※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kahk
お金・保険

失業保険受給中は扶養から外れるタイミングで国民年金、保険の申し込みをすれば良いでしょうか?

失業保険についてです。。。

今現在、旦那さんの扶養に入っていて今度前職場の失業保険の申請をしようと思っています。失業保険、受給中は扶養から外れないといけないと思うんですが、どのタイミングで国民年金、保険の申し込みをすれば良いのでしょうか?
(>_<)無知ですみません。。。

コメント

あこ

妊娠が理由の退職の場合は、失業保険はすぐ貰えませんよ💦
延長の手続きになるので、扶養に入ることになると思います!

• あこ

あこ

勘違いしてました、すみません💦
    失業保険もらうには、求職活動をしないといけないと言われたのですが、そこは大丈夫ですか?
    申請した日ではなく、受給した日に切り替わるはずだったと思いますよ\(^^)/
    ご存じかもしれませんが、失業保険の金額が上限を越えなければ扶養に入れます(^^)

• 10月9日
  • あこ

あこ

そうだと思いますよ!

• 10月9日
さつFam.

受給開始日で切り替えることになります。

kahk

有難うございます!受給する日から切り替えないといけないと言うことは受給する月からですよね?

kahk

有難うございます!では受給される月から扶養は外れないといけないですよね?

さつFam.

ごめんなさい、いいねは間違いです。
月というよりは受給開始の日です。
日額3612円以上の場合は扶養から外れなければなりませが、その辺は確認済みですか?

kahk

はい、外れないといけないのは確実です(^^;わかりましたー、有難うございました!