※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

名古屋市の港区中川区や熱田区、金山周辺で個人のピアノ教室を探しています。

まだまだ先の話ですが、娘をピアノ教室に通わせたいと思ってます😊
名古屋市の港区中川区の地下鉄沿線、熱田区、金山付近でオススメの、できれば個人のピアノ教室はありますか?

コメント

ままりまま

ピアノ講師です。

今はネットでもたくさん個人の教室の情報が手に入りますよね(^^)

娘さんにしっかりピアノ弾けるようになってもらいたいなと思うようでしたら、ピティナ、という指導者協会のピアノ教室検索をみてみて下さい。しっかり指導について勉強されて、指導実績もある先生が多い印象です。通われている生徒さんの口コミもあります。

とりあえずは楽しく!という意向でしたら、若い先生選ばれると良いと思います。「希望の地域 ピアノ教室」と検索するとたくさんヒットします。私自身の経験や、生徒さんの意見を聞いてですが、ベテランの先生より、20、30代ぐらいの方が先生に親しみを覚えて、緊張せず楽しく通えるみたいですね。

どちらにせよ、体験レッスンを予約して、先生の性格や雰囲気を必ずみて、お子さんに合っているところに決めて下さい!!これが一番大事です😊
体験レッスン断るような教室はいろんな意味でやめた方が無難です。。

あとは、先生が音大のピアノ科卒かも要チェックです!他の科出身でピアノ教えて見える方多いですが、やはり違います。私も子供のときそうで、後々専門に進む時、一からやり直して大変でした💦

長々と書いてしまいましたが、ピアノ指導大好きなので思わず…
将来良い先生と出会えますように💕

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊
    とってもいろいろ丁寧に教えてくださり参考になります😍
    ネットで教えてもらったサイト調べたら、近所で数件出てきました🌟

ピアノは私自身3歳からやっていて、やってて良かったと思った習い事だったので、とりあえずやらせてみて、やる気あるようなら続けさせたいな、くらいに思っているので、まずは楽しく通える所探したいと思います😌

体験があるないも重要なのですね!覚えておきます✨

ほっぺさんが近所にいらしたらぜひ先生お願いしたいくらいです☺️笑
    ありがとうございます💓

• 3月28日
  • ままりまま

ままりまま

グッドアンサーありがとうございます😊
    よく友人にも教室の選び方など聞かれるのですが、体験を予約することオススメしています☺️実際行って詳しく話してみると、駐車場の有無や発表会の頻度など、条件に合うかも分かりますし、何より子どもの反応みて決められるから良いようです!

という私も名古屋市内(熱田区の隣の区ですが)でレッスンしていますが、子どもにまだまだ手がかり、思うように仕事できていません💦早く前みたいに仕事したいなぁと思う反面、子どもと一緒にいられるのも数年だし…と日々葛藤しています😂と、自分のことぼやいてごめんなさい。

• 3月29日

私もピアノや音楽教室の先生やっていました。ちなみに地元は熱田です。
私自身は幼稚園の時に幼稚園でやっていたリトミック教室をやってから、小学校入学と同時にリトミックの先生がピアノもやっていたので、ピアノに移行しました。
幼稚園でリトミックをやるとピアノやる時リズム感とか全般的に楽にピアノ覚えますよ。幼稚園入学する時にリトミックのある所ならやらせてみてはいかがでしょうか?そこで音楽に慣らしてからピアノみたいな…。多分リトミックできる先生ならピアノもやってる人います。
私は成人してから、教えてもらってた先生のそのまた上の先生のピンチヒッターでリトミックやピアノを教えていました。
私の先生は同時28歳ぐらいのとても温厚で、優しく、怒ったりしないで優しく教えてくれる先生でした。だから続けられたんだと思います。相性はかなり大事だと思います。あと子供自身が本当にピアノに興味あるかどうかですね。
ピンチヒッター時代は私の先生のお子さん達を教えたりしてました。
私は年とってからでも長く付き合える先生に出会えたのでよかったですが、中にはいつもイライラしている様な先生もいました。親ごとにエコヒイキしていたり…。
良い先生に出会えるといいですね(๑° ꒳ °๑)

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊
    ご実家が熱田区なのですね🌟親近感です😄

去年から音楽教室でリトミック的なことはさせていて、いずれはピアノに移行したいなと思ってます😊
    今の感じ、音楽やピアノは好きそうなので、本人が辞めたいというまでは続けるつもりです✨

実は私自身が3歳から、実家は熱田区ではないのですが、熱田区にある個人のピアノ教室に通っていて、そこがすごく良かったのもあって個人で探したいなと思っていて✨
    その教室に行かせれられればいいなとは思ってるのですが、なんせもう20年ほど前だし、その先生もおばあちゃんになっていそうで教室自体やってるか怪しく…💦
    なので、ダメだったときのために探しておきたいなと思って調べてるところです😌

先生との相性は本当に重要ですよね!娘はかなり引っ込み思案の恥ずかしがり屋で、慣れないとなかなか感情を出せない子で💦仲良くなれる先生じゃないとアウトだと思うので、しっかり見極めたいと思います💪

ありがとうございます😊💓

• 3月28日