jj
今日予防接種の日で病院に都市の離れたお兄ちゃんと弟くんがいてずっとお兄ちゃんが抱っこしてるのを見てて都市の離れた兄弟に憧れました!

jj
都市でなく年です笑笑
-
まな
都市の離れた、で読むとシュールで最高ですね😂
抱っこしてくれるの助かりますね!!- 3月27日

ゆき
うちは2人目と3人目が6歳差です。
楽なのはズバリお風呂です✨
一緒に湯船に入るようになってから
お姉ちゃんが一緒に湯船で待ってくれるので、ゆっくり体が拭けて湯冷めもしませんでした!
ハイハイし始めた頃から一緒に遊んでくれたりして楽させてもらっています←
姉弟の相性もバッチリだったので、よく2人でゲラゲラ笑っていて見ているだけで癒されます♡
-
まな
たしかに!お風呂が忙しなかったの思い出しました😱助かる!
- 3月27日

未熟ママ
うちは、上と真ん中が9歳違います。下とは11歳違う事になります。
もちろん、助けられる事もありますが、うちは、一人っ子感が強くて、喧嘩してます。でも、遊んでくれる時は家事ができるので、楽させてもらっています。
-
まな
なるほど!確かに、一人っ子と変わりないですよねー💦
- 3月27日

スカリー
7歳差の兄弟です。
上の子は自分のことは自分でやってくれるので、必要なことは言葉で伝えるだけでいいというのは楽です。
また、子どもの性格などにもよるかもしれませんが、
赤ちゃん返り的な様子もありませんでしたし、下の子に嫉妬したりすることもほぼありません。
私としても、歳が離れている分、上の子にしてあげることと、下の子にしてあげることが全然違うので、
一人のことを丁寧に考えてあげられるような気がします。
しいて言えば、上の子の生活リズムと下の子(赤ちゃん)の生活リズムやパターンが全然違うので、
どちらかに付き合わせてしまうことがあるくらいでしょうか。
-
まな
そうですね、上の子の手がかからない分、下の子にも同じように丁寧に時間をかけられますね✨
- 3月27日
コメント