保育園の見学時期やスムーズな進め方について相談したいです。産後の子育てと両立するコツを教えてください。
保育園をいつ頃から探し始めましたか?
初めての妊娠で、色々教えて頂きたいです(*_*)
現在妊娠7ヶ月です。
7ヶ月のやる事リストに、保育園の見学等書いてあったのですが、そんなに早く保育園を見学したり出来るんですか??
一応約1年程で、仕事を復帰しようと考えています。
調べてみたら、市役所等で近くにありそうな保育園を紹介してもらって、その後気になった保育園を見学に行く
と記載してあったのですが、皆様はどうされましたか?
そんなに早くから見学するイメージは無かったのですが、
確かに産後、子育てしながら見学も難しいなと、、、。
何かスムーズに進められるコツなど、自分の時はこうしたなど、なんでも良いので、先輩ママや、同じように保育園探す方に教えて頂きたいです!
保育園について、全くの無知で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します(*_*)
- sakura(6歳)
コメント
退会ユーザー
何歳で入園させるかによるのではないでしょうか??来年の4月からの入園希望ならまだ見学しなくても大丈夫だとは思いますが…
私は来年の4月からの希望ですが夏頃から見学に行く予定ですよ〜!
お住いの地域にもよると思います!
りり
同じアプリを使ってました(笑)
●7月(妊娠8か月)
「認可保育園に入れるのか? 」「ダメだったらそこから認証保育園を確保するのか?」「それとも認可保育園は最初から諦めて認証保育園に確実に入れるよう動くべきか?」「0歳4月から入れるか、1歳になる夏から入れるか?」と、旦那と話をしても方針が決まらず…。
役所に前年の保育園の倍率を聞きに行き、前年の応募状況のプリントや、認可保育園・認証保育園の一覧を貰う。
役所で貰った地図に実際に通えそうな保育に、認可と認証で色違いでマーキングし、その地図を見ながら、旦那と散歩がてら偵察に行く。
見学はまだ早い?と思ったので外観だけチェックしに。
「ここは園庭がいいね」「通うのに大きな道路を渡らなくてはいけないのは怖いね」など、実際に見た結果、「認証保育でいいと思う所はなかった」で旦那と意見が一致。
●8月(妊娠9か月)
良さそうな園は後々見学させてもらおうと考えていた矢先に、予定よりひと月半も早く出産に…。
●10月(生後2か月)
役所で入園申し込み説明会があり旦那と参加。
そこで貰った資料に、保育園の見学会や新しく開設される園の説明会が10月下旬〜11月中旬に行われるとスケジュールが掲載されていたので、チェックしていた保育園はすべて予約して子連れで参加。
●11月末
入園申し込み
でした。
子供が生まれる前にある程度絞り込んでいたので、説明会の参加も5箇所で済みました。
新設の保育園は夏の時点ではまだ未定だったので、早めに見学に行ったとしても、直前の説明会には行く必要が生じるかもしれません。
-
りり
下記の質問の件ですが、7月に役所に行った際に、「大体10月上旬に。正確な日付は近くなれば市役所のサイトに掲載」といわれました。
ですが、サイトをこまめにチェックしなかったので、各家に配布される「市報」で知ったはずです。
独身時代なら「市報」など目を通さずに捨ていたのですが(^_^;)
「市報」には、土日祝日に開いている当番医が掲載されているため、毎月確認して、当番医の予定表を切り取り母子手帳に挟んでいます!- 3月27日
-
sakura
お返事ありがとうございます😊
市報とか全く見てなかったです!
見てみます!
ご丁寧に説明して頂きありがとうございました!- 3月27日
ぽこたん
行きませんでした👀💦
6月生まれで生まれたあと9〜10月に見学した だけです😂
-
sakura
コメントありがとうございます😊
産後見学に行くの大変じゃなかったですか??
また、見学する保育園はどうやって、決めましたか(*_*)?
質問ばかりですみません💦- 3月27日
-
ぽこたん
首すわりが3ヶ月ちょっと前だったので抱っこ紐で行ったのでそこまで大変ではなかったですよ😊
抱っこ紐だとすぐ寝てくれましたし🙆
私はペーパードライバーなので徒歩でも行ける場所にしようと思っていたので2ヶ所見に行ったのですが、一つは園に電話して見学したいんですけどと伝えたら候補日を出してくれたので都合のいい日に行きました!
もう一つは園のホームページに公開日が載せてあったので予約なしで当日に行きました☺- 3月27日
-
sakura
お返事ありがとうございます😊!
私も徒歩か自転車で行ける所を探そうと思います(*_*)
ホームページに公開日が載っていたりするんですね👀✨
知らないことばかりで、本当に助かりました!ありがとうございます😊- 3月27日
ままこ
妊娠中でも見学できますよ!約一年ほどというのは、産後一年って事で良いんですよね?お子さんのお誕生日までという事ですか?
私は市の保育園のパンフレットに乗ってて家から近い園を探して電話して見学に行きました、
-
sakura
やっぱり妊娠中でも見学出来るんですね‼︎
産休が5月からで、予定日が7月の初めです。保育園に預けやすいのが、0歳児で4月からと記載してあったので、生後9ヵ月位から保育園預かられたら仕事復帰しないとかなーと考えてます💦
市の保育園のパンフレットは、やっぱり市役所で貰えましたか??- 3月27日
のんのん
私は妊娠中に保育園の見学すませておきましたよ(^_^)
保育園の見学済ませていたので、希望する保育園もすぐきまりスムーズに申請出せました(^_^)
-
sakura
やっぱり妊娠中に見学済ませておくとスムーズですよね!里帰りもするので、あんまり時間がないことに気付きました💦
保育園の見学は、市役所のパンフレットなど見て決めましたか?
また、その保育園に決めた理由などありましたら、教えて頂きたいです💦- 3月27日
-
のんのん
新生児連れて見学は大変ですもんね(;-;)
市役所のパンフレットみて、家の近いところからせめていきました!(笑)
今の保育園に決めた理由は、家から近いこと、0歳児クラスは保護者も入室禁止で隔離されていたこと、運動場が広いことです(^_^)
他の見学に行ったときに、1つの部屋に全員の子供がいてる保育園もあり風邪移りやすいんじゃないかと心配もあり今のところにしました!- 3月27日
-
sakura
お返事ありがとうございます😊!
やっぱり家が近い所優先ですよね♪
保護者も入室禁止などあるんですね👀✨
早めに市役所に行って色々見てみます!ご丁寧にありがとうございました♡*.+゜- 3月27日
まーりん
現在産休中ですか?
一旦お仕事を辞めているなら今は情報収収集のみで良いかな?と思います。
産休中でしたら妊娠中から保育園の申し込みする人もいますので早め早めに動いた方がいいかなとおもいます。
私は一旦仕事から離れていますが、出来たら来年の4月に保育園に入れたくて、そしたら今年の9月に申し込みなので、6月くらいから見学などに行く予定です🙌
-
sakura
現在は仕事中で、5月から産休予定です!
来年の4月に保育園入れると考えると、申し込みも9月とか早いんですね👀❗️やっぱり早めに動かなきゃですね💦
見学する保育園はどのように決めましたか?- 3月27日
あや
私もよくわかんないのですが、夏以降は保育園入れる確率かなり低いらしいです😳
なので、sakuraさんの場合0才児からの4月入園か2歳になる年の4月入園になるんじゃないかな。
ていうことは、0才で入るなら今年の10月には希望の園を絞らないといけないってことですよね😅
会社が待ってくれるなら余裕があるけど、待ってくれないとこは今からやっておいた方がいいよってことだと思います🎵
-
sakura
やっぱり夏以降は、保育園厳しいんですね💦そうなると、やっぱり来年の4月入園になるのかなって感じですね⚡️
そうなると、9月とか10月に申し込み始まるんですね👀⚡️
あっという間ですね💦皆様に質問させて頂いてよかったです❗️やることいっぱいありますね(*_*)- 3月27日
退会ユーザー
お住まいの地域が保育園激戦区かそうでないか、希望が認可園か認可外かによると思います。
激戦区なら、認可園が落ちたときのためにGW明けから認可外探しに動く方もいますが、そうでなければ認可園の申し込みは10月くらいから始まるので、8月頃~見学をすれば十分だと思います。
いずれにしても、今は新年度の準備や4月になると慣らし保育が始まったりで、保育園はバタバタしていて、見学の対応どころではないところが多いです。
5月半ばの保育園が落ちた頃からのアポイントが先方にとってもいいのかなと思います。
-
sakura
どちらかというと激戦区に当てはまる地域だと思います。
認可と認可外では、どのように違いがあるんでしょうか?💦無知ですみません⚡️
スイミーさんの仰る通りですね!
今は特に保育園が忙しい時期ですね💦
5月後半から里帰りしようと考えていたので、自分にも時間があまりないことに気付いて焦ってしまいます(*_*)- 3月27日
退会ユーザー
まだ妊娠中で育休あけ(来年春)から保育園に預けるつもりで、近くの保育園の状況を聞きに軽い気持ちで市役所に行きました。
待機児童の事も心配だったので聞いてみたらまだ産まれてないけれど、6ヶ月経過後の12月(保育園の受け入れが生後6ヶ月からなので)からの予約を勧められました。春から保育園に入れないのは仕事の再開に支障をきたすので、とりあえず予約をしてきました。
どんな保育方針かももちろん大切ですが、私にとっては保育園に入れる事と場所が重要なのでまだ見学はしてません。。
-
sakura
生後6ヶ月から受け入れ出来るんですね👀❗️
予約して本当に生後6ヶ月から保育園に預けてくださいとはならないんですか??
本当に場所大事ですよね💦早めに市役所に行って、見学出来そうな保育園を探してみようと思います!- 3月27日
-
退会ユーザー
予約はしましたが、もちろん辞退する事も可能だそうです。その時の状況や地域の倍率によりますが、12月に辞退した場合、4月から確実に入れるとは限らないので、悩ましいところです。
けれど12月から入ってしまえば、4月に放り出される事はないそうです。
本当は預けずに側に居たいと思っているだけに、辛いです。- 3月27日
-
sakura
下に返事してしまいました💦
ご丁寧に説明して頂き、ありがとうございました😊- 3月27日
sakura
ご丁寧な返答ありがとうございます(*_*)✨
妊娠中の流れが分かりやすくて本当に助かります💦
予定より早く生まれることも考えて行動しなきゃですね👀!
それに、役所で入園申し込み説明会もあるんですね!!知らなかったです!
その入園申し込み説明会のお知らせはどうやって知ったか覚えていたら教えて頂きたいです(*_*)💦
sakura
辞退する事も可能であれば、安心ですね!初めて聞いたことばかりで、本当に助かりました💦
そうですよね!私も、まだ産んでいませんが、せめて一歳になるまでは側に居たいと思っていますが、4月入園じゃないと厳しそうなので、難しいですね:;(∩´﹏`∩);:
ご丁寧に説明して頂き、ありがとうございました!
sakura
お返事ありがとうございます。
0歳児からでないと、保育園に預けるのが難しいと聞いたことがあったので、
7月に産んで、生後9ヵ月位で保育園に預けるように考えた方が仕事の復帰がスムーズになるのかなと考えてます。
本当は赤ちゃんが一歳になるまでは一緒に居たいと思いますが、、、。
見学する保育園はどうやって、決めましたか??
やっぱり地域に寄りますよね💦
まずは市役所に行くべきなのかもですね(*_*)
退会ユーザー
市役所の保育課?みたいなところに行ったら色々話聞けるみたいですよー!私は家の近くの保育園をいくつかピックアップしてます🧐今年の秋からの募集受付になると思うので夏くらいから見学に行こうと考えていますが夏に出産となるとなかなかですよね…
sakura
市役所の保育課ですね✨とりあえず、市役所に電話してみようかと思います!そうなんです。夏に出産ってなると、申し込みまでギリギリで、バタバタしそうだなって今から憂鬱です💦
でも、皆様に色々教えて頂いたので、とりあえず早めに行動しなきゃいけないことを痛感しました(*_*)
ご丁寧に説明して頂き、ありがとうございました😊