赤ちゃんを3時間おきに起こして授乳する必要はないです。寝かせておいても大丈夫です。起こす必要はありません。
生後12日の子を母乳とミルクの混合で育ててます。そこで質問なんですが、産院では3時間おきに寝てても起こして母乳、ミルクをあげて下さいと言われましたが一度起こすとなかなか寝てくれません…寝てる時は起こしてもなかなか起きないくらいなのですがやはり3時間おきに起こさないと駄目でしょうか?起こすと寝てくれなくなるので私自身1日を通して3〜4時間しかねれません(;;)
検索して調べてみたら無理に起こす必要ないと言う方も多かったのですが、起こしてない方いらっしゃいますか?
- ままりん(9歳)
コメント
ぴっぴ
うちの子は夜は起こさないと4時間、5時間起きないので産後2週間のときに助産師さんにしました💘
そしたら、1日のトータルたりてればいいから🎵と言われたので日中は3時間〜4時間おき。夜中は泣くまで起こしてません😍
ついこの前、1ヶ月検診してきましたが、体重もちゃんと増えてました💓
おかげで夜中はストレスあまりなくて楽になりました😍
あんじゅ♡
生後13日の男の子のママです
私は必ず3時間おきに起こしてます。
うちの子はたいていは時間前、時間ぴったりに泣きだしますが…
入院中の最初の方は4時間おきだったんですが
体重が減ってしまったため3時間おきにと言われました。
また赤ちゃんはほとんど水分で出来ているため長時間あけると脱水症状になりかねないそうです。
わたしも寝不足です
クマもすごいですが我が子のためと思うと頑張れます!
お子様が寝てる間にうまく睡眠とりましょ♡
子供の成長は早いです、今しか出来ない事ですよ♪
こうのとりキティ
私の娘も入院中は3時間ごとに起こしてあげてねと言われましたが、退院後どうしても大変で4時間〜6時間寝てました◡̈
一ヶ月健診のときに助産師さんに相談したら体重も平均に入ってるからせいぜい6時間寝てたら起こして母乳やミルクあげてねと言われました◡̈
ママが寝不足で倒れたら赤ちゃん困っちゃうから無理しない程度で良いからね☆と言われました。
Rin&Shoママ
昼間はほぼ2時間おき、昼寝の時は3時間、夜は3〜4時間です!
昼寝とか夜は母もつい甘えて寝てしまいます^_^;
ほくろ*
生後19日の娘がいます!
私は混合で産院では同じく3時間おきと言われて眠気と戦っていましたが、今では夜寝る前に母乳&ミルクをお腹いっぱい飲ませて、泣くまで寝かせてますよ(^.^)
同じく起こすと寝なくなるので、寝てるところ無理に起こすのは自分の為にもやめました(>_<)
長いときは8時間とか経っていて大丈夫か??と思うこともありますが…σ(^_^;)
母が看護師で、お腹空いたら泣くから大丈夫と言うので甘えて寝てます(笑)
でも、先日の2週間健診では順調に体重増えてましたよ☆
ズボラな回答すみませんm(__)m
ままりん
皆さんありがとうございます、参考にさせていただきます(*^_^*)
ぴっぴ
すみません💦
助産師さんに相談しました!の間違いです…💔