※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

子供が食事を殆ど食べない悩み。保育園では食べるが、家では殆ど食べず。無理やり食べさせていたが、最近通じなくなり、イライラしてしまう。どうしたらいいでしょうか。

ご飯を殆ど食べてくれなくて困っています。
夕ご飯もお米ふた口、お味噌汁半分でご馳走様です。今までもそんな時もありましたが、食後のフルーツ食べられないよーと言ったりしてなんとか食べていましたが、これも通じなくなりました。
昨日は私もついイライラしてしまい、なんだか自分の気持ちが抑えられず、子供の前で大泣きしました。
元々食は細い方だと思います。体も小さいので、食べさせなくては、という思いが強く、無理やり食べさせたりしていたこともありました。もしかしたら食事は楽しくないと思っているかもしれません。
保育園では、よっぽど嫌いなものでない限りは完食しています。私のご飯はなぜ?っと毎日思います。子供が好きな料理自体が得意ではないのでそれも原因なのかなとか、色々考え疲れてしまいました。
そのうち食べるよと言われたりもして、そんな時もあったなーって思うかもしれませんが、とにかく今が辛いです。どう乗り切ったらいいのでしょうか。

コメント

はせっち

娘も全く食べなくて、食べるのは10種類ぐらいですね笑。食べムラが出た頃は一口二口の時もありました。うちは果物すら食べないので、そんな時はアンパンマンのスティックパンやバナナをあげて空腹をしのいでました。今ではある程度食べてくれるようにもなり、お味噌汁に入ってる野菜ならなんとか食べてくれるという感じです。私も怒鳴ったり無理矢理あげたりしましたが、これだと娘も余計食べなくなってしまうので、今では気にしなくなりました。まぁそのうち食べてくれるだろうって気持ちと、もう考えるのに疲れました笑。食べムラが出てもう一年近く経ちますが、食事は楽しいと最近思ってくれてはいるみたいで、ご飯を運ぶと嬉しそうにテーブルの周りをぐるぐるしたりしてます笑。でも食べたいものだけしか食べません笑。
保育園で他のもの食べてくれているなら、家では気にせず食べてくれるものだけでも良いんじゃないですかね?少しイヤイヤ期も突入しかかってるのかもしれません🤔娘もイヤイヤ期と同時に食べムラが出はじめた感じです。

クミ

保育園だと、周りのお友達に触発されてる感じが有るようですよ。
うちも米を食べないんですけど、保育園ではほぼ完食の事が多くて…💦

ほんと、辛いですよね。
自分の中でこの状況を噛み砕いて理解すると言うアドバイスしかできなくてごめんなさい…💦

まめ

食べてくれないの辛いですよね。
うちは離乳食の時期にまっっったく食べませんでした。1歳半くらいまでおっぱいだけで育った感じです😂当時はたくさん悩んだし調べたし相談しました。自分に出来ることはやりつくしたら、もういいや、って心がスーっとなりました。悟ったというか諦めたというか・・(笑)
日本で離乳食食べずに餓死するなんて話聞かないし、体重も極端に減ってなければ大丈夫とお医者さんに言われて、時期が来れば食べるようになる、と思えるようになりました。
で、時期が来てご飯を食べるようになった現在は、少食&食べムありまくりです😨食べることに関して娘には期待していないのでイライラはしません笑 ママの心を穏やかに保つためにも、期待しないというのも一つの方法かなと思います。変なアドバイスでごめんなさい💦
保育園で完食しているならうちの子より食べてるかもですし‼保育園は周りの雰囲気だったりで食べてるんでしょうね~😏