※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
む
その他の疑問

昨日、私の母方の親戚で集まりがあったので、参加しました。そしたら、…

昨日、私の母方の親戚で集まりがあったので、参加しました。
そしたら、滅多に会うことのない50歳の未婚独り身のおばさんに、
『19歳、20歳で産んだん?うわ~、一番楽しい時期に子供なんか産んで、人生無駄にしてるやん!もったいないね~。え、まさかやと思うけどそのお腹にはもう3人目おんの?(笑)まぁおらんくても人生無駄にしてることにはかわりないわな!』と言われました。
しかも、父と母がいないときにです。
言われたことがショックすぎて、誰にも帰ると言わず一人で帰ってきました。

たしかに19、20で産んでいま21ですが、人生無駄にしてると思ったことは1度もないし、子供が2人もいて本当に幸せです。産んだことを後悔なんてしていません。
子供たちが成人しても40歳だし、やりたいこともたくさんできます。
なのに、涙が止まりませんでした。

その場で、『子供おらんあんたの方が人生無駄にしてるわ!産んだこともないくせにえらそうにすんな!!』と怒鳴りそうになりましたが、久々に集まっていた場で、場を壊してはいけないと思い我慢しました。
この気持ちどうすればいいでしょうか...

コメント

む

ちなみに、3人目はいません。
体重が落ちきっていないので太っているだけです。

ちょこむ

その人子供いないんですか?😅
子供いない人に偉そうに子供の事言われたくないですよね…(笑)

ずっと独身なのも自分の好きなように生きれていいかもしれませんが、
自分の子供がいる生活って、とっても幸せだし素晴らしい経験だと思います。

可哀想な人なんですよ…50歳にもなってそんな事他人に言う人なんて😅
自分が幸せな生活してたら、他人にそんな事わざわざ言ってこないと思いますよ。寂しいんじゃないですかね🤨?

すごく悔しいかもしれませんが、もしまた会うことがあって同じようなこと言われたら、わからないと思いますが子供ってすごく可愛いんですよ💗って言っといたらいいと思います😂
あとはこの事をご両親に話すべきだと思います😅

• む

子供いません。
    独り身の幸せと、家庭と子供がある幸せって違いますよね...。
    もしつぎあうことがあれば、そう言ってみます(>_<)

• 3月27日
るる

私だったらとりあえず旦那と、チクるみたいだけど親に言っちゃいます😣
子供産んでこんな幸せな事ないのに腹が立ちます。

• む

言われたとき、思わず手がでそうになりました...。
    親にも言います💦

• 3月27日
ぽてと

うわ〜妬み僻みの塊ですね😂
50にもなってそんなことしか思えないなんでクソみたいな人生送ってきたんでしょうね!可哀想。って言っちゃいそうです(笑)よく我慢されましたね!そのおばさんよりよっぽど大人だし偉いです✨✨

• む

記憶も薄い小さい頃に1度会っただけの人だったので、ここまで言う人だとはしらず...。
    しょーもない人生しか歩めないババアが!と言いたかったです😭

• 3月27日
みや

私だったらその場でめっちゃ言い返してしまいますね!
私も子供19で産んで、大学もやめてそら同い年の子が羨ましいと思ったこともあります。子供が入院して成人式にもいってません。
でも、人生を無駄にしただなんて、一度も思ってないし産んだことも後悔もしてません。

幸せなら大丈夫です!!
そんなこと言う人はほっときましょ!
旦那に愚痴りましょう!

若いからって舐めんないうときましょ!笑笑

• む

わたしも、同い年の友達が羨ましいと思ったことあります...。

今度会ったら言い返してしまいそうですが、その言葉を言ってみますw

• 3月27日
まめこんぼい

😰50歳独身女性、えらくこじらせてしまったんですね。羨ましくて仕方ないんだと思いますよ。相手をこき下ろして安心しようとする(でもできない)哀れな女性ですね。ご親戚とはいえ、人を平気で傷つける最低な人間の言葉は真正面から受けとめる必要はないと思いますよ。私なら親に告げ口しちゃうかも。

私は結婚も出産も遅かったので、子育てが落ち着く頃に40代である年子mamaさんがとっても羨ましいです✨
多分、そのおばさんはロクな友人もおらず、ロクな死に方もしない女性だと思います。もしまた会う機会があれば、幸せをうんと見せつけて、キラキラと過ごしてくださいね😊

• む

悲惨な死に方してしまえ!と言ってしまいたいです😭

• 3月27日
ままり

とりあえず親には話をしますね。
確かに結婚しない人はその幸せがあったと思いますが、子どもがいる幸せはまた別の幸せです。気にしても仕方ないですよ。
若い時期に遊ぶ幸せをあなたが感じることは確かにできない。でも彼女が子どもを産んで子どもの成長を配偶者と一緒に見て幸せを感じることはできません。
我慢して帰ったあなたは素晴らしいですよ。ただ、ご主人に言うとあなたの家族が悪く思われてしまう可能性はあるかもしれません。
お母さんには話して今後会わなくていいようにしてもらえるといいですね。お母さんはあなたと同じ考えだと思いますよ。

• む

理解ある母なので、会わなくていいようにしてもらいます😭

• 3月27日
こだま

うわー
典型的な妬み嫉みのイヤミおばさんですね。そんなこと言ってるあなたの方がよっぽど色んなものを損して失くしていますよ~って感じです。
可哀想な人ですね。
年子mamaさんは、最愛の子が2人もいてキラキラ輝いてますよ!😄
場を壊さないように我慢もしたし、おばさんよりよっぽど大人です!
よくがんばってると思います!!

• む

ほんとに、子供がいなければどうなってたか..という感じです。
    我慢もせず言い返してたかもしれません😭

• 3月27日
みのりん

50過ぎの未婚のおばはんが「19、20遊んでないなんてかわいそう」的な発言…

すみません💦そんなあんただって結局遊んでた割にはモテへんから結婚も出来んかったんだろが!って思っちゃいます。

つまりただのひがみですね🤣🤣
かわいそうなのはそのおばはんです。
無視無視!!
忘れた方がいいですよ!

なんかムカついて熱くなりました💦

• む

ごもっともです。
    結婚もして、幸せに過ごしてて...とかならまだしも、結婚もしたことない子供もいないような人に言われたのがショックすぎました😭

• 3月27日
ママリ🔰

私だったらその場でバトルしてたかも...😅よく我慢されましたね。
子供がいないおばさんにはこればっかりは分からないですよー😊♥!大好きな旦那と可愛い子供に囲まれて毎日幸せてすぅ~( 💓∀💓)!
って嫌味満載で言い返してると思います。

• む

子供がいなければ、間違いなくバトルしてました...💦

• 3月27日
メリー

その人はその人でいない人生を送っていて あなたのことが理解できなかったんですね。
周りにも子供がいるという環境がなかったのでしょう。

そして、50になって子供が欲しいと思った時 出来ない 焦り とかもあったのかなーとエスパーしてみます。
一応親には報告、嫌な思いもしたし 今後は会いたくもない、子供にあって何か言われるのも嫌なので 今後の付き合いでこの人が来るのなら行かないもしくは時間をずらすと伝えますm(_ _)m

• む

もうねー、この年になると結婚だの子供だのあきらめたの~(笑)
    と言ってたので、『いやそんな性格してブスなあんたが結婚なんて無理やろ』と言ってしまいそうでした...

• 3月27日
  • メリー

メリー

よく我慢しましたね。
    あなたこそ大人の鏡です。
    きっと40になった時とか焦りまくったんでしょうね想像してニヤニヤしておいてください(笑)もうすでに天罰?がくだってる!!みたいな・・笑

• 3月27日

ただの妬み僻みですね😅
そのオバサンが20代の頃はどれだけ遊びまくって楽しかったのでしょうね♡そうやって言う人ほど、気づけばこの歳って感じで遊びたいから彼氏いらないとか結婚しないって強がってたパターンだと思います🤣主さんのほうがそのオバサンよりずっと楽しくて幸せな人生送ってますよ😆♡♡