※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころころ
家事・料理

小さい筍を収穫したのですが、私がうまく灰汁抜きできていなかった為か(…

小さい筍を収穫したのですが、私がうまく灰汁抜きできていなかった為か(米ぬか無かったので、米ひとつかみを入れて鍋で40分程茹でました)、たけのこご飯にしましたが苦味があります。米2合に対して75gくらいのたけのこを入れました。食べたら体に悪いですか?
四歳の子供もいるので、心配です。

コメント

あひる

アク抜きが足りてないんだと思います!!私は生の筍アレルギーなので、出来ればお子さんはやめておいた方がいいと思います。
たぶん筍は40分じゃ少ないと思いますよ(*´-`)最低1時間は茹でるべきだと思います!

• ころころ

ころころ

筍アレルギーをお持ちの方からのお返事とても参考になりました!あく抜き時間が足りなかったんですね💦
    大人が少しだけ食べて、こどもはやめておきました。ありがとうございました!

• 3月28日