コメント
ひい
母乳は胎盤が子宮から剥がれたのを合図に出るようになるんですよー!なので出産前はでません!少しだけ母乳っぽい液がでることもありますが、それは母乳ではなく、母乳の前段階の分泌液ですよ☺️
blue mama
私出産前は全く気にしてなくて、何もしてませんでした😂夜に産まれたんで、翌日産院で乳首摘まんだら普通にじわっと出ました!
-
ゆあ
産んだら自然と出てくるんですね😊
痛くなかったですか( ; ; )?- 3月27日
-
blue mama
最初は痛いですね…でもみんな通る道なので心配しすぎなくて大丈夫ですよ☺️
- 3月27日
-
ゆあ
やぱ最近は痛いんですね…😱
心配しないようにします!
ありがとうございます😊- 3月27日
ママタス
私は出産してからでした!
マッサージして柔らかくしておいた方が、吸われた時にキズになりにくいと思います!
私も痛くてマッサージしてなかったんですが、いざ吸われるともう痛くて痛くてしんどかったです😭
-
ゆあ
妊娠中分泌液みたいなのも出なかったですか?
やぱ痛くてもマッサージした方がいいんですね😭- 3月27日
-
ママタス
分泌液みたいなものも出なかったです👶マッサージちゃんとしてなかったから、気づかなかっただけかもしれません😅
マッサージは無理なくできる範囲でいいと思いますが、
私の場合は乳首が切れて本当に痛かったです😭😭🌸- 3月27日
kinako*
わたしはマッサージまったくやってなかったので、
出産してからですよね!
最初は痛くて痛くて仕方なかったですが、退院する前日くらいには出始めましたよー!
-
ゆあ
やっぱり痛いですよね😭
産んでから母乳で始めるんですね!!- 3月27日
たおたん
出産前からは出てません!
今は出なくても生まれてした赤ちゃんがたくさん吸ったら出るようになります🎶最初はうまく吸わせるのも難しいですが、出来るようになるのであんまり心配しないほうがいいと思います!ただ、最初の頻回授乳は必要です❤️
-
ゆあ
赤ちゃんに吸ってもらったら出るようになるんですね😊
頑張ります!!- 3月27日
いしころ
私は出産2日目からぼたぼた出ましたよ!
-
ゆあ
出産してからではじめたんですね!!
産む前は分泌液みたいなのでてました?- 3月27日
ks
私はマッサージせずに出産したら本当に後悔しました😱
乳首が硬く切れるわなかなか吸えないわシャワー当てるだけでも激痛で苦労しました😱
母乳は出産前から少し出ていました😊
苦労しましたがらなんとか完母で育てられましたよ🤗
看護師さんに生まれる前から頑張っとけばよかったねーって笑われました😂
-
ゆあ
私も乳首硬くてマッサージだけでも痛いです、、
えー、切れたんですか😭?
出産前から出てたんですね😳
私のところ完母で育てるみたいな産婦人科なので頑張らんとです😂- 3月27日
りり
出産前全くです!
ちょっとカスがたまっていたくらいで。
出産してからです!
-
ゆあ
私もカスみたいなの溜まってました😅
出産してから結構出ましたか?- 3月27日
😆スマイル😆
やった事ないです😱
しかも産後ナースに見てもらってマッサージのやり方試してもらったけど、泣きそうになるぐらいめっちゃ痛かった😱
それでも入院中はほぼ出てなかったと思います😅
やっぱ初産は乳首が固いから仕方ない💦
ベビーにたくさん吸い付いてもらってそれがマッサージみたいなもんで出るようになりましたよ👍
そんなに気にして今からやる必要ないですし、体質で出にくい人もいるからそれはミルクにしてあげなきゃ仕方ないし😅
-
ゆあ
やぱマッサージって痛いですよね😭
赤ちゃんに吸ってもらったら出るんですね😊
頑張ります!!- 3月27日
退会ユーザー
✱何もしてなかったですが出産前から母乳出てました!
-
ゆあ
えー羨ましいです!!
痛くなかったんですか( ; ; )?- 3月27日
-
退会ユーザー
✱痛くなかったです!
✱結局完ミになりましたが💦- 3月27日
のん
うちは義母が助産師さんなんですが、マッサージはしといた方がいいよって言われたので、マッサージはお腹張らない限りしっかりしてます!1人目の時もそのおかげもあり、乳首のトラブル無く過ごせました!
2人目妊娠中の今も、マッサージは同じようにやってます☺️分泌液みたいなのは妊娠8ヶ月頃から出てます!
ゆあ
母乳って胎盤が子宮から外れたら出るんですね!!初めて知りました😅
分泌液も出る気配ないんですけど大丈夫なんですかね( ; ; )?
ひい
分泌液は出る人でない人いますよ!出たから、母乳もよく出るとも限らないです!
ゆあ
分泌液でても出なくても母乳よく出るとは限らないんですね!!
安心しましたありがとうございます😊