※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

小2の娘の癇癪がひどく、対応に困っています。学校には通っていますが、朝や帰宅後に特に癇癪を起こします。親としてどう対処すれば良いでしょうか。

小2女子の癇癪の頻度が酷過ぎて滅入っています。
もともと小さい頃から癇癪持ちで、小1の終わりから不登校が始まり現在はフルで通えています。
診断は受けていませんが、HSCだと思います。
新学期、学校で起きた事など明るく教えてくれるので安心はしているのですが癇癪が酷いです。
朝は、洋服の着心地や、着方(袖を通す順番が間違ったらやり直し等)、髪の毛のうねり等。
帰宅後はいきなり不機嫌になり、宿題の漢字ノートではひとつ気に食わない所があると綺麗に書けているのに何度も消す、グズグズしてる本人が悪いのに妹に先にお風呂やトイレをされてキレる叩く、妹の幼稚園バスのお迎えに着いて行きたくない為(怖いから留守番はしたくない)バスが到着しているのにドア前で通せんぼで結局娘を抱っこして行ってます、今日はバスボムをお風呂で妹とやり映像撮ってと言われ撮りましたが撮り方に強いこだわりを出し大爆発
最近謎の拘りが強くなり、癇癪もヒートアップし、もう対応しきれません。
癇癪中、親は何もせずに落ち着いたら対応する等ネットに書いてありますが、私に暴力をふるいアレをやれコレをやれ等巻き込むタイプの癇癪で、違う部屋に離れるとヒートアップします。それでも離れた方がいいのでしょうか。
海外に駐在中の為、子育て支援の相談機関があまりないです。学校のスクールカウンセラーさんには一回不登校時相談はしていますが聞いてくれるだけな感じです。
癇癪持ちの小学生はこんな感じですか?うちの子はどれくらい酷いのでしょうか。

コメント

まろん

海外には児童精神科ありませんか?💦
我が子は易刺激性のため暴れ狂うので薬を処方されています。ASDです。

• めい

めい

あります。でも病院に行くのをすごく嫌います。薬飲んだら楽になるかもしれないよと言っても行きたくないと言い張ります。こっそりジュースに混ぜてのませたりは出来るのでしょうか。。

• 49分前