※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とわ☆
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子が偏食で悩んでいます。食べるものや食べ方について相談したいと思っています。

1歳7ヶ月の息子の偏食、食わず嫌いがひどくて悩んでいます。食べるのは、ひきわり納豆のご飯、のりたまごはん、うどん(具はわかめ、ねぎ、天かすにかぎる)、味噌汁(具はわかめ、生協の冷凍豆腐にかぎる)、ポテトフライ、小イワシのてんぷら、アンパンマンのパン、メロンパン、みかん、焼き魚、たまにヨーグルト、たまにバナナくらいです。おやつは、お昼寝から目覚めたときがはやいときのみで家ではあまりあげていません。朝は、納豆ごはんに味噌汁に足りなそうならアンパンマンのパン、昼はうどんにのりたまごはん、夜は納豆ごはんに手作りの野菜入りふりかけをまぜたものと味噌汁とおかず、と毎日こんなメニューです。朝、昼はだいたいよく食べてくれますが、夜はおかずは好きなものじゃないと食べません。というかほぼ食べません。なのでパンなど食べさせるときもあります。SNSなどでおしゃれなご飯をもりもり食べてる子などを見ると、私の料理がいけないのかなぁと思ったり、外食もうどんがあるとこしか無理なので人とでかけるのも気を使ったり、、。最近、落ち込みぎみです。同じようなママさんいらっしゃいますか?お話うかがいたいです。

コメント

ゆきな

うちの子も同じですよー(T ^ T)
3/20で2歳になりましたが、1歳半頃からぜんっぜん食べません!
試行錯誤の毎日です。
でも、作っても食べない事が多く、とにかくお腹空いちゃうだろうからーと思って残したら白米だけでもあげちゃってます(T ^ T)

うちの子は
にんじん、お好み焼き(野菜は基本クセの強くないものなら入れてok)、うどん(かぼちゃと味噌を溶かしたものに、具はほぼにんじんのみ)、白米、おやつ、アイス、ホットケーキ、お肉(豚こまを最近ようやく食べてくれるようになりました)、パイナップル、いちご、キウイ、白身魚(特にフライ)、ポテトフライ、ヨーグルト、豆腐、オムライス、チャーハン、豆腐ハンバーグくらいですかね…

まだあるかもしれませんし、これだけ見ると「けっこう食べてくれるじゃん!」と思われそうですが、ご飯として出せるものは
白米、オムライス、うどん、お肉焼いたやつ、豆腐、白身魚、お好み焼き、チャーハン、ハンバーグ
くらいなので、毎食同じものをあげるわけにもいかず困ってます。
しかも葉物野菜は小さくしようがとろみをつけようが絶対に食べません。

なので野菜は基本豆腐ハンバーグに入れるか、お好み焼きに入れるか…
どちらかじゃないと食べません。
オムライスやチャーハンの野菜も入れられるものが限られてきて、違うのが入ってるのを見つけるとその後一切口にしません。

1歳頃はなんでも食べてくれたのに…
って感じですし、毎食憂鬱です。

まま

結構食べてくれてません?
うちも同じメニューばっかりです。
納豆ご飯、みそ汁、スクランブルエッグ、バナナ、すりおろしたりんご、プルーン、ヨーグルト、アンパンマンのパン、アンパンマンポテト、コーン、枝豆、焼き魚、こんなリピートです。
麺類は飽きたのかあまり食べてくれません。
米の食いつきは悪いし……
食べてくれないものでも出してます。たまに気が向いたら食べてくれる事を願って(笑)

まさしく、我が子のこと…
納豆ごはん、うどん(具なし)、ソーセージ、鳥の唐揚げ、茶碗蒸し(具なし)、フライドポテト、食パン、いちご、バナナ、フルーツの缶詰。
ここに挙げたものしか食べません。
どんなに工夫したって食べません。
腹たってきますよね 笑
なので諦めました。
いつか食べるようになるまでは、餓死しないように好きなもの食べさせようと思っています(^^;)

ちなみに…
娘は最近保育園に通い出しましたが、保育園ではサバの味噌煮などを食べているそうです…!!!(先生談)
周りの子に触発されてるみたいです。
集団生活、大事ですね…

きらきら

一歳半ですが、うちも食べむら最近酷いです。
そういう月例の時期みたいなので仕方ないなと気にしてません。
外食うどん屋さん以外行く時はお弁当持って行ったらどうですか?

akochi-ka

うちの長女が超偏食でした😅
食べる物は
豆腐、納豆、豆類(枝豆、ひじきの煮物の豆)、えのき、肉(ミンチのみ)、きゅうり、玉ねぎ、ワカメ、果物(みかん、バナナ、りんご)、麺類(ラーメン、うどん)、ポテト、おやつ(特におせんべいが好きでした)。
見た目で判断して、見た目が嫌な物なら全く食べてくれず、ひたすらその時は、ふりかけご飯か納豆ご飯だけでしたね💦
あと全く魚は食べてくれませんでした😢
でも長女は幼稚園に通い出した頃には食べる物も増えていき、幼稚園に入ってからトマト、ブロッコリー、人参と食べてくれるようになり、今では4月から小学3年生ですが、ピーマンと大根以外は食べてくれるようになりましたよ😊
うちもその時は悩みましたが、その内に本当に食べてくれるようになるので、成長に問題がなければ大丈夫だと思います😊

ちゃん

うちもですよ!
その日の気分です💦
食べるときは野菜もお肉も魚もなんでも食べますが嫌な時はアンパンマンのパン、バナナ、フライドポテト、さつまいも、カレーですね😭1食くらい食べなくても大丈夫だ!とりあえずなんか食べれればいーや!と思うようになりました笑