6ヶ月の男の子が夜中に頻繁に起きることに困っています。夜間断乳を考えていて、離乳食開始後に検討しています。同じ経験の方いますか?
来月頭で6ヶ月の男の子です。完ミなのに5〜6ヶ月で夜中長く寝てくれなくて1〜3時間ごと頻回におきます。同じようなママさんいらっしゃいますか?(´; ω ;`)
そして、6ヶ月以降に夜間断乳のように夜間だけ断ミルクした方いますでしょうか?
その後寝てくれましたか?
ちなみに離乳食は来週から始めるので、1ヶ月様子みて食べてくれるようなら、7ヶ月から夜間断乳のように夜中のミルクをやめようかと思っています。
卒ミルクではなく夜間だけの断ミルクです。
時期は問題ないでしょうか?
先ほど分かりづらかったようなので再度質問させて頂いてます💦
- にゃんきち(7歳)
コメント
あづ
1ヶ月違いですね👶
うちは完母なので?というか新生児終わったあたりからずっと眠りが浅い子で、昼夜変わらずです笑
夜ミルクにしてみたりしましたが、あまり変わらず笑
特に2~6時まで1~2時間で起きられます😂😂😂
離乳食が進むともっと寝る、、なんてことも聞くので、そっちに望みをかけつつぼちぼちやってます🙋
悩ましいですよねー。
完ミでないのに参考にならなくてすいません😰
にこ
うちも来月頭で6ヶ月です。
解決にならないかもですが(´・Д・)」
うちは完母ですが、まったく同じ悩みだったのでついついすみません
すでに夜間に全く飲まずに朝まで起きない子もいますし、6ヶ月にもなれば夜間断乳も大丈夫だとママリで聞きましたが。。。その子によってきっと適正って違うんでしょうね
うちも離乳食がこれからで、同じく来週からはじめようと思ってるのですが。離乳食が進むと夜間断乳がスムーズという子や、逆に夜間断乳することで離乳食が進むって子もいるみたいで。夜間断乳のタイミングを悩んでいます。
夜間断乳も気力と体力を使うみたいなので、失敗すると辛そうだなぁ(´・_・`)なんて思ってビビってます。
うちは、いずれにしてもまずは離乳食をはじめてみてから、離乳食のテンションをみてどうするか悩もうかなと思ってます。
-
にゃんきち
コメントありがとうございます。同じような悩みで嬉しいです😭
離乳食も来週からなんですね!やっぱり離乳食が進めば夜間断乳でもいいんですね、1ヶ月試してみて、大丈夫そうならGWに決行しようと思ってます…
ただ、現状抱っこで寝かすのが難しくなってきて、横抱き嫌がりませんか?
かといって、縦抱きでも上手く寝られないのか泣かれて今それがすごく大変です。夜中起きるたびに抱っこで泣かれるしでさらに寝不足に(´; ω ;`)
にこさんのところは寝かす時どうされてますか?- 3月30日
-
にこ
あくまでも目安ってことみたいです。
離乳食関係なく、すでにこの月齢だと寝るまでの授乳で夜間は飲まなくても栄養は蓄えられているそうです。
ただ、6ヶ月くらいを境いにおっぱいも栄養が少しずつ減りはじめるみたいで(離乳食がはじまるのもそれが理由のひとつにあるみたいです)心配であれば離乳食の様子を見てからの夜間断乳がいいのかもしれないですね!
うちはもうすぐにでもはじめたいくらいです(´・_・`)離乳食を2週間くらい様子見たらやってみようかな、、、なんて。同じくおっぱいが辛くて辛くて。。。間隔的に起きるうえに覚醒してしまって2時間寝ないとか。それが微妙な時間だとそのまま朝ってこともあって。。。
けど、おっぱいで横抱きが嫌がられるのも夜間はしんどいですね(TT)うちは、普段は横抱きは嫌がるんですが。なんだかおっぱいは横になりながら飲むって認識があるのか?おっぱいは飲んでくれてます(足癖が悪いので蹴られたりしますが)
離乳食がはじまると、離乳食をあまり食べてくれないって悩みを持つママさんもいるみたいなので、夜間断乳で離乳食が進むようになったって人も多いみたいですね。
お互い大変ですね(TT)また良かったら進捗状況、コメントしますね(^ν^)がんばりましょう- 3月30日
-
にゃんきち
今日もお疲れ様です(´; ω ;`)
私はもう完ミに移行したのでおっぱいではないんです💦横抱きは普通に抱っこで寝かせるときに嫌がって、、でも縦抱きでは上手く寝れないのかそれもダメで。おっぱいをもうしてないので基本抱っこでしかねれないのに上手く寝れないという。。いまもそれで1時間泣かれました(´; ω ;`)
本格的にネントレして床で寝れるようにならないと今週は毎日この状態です😭
にこさんも2時間寝ないってほんとに泣きたくなりますよね。赤ちゃんも辛いし💦わかります、微妙な時間だとそのまま朝ですよね😫
にこさんのところはおっぱい以外では起きないですか?うちは先週まで添い乳だけ残してしちゃってたので、多分眠りが浅いと添い乳求めて起きてくるんですよね。
離乳食、期待ですね!我が家も様子見てとりあえずネントレだけ今週から始めようかと、、、夜間断乳は旦那のまとまった休みがほしいのでGWかなとおもってます!
嬉しいです私も近況こちらで報告しますね✨にこさんのもコメントまってます。頑張りましょう😭💦- 3月31日
-
にこ
なるほど。
そうでした完ミでしたね。失礼しました。
寝かせるにも横抱きできないと辛いですよね。。。(´・_・`)
胸に抱く感じでは眠れないですかね。
うちは実はわたしの抱っこで寝ることがほとんどなく(^^;; パパ抱っこが気持ちいいみたいで。パパ抱っこを見てると、胸で包むように抱いて寝てますよ。
わたしもおっぱいじゃないと寝てくれずお手上げ状態なので参考にしているところです 笑
またコメントしますね(^ν^)
今晩もがんばりましょう- 3月31日
-
にゃんきち
おはようございます😃
我が家の近況なのですが、昨晩旦那さんが寝かしつけしてくれたので断ミルクはせずに寝かしつけのネントレだけしてみたんです。
トントンで寝れるように…!
そしたら、、なんと成功しました😳😳😳そしてそのあと30分〜1時間で一度起きて(いつものことなのですが)でも根気よくトントンしたら寝ました!もう衝撃で、、今までは夜中いくらトントンしても30分とかしても寝なかったのに(´; ω ;`)
その後さすがに夜中起きてギャン泣きだったのでミルクして、また床でトントンで寝かして、、、朝まで何度かふにゃふにゃ言いましたが泣きはせず。
昨日は疲れていたのでそのせいかもしれないのですが、今晩も頑張ってみようと思います。
ちなまに、この本を参考にしてたのでにこさんもよければ見てみてください✨- 4月1日
-
にこ
すごい(^ν^)!
うちも昨晩少しだけ進歩あったような?
昨日は主人に日中遊びに出てもらって、寝溜めをしておいてから挑んだのですが、、、笑
いつも通り起きたうち、朝にかけての3回くらいは、うちもトントンで寝てくれました。けどマグレな気もするのですが。夜中2時に覚醒しちゃって(´_` )2時間寝なかった後だったので疲れていたのかも。。。
本の紹介ありがとうございます(^^)/
お互い、これでトントンの癖がついてくれるといいですよね〜〜
わたしも参考にさせてもらいますね!
Amazon見てみます- 4月1日
-
にゃんきち
おはようございます!
昨日の進捗ですが、、、昨日はお昼寝まではまだ抱っこだったんですけど、夜は最初からトントンで寝るのに成功しました(´; ω ;`)✨あんなに寝れなかった子がもう嘘のようで💦
そのまま何度かふにゃふにゃは言うものの、泣いて起きることはありませんでした。
ただ、3時頃にミルクというのは定着してしまっているようでそこは泣いて起きますが😂
GWの断ミルクでなくせたらなぁという感じです。
5〜6回起きてた頃と比べたら天と地の差です。
ほんとにあの本に助けられましたー!
おっぱいの方向けの内容なのでぜひみてみてください🙏- 4月2日
-
にゃんきち
あ、ただ、トントンで寝付くまでに15分くらい毎回ギャン泣きですが😂💦💦💦
- 4月2日
-
にこ
すごいですね(^^)/
そこまで違うと、だいぶ気持ちが楽ですよね!うちは、昨日6ヶ月になって。離乳食もはじめて4日。日中のおっぱいの依存もなんだか急に薄くなったような?感じがしています。夜もこちらがおっぱいを差し出すも、昨日一昨日と割とあっさり毎回寝てしまい。わたしのほうが若干淋しい気持ちにさせられました 笑
本見つけたので買いました!読んでみます(^^)今ならうちも、おっぱい無しですっと寝てくれそうな気がします!- 4月3日
-
にゃんきち
我が家も今日6ヶ月になりました!近いですね✨離乳食はまだ3日目です。
そんなに早くおっぱい離れの兆候があるなんてすごいですね〜
うちはあのあとやっぱり3時のミルクは固定されてるみたいでそこはギャン泣きでおきます…
夜間断乳するにはやはり旦那さんのまとまった休みが必要かなと思うのでGWかなぁという感じです。
離乳食の食いつきはいいので上手くいけば…!
本、参考になればいいのですが、ちなみにうちは現状はその本のゆるゆるネントレというほうになると思います。
これだけ誕生日近いと悩みが似てて嬉しいです😊- 4月4日
にゃんきち
こんにちは!コメントありがとうございます。
1〜2時間おきで起きられるの本当に辛いですよね(´; ω ;`)
うちは今週入ってから横抱き嫌がられて、でも縦抱きではうまく寝られないので寝てくれずギャン泣き1時間とかです…
離乳食進むと寝てくれる期待は薄いでしょうか😭💦来週から始めるので期待したいです!