コメント
みにおん
うちの近くの支援センターは、マットで囲ってあるスペースがあってそこでコロンコロンできますが、ほとんど歩ける子ばかりで小さな赤ちゃんだとママはつまらないかもしれないです💦
私も連れて行きましたがなんだか危なっかしくて、ある程度お座りとか出来るようになってから行きました😅
でもイベントがあって、そのイベントに合わせて行くと月齢も限定されて赤ちゃん向きなので、お歌流してくれたりコミュニケーションできていいかもしれないです(*´꒳`*)
あとはテレビで見た支援センターではうちの近くの支援センターと全然雰囲気が違って、小さな赤ちゃんも多かったので、まずお近くの支援センターの雰囲気やイベントなど調べてみた方がいいかもしれないですよ(^ ^)
颯真mama.
答えになりませんが
わたしも4ヶ月なる少し前に
行きましたが
やぱり寝返りとかハイハイ
できるようにならないと
難しいのかなーと思ってます😣
-
ぼんぼん
そうなんですね💧私もそうなるかもですが、一度足を運んでみようと思います。ありがとうございます。
- 3月28日
yuiyui
ごろんさせているだけでも、おうちとは違う環境ですごく刺激にもなると思います( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
絵本やおもちゃもあるので
それを使って遊んでも良いですね!
私が行ってるところも2ヶ月くらいから来てる子が、います( ・ᴗ・ )
わたしもひとりでデビューしましたがスタッフの方や他のママさんと話すのも気分転換になって楽しいです♥︎
-
ぼんぼん
おうちと違う環境で遊ばせた方が刺激にもなりますよね!家だと抱っこしてないと泣くようになってきて💦息子と二人きりだと気持ちが沈みそうになることもあって😣スタッフの方とお話しするだけでも気分転換になりそうですね!
- 3月28日
とっと
うちは行っても息子寝たきりでも通ってます!他の子見て刺激受けてくれるといいなぁ〜と思って。
ママ同士のおしゃべりも、先輩ママさんのお話は聞いてて参考になるので楽しめてます😊
-
ぼんぼん
他のお子さんを見るのも刺激になりますね!私も一度どんなかんじなのか行ってみたいと思います。
- 3月28日
もも
わたしも3ヶ月ごろ、まだ首がすわってない時にデビューしました!
マットが敷いてあって、
ゴロンとできたのでよかったですよ!
地域によって様々だと思いますが、
行ってみるのも赤ちゃんにもお母さんにとっても良い刺激になります!
わたしもそこで初めてママ友を作ることができましたよ😊
-
ぼんぼん
ママ友ができたんですね!羨ましいです。ママ友いないので自分もできたらいいなぁと思いました。刺激にもなりそうなので一度行ってみたいと思います。
- 3月28日
みのり
恐らく、ねんね期の赤ちゃんスペースあると思うので、そこでゴロンとさせて遊ばせたり、同じようなママさんがいればお話したりできると思います☺️
あとは、支援センターでママさんが集まるイベントとかないですかね?私も3ヶ月くらいの時に、0歳児のママが集まる会があって、月齢近いママさんと知り合えてよかったです!あとは、ベビーマッサージや、もう少しすると離乳食講座など☺️
-
ぼんぼん
イベント、あると思います。
ゴロンだけでもいいですよね!行ってみたいと思います!- 3月28日
ぼんぼん
ありがとうございます!
やはり歩ける子が多いかんじですよね💦近くの支援センターはどうなのか雰囲気だけでも見に行ってみたいと思います。
まだ外での授乳に慣れていなくて、うまくできるかも不安なのですが、授乳室などがあるのでしょうか?みなさんどうされているんですかね…?続けての質問ですみません💦
みにおん
そうですね、一度お散歩がてら足を運んでみるといいですね(^ ^)
スタッフの方が優しく教えてくれますし、気になることの相談とかもできたり、遊び方を教えてくれたりしますよ♡
授乳室は私のとこは個室はなくて大きな授乳室でみんなでする感じでした💦
オムツ代は隔離されていなく遊べるところに何台か並んでる感じです!
私はあまり気ならなかったので、1人で支援センターに行きケープとかもせずに授乳して利用してました笑
あ、あと気になったのが、うちの近くの支援センターではママの常連さん?がいて、なんかグループみたいに仲良しママが出来ていて💦
もちろん私みたく1人でいる人もチラホラいたし、二人組で話してるママさんもいたりで様々でした😅✨
日々通っていると仲良しママができるかもですね!
私は極たまにしか利用しなかったので、たまに旦那を連れてったりしてました笑
ぼんぼん
丁寧におしえてくださりありがとうございます!
授乳室あるんですね!私もケープしながらだと上手くできないので、授乳服で行ってそのまま授乳しちゃいたいです^^;
ママさんグループとかありますよね💦その中に一人って最初は勇気いりますが、同じような人もいるかもしれないし、頑張って行ってみようと思います。スタッフの方に色々おしえてもらおうと思います。
旦那を連れてくってものたまにはいいですね!笑
ありがとうございます😊