娘が3歳で、ガルガル期が続いていて自己嫌悪。義父母が苦手で、昔の自分を取り戻せるか悩んでいる。精神科に行こうか考えたことも。
もうすぐ3歳になる娘がいます。
産後、ガルガル期になるというのは、良く聞く話ですが、私の場合それがまだ終わりません…
両家初孫という事もあり、とても可愛がってくれるのは、子供にとって良い事だというのも理解しており、自己嫌悪になることもしばしば。
自分さえガルガルしなければ、みんな笑顔で全て上手くいくのも分かっていますが、いまだにガルガル期…義父母が特に苦手です。
産前は、むしろ好きでした。
自分自身の人格が変わってしまったのか…ガルガル期、ちょっと長すぎませんか?
精神科に行こうか悩んだ時期もあります。
一体いつまで続くのでしょうか…⁉︎
そして、昔の自分を取り戻せるのでしょうか?
- りんぞう(12歳)
コメント
ぽにょ歩
確かにちょっと長い方かもしれませんが、それはもうしょうがないかもしれないですね。
初孫ってことは自分には初めての子供って事じゃないですか(当たり前ですけど)、おじいちゃんおばあちゃんと今の時代の育児とのギャップもありますし、あまり任せたくないとかいう気持ちはわかります^^;
これから娘さんは色々な世界に触れて成長していく上であまりお母さんがカリカリされてしまうと、のびのびとできないかも?
娘さんと両親義両親信じてあげてもいいかもしれないですね。
自分がおばあちゃんになったときに、お嫁さんや自分の娘に今の自分のような態度?対応されたらどうだろうかとかちょっと考えてそれでもだめならそれはもうしょうがないと思います。のんびり落ち着くのを待ちましょう!ママがんばってください!
あたーっちゅ♪
自分と義両親の子育ての違いに無意識にイライラしちゃうのかもしれませんね>_<
私も義両親は嫌いではありませんが、やはり初孫の息子には甘いけど私は口出せないし、口出したところで悪者にされるだけなので、ここ数カ月は旦那に連れて行ってもらうだけで私は一緒に行きません。見えなければイライラしなくて済むし(笑)
-
りんぞう
コメントありがとうございます。
ご主人に連れて行って貰ってるんですね!
私は、それができません(>_<)
自分の見えないところで何が行われているかわからない状況だと、余計に落ち着きません(>_<)
なので、預けた事もありません。
早く、そのくらいの気持ちの余裕が欲しいです!- 10月9日
-
あたーっちゅ♪
お気持ちわかりますー。
私もはっきり言ってしまえば信用しきれないところもあるので…この間もまだ食べさせていないそばとか勝手に食べさせてて…
でも、一緒に行ったら自分の苦手意識が強くなってしまいそうなので、可愛がって貰えるなら仕方なくといったところです。- 10月9日
-
りんぞう
勝手に食べさせるのは、ちょっと怖いですね…
同じスプーンとかで、「あ〜ん」とかもしそうでイヤです(>_<)
虫歯菌とか気になってしまいます。
多分、義父母は、嫁の監視のないところで思いっきり可愛がりたいんでしょうけど、フィーバーしそうで怖いです(T.T)
可愛がってもらえるなら仕方なく…と思えるなんて、羨ましいです!
偉いですね!
私も、そんな風に前進したいです〜。- 10月9日
-
あたーっちゅ♪
箸とかはじじばば世代には理解出来ないみたいですからねー(ToT)
今は一緒に行っているなら、無理して預けるとか考えなくてもいいと思いますよ。
子どもが自分の意思で「良い・悪い」を判断できるようになったり、兄弟ができたりしたら、また状況も変わってくるかもしれないですし(^^)- 10月9日
しほ
分かります(;o;)
まだ4ヶ月ですがきっとガルガル期は
終わらない気がします💦💦
3時間くらい預かるしリフレッシュしておいで
とか言われましたが、
絶対に預けたくないし
それこそリフレッシュなんて出来ないし
私のいないところで何されるか分からないので
余計にストレス溜まるし(´._.`)
義両親はすごく良い人なんですが
孫フィーバーで…😅
顔の近くで変な言葉であやされたり、
ちゅっちゅっとか言ってるのを見て
無理になってしまいました(;_;)
ちゅーされるのが絶対に嫌なので
会う時は常に見張ってます!笑
でも疲れてしまいますよね💦💦
-
りんぞう
コメントありがとうございます。
ちゅー攻撃、わかります(ーー;)
その頃は、抱っこの時期だから、ちゅーされまくりました。
特に義父に。
生理的に受け付けなくなってしまいました。
なので、主人に色々思ってることを話し理解してもらってるのですが、ガルガル期は終わりません(>_<)
お互い、ガルガルと自己嫌悪の繰り返しだと思うのですが、その場その場をクリアしていけるように頑張りましょう(T.T)- 10月10日
りんぞう
ありがとうございます。
おっしゃってる通り、頭では理解できてるんです…
今の自分が子供にとって悪影響を及ぼしそうな気もします。
その前に何とか解決策を!と思ってるのですが、やはり落ち着くのを待つしかないんですね…
いつまで続くのだろうと出口が全く見えず…という感じですが、あまり深く考えずに気長に待つべきですね…コメント頂きありがとうございます。
ぽにょ歩
人見知りする子になってほしくないから、ママパパ以外にも接する機会を持ちたがる方もいるし、慎重派な方ももちろんいます。大事な子供だからこそ心配にもなるし不安にもなるんだと思います。
りんぞうさんの可愛いお子さんは、両親や義両親にも可愛い可愛いお孫さんなので…今が一番可愛い時期ですし、お子さんをおじいちゃんおばあちゃんと接するチャンスをもっともたせてあげられらよう応援します(*^^*)
わたしは両親や義両親が孫を抱っこしてくれてる姿をみると親孝行ができて嬉しくなります
りんぞう
私も、早くそう思えるようになりたいです!