扶養内パートから正社員への移行について教えてください。保険や税金は個人負担になり手取りが減ります。賞与や産休育休が取れるメリットがあります。他に変わることはありますか?
とても基本的なことなんですが、扶養内パートから正社員への移行のことでおしえてくださいm(_ _)m
今パート勤務していますが、5月から正社員として働くことになりました。
今まで正社員になったことがないので、制度や仕組みについていまいち分かりません。
☞扶養を外れるので、保険や税金などがわたし個人にかかってくるので、基本給からいろいろ引かれて手取りと言われる金額になる
☞賞与がある
☞産休育休が取れる
他に何か大きく変わることはありますか?
メリットデメリットどちらも教えていただきたいですm(_ _)m
- ∞chi_fu∞(7歳)
ひろ
メリット、休んでも給料は変わらない。
デメリット、パートに比べて休みが取りづらい。
でしょうか?
♥️て(ت)人(ت)ら♥️
職種や会社でそれぞれと思いますがやはり責任はのしかかりますかね?
例えば残業が必要ならバイト、パートは帰れてもやはり社員の方は帰れないとか。
ちなみにchiap_93さんがあげてる項目はうちの会社では社員じゃなくても規定の労働時間で可能です。
でも賞与の額とか昇給は増えるかもですね💡
コメント