2歳前の娘がおっぱいを欲しがらず、寝る前にテレビを見たがる問題で悩んでいます。寝室から出さずに泣き疲れて寝る日々が続いており、いつまでこの状況が続くのか不安です。
お世話になってます。
1週間ほど前に断乳をした2歳目前の娘なのですが、
おっぱいを欲しがって泣くことは一切なく、
むしろ、おっぱい以外での寝方がわからず
アンパンマンー!!!!あっちいくー!!と号泣します。
寝室に連れて行くと、まだ寝たくない、テレビを見たい!となるようです。
でも、寝る前にテレビを見る習慣がついて欲しくないので、寝室から出さないのですが、そのせいで毎晩号泣し、泣き疲れて寝ます。
この生活、いつまで続くんでしょうか?泣かずに、ねんねしてくれるようになるんでしょうか?
イヤイヤ期も重なっているのでしょうが…
夜泣きとはまた種類が違い…終わりが見えません
- もち米(6歳, 8歳)
Cocoa
毎日お疲れ様です☆
寝室行く前に絵本1つ見るなど、寝るに向かった行動を1つ取り入れてみてはいかがでしょうか?
我が家はお風呂上がりの水分補給が終わったら寝室に移動する習慣ができ、寝入るまでに時間はかかりますが泣かずに寝る準備ができるようになりました☆
参考までに୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
chibi3💓
お子さんはお気に入りの絵本やお人形などありませんか?
うちの子は断乳してからは絵本を読みます。
そしてお気に入りのお人形を寝室に連れていき、お布団で寝んねさせてます。
眠そうになったら絵本さんもお人形さんも寝んねだね~と言うとすんなり寝てくれます😌💖
イヤイヤ期に入っている息子ですが、夜だけは従順です(笑)
昼間もたくさん遊んでいるからかもしれませんが😊
テレビは質の良い睡眠を妨げるので、夜は一切テレビは見せてないです😊
きこ
テレビさんもおねんね💤と眠った顔を書いた紙をテレビに貼るとある程度効果があるようですよ。
コメント