病院から実家まで高速使って2時間ほどです!
私は先生にそのことを伝えて、退院の時に「赤ちゃんも元気だし、ご実家で療養して大丈夫ですよ!」とお墨付きをもらいました!
日程としては
7/11 出産
7/19 退院→実家
7/28 帰宅
8/9 1ヶ月検診でした👌
-
あい
回答ありがとうございます!
先生にお墨付きを頂けると安心ですよね!私も退院時にはちゃんと先生に確認して帰省したいと思います☺️- 3月28日
あい
回答ありがとうございます!
まさに私がしたい期間で里帰りしていたんですね!そういう方がいると心強いです!体調は個人差があると思うので、実際に出産してからではないと分かりませんが、しっかり検討して決めたいと思います😌