赤ちゃんの離乳食に関する体験談やアドバイスを教えてください。
昨日8ヶ月(女)の子供を病院に検診へ行ってきたら標準より小さい!と言われました。今まで一度も言われたことなくってビックリでしたし、ショックでした。採血しても異常なし。先生からはミルクを飲ませたり離乳食をいっぱい食べさせてください!と言われました。ミルクも離乳食もそんなに飲んだり食べたりしないし、母乳もいっぱい飲んでる感じがなく、でもお腹すいたー!とギャン泣きするでもないのですが…どうしたらいいのか分かりません。
離乳食をいっぱい食べてくれるようにする方法や体験談などなどありましたら教えてください。お願いします。
- ころん
コメント

ゆきだるま⛄️
何キロ何センチなんですかね??標準より小さい子なんてザラにいますよ^o^うちの子たちはお腹空いたもお腹いっぱいも言わないです!なのでお菓子も食べないですが1日5食とかにされてはどうですか??

basil
いま何㌔位ですか?
うちの子は元々も小さめでしたが、食に対する興味も薄く、赤ちゃんの頃からおっぱいで泣いたことないし、ミルクは拒否だし、離乳食、いまも御飯あまり食べません(;^_^A
それでも少しずつ本人なりには大きくなってるので(平均よりはかなり小さいですが)、もう個性として様子見ています💦💦
あまりアドバイスになってなくてスミマセンが(;^_^A
-
ころん
体重6.4キロです。
個性ですかぁー‼︎ 小柄でも元気なので大丈夫ですよね!
いえいえありがとうございます。- 3月27日

りう
うちは次男は離乳食食べない、ミルク飲まない、8ヶ月までほぼ完母でした。でも9㌔あって先生からはデカイねって言われてました。遺伝などもあるでしょうし。食べないならあげない、飲まないならあげない、そう私はやってます。子育ては楽しく苦にならずやった方が絶対いいですよ。私だったらそのせんせの発言シカトします笑
-
ころん
色んな子供さんがいて当たり前ですよねぇ‼︎ りうさんは強いですねぇ…あたしは周りからの声を気にしすぎてしまって…
離乳食で悩んで苦になりつつあります。- 3月27日
-
りう
一人目ですか?一人目の時、神経質になって勉強したんです´ω`*経験者は語る笑ではないですがママが辛い顔をしてると赤ちゃんに伝わってしまうので、自分は自分!で行きましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧
- 3月27日
-
ころん
いえ……2人目なんです 笑
上の子ではこんな悩みはなかったので…よかったんですが。
そうですよね‼︎ あたしが飲んで飲んで!!食べて食べて!!って無理矢理にしちゃってる所もあるんですが、気持ちが子供に伝わって飲んだり食べたりしてくれないのかもですねぇ……
子育ては楽しいはずなのに。てか、楽しくしたいです。 自分は自分でやっていきます‼︎ありがとうございます(*゚∀゚*)- 3月27日

まめ
今何キロか分からないですが私の娘もかなり小柄な方ですよ〜😂💦
1歳1ヶ月で7.5キロしかありません😣
離乳食も最近好き嫌いが出てきて嫌いな物は口開けないし好きな物でも気分が乗らないとポイポイします😢
ですが特に検診などでも引っかかった事無いですし元気なのであれば大丈夫かなーと私は思います🤔
地域によって体重少ないと厳しく言われる所もあるみたいですし😊
-
ころん
あたしの子供は6.4キロでした。
やぶちゃんの娘さんも小柄なんですねぇー‼︎ 好き嫌い始まると作るのも大変ですよね‼︎
検診では引っかかったことはないんですねぇ…ぢゃあたしの地域は体重が少ないと面倒なところなんですかねぇ…- 3月27日
ころん
体重6.4キロ、身長62センチです。
5食⁉︎ あ、でもおやつを入れてですよね。
ゆきだるま⛄️
おやつという名目なだけであって離乳食あまり食べない子は間食で栄養価高いもの食べてますよ^o^パンとかもおやつとしてあげたりその子によってなので3食にこだわる必要はないです。ただうちの子は沢山食べるので間食なしですが背が平均より10センチ近く小さいです。食べたから大きくなるというわけではないですね笑
ころん
そうなんですねぇ‼︎
まだ無理矢理じゃなくて食べれる物、食べてくれる物をあげていいですよね。あっ!あたしの上の子供も寝起きに食パン食べてます。笑
食べて大きくなる子はなる!ならない子はならないんですね!