※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

小2の娘の癇癪がひどく、対応に困っています。学校には通っていますが、朝や帰宅後に特に癇癪を起こします。親としてどう対処すれば良いでしょうか。

小2女子の癇癪の頻度が酷過ぎて滅入っています。
もともと小さい頃から癇癪持ちで、小1の終わりから不登校が始まり現在はフルで通えています。
診断は受けていませんが、HSCだと思います。
新学期、学校で起きた事など明るく教えてくれるので安心はしているのですが癇癪が酷いです。
朝は、洋服の着心地や、着方(袖を通す順番が間違ったらやり直し等)、髪の毛のうねり等。
帰宅後はいきなり不機嫌になり、宿題の漢字ノートではひとつ気に食わない所があると綺麗に書けているのに何度も消す、グズグズしてる本人が悪いのに妹に先にお風呂やトイレをされてキレる叩く、妹の幼稚園バスのお迎えに着いて行きたくない為(怖いから留守番はしたくない)バスが到着しているのにドア前で通せんぼで結局娘を抱っこして行ってます、今日はバスボムをお風呂で妹とやり映像撮ってと言われ撮りましたが撮り方に強いこだわりを出し大爆発
最近謎の拘りが強くなり、癇癪もヒートアップし、もう対応しきれません。
癇癪中、親は何もせずに落ち着いたら対応する等ネットに書いてありますが、私に暴力をふるいアレをやれコレをやれ等巻き込むタイプの癇癪で、違う部屋に離れるとヒートアップします。それでも離れた方がいいのでしょうか。
海外に駐在中の為、子育て支援の相談機関があまりないです。学校のスクールカウンセラーさんには一回不登校時相談はしていますが聞いてくれるだけな感じです。
癇癪持ちの小学生はこんな感じですか?うちの子はどれくらい酷いのでしょうか。

コメント

まろん

海外には児童精神科ありませんか?💦
我が子は易刺激性のため暴れ狂うので薬を処方されています。ASDです。

• めい

めい

あります。でも病院に行くのをすごく嫌います。薬飲んだら楽になるかもしれないよと言っても行きたくないと言い張ります。こっそりジュースに混ぜてのませたりは出来るのでしょうか。。

• 4月23日
バナナ🔰

HSCは気質(性格)なので病院での診断は出来ないです。
自己診断の範疇ですね。
HSCだと思っていたら発達障害だった、という場合もあるので1度受診されてみてもいいかもしれませんね。
生活に支障をきたしているようなら発達に問題がある場合もありますし、支援を受ける必要が出てくるかもしれません。
癇癪の理由が強いこだわりのようなので気質より発達かな?という感じもします。

• めい

めい

学校ではこだわり発症せずに普通にしているみたいなのですが、この場合でも発達の可能性はありますか?
    生活に支障は出ています。

• 4月24日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

可能性だけで言ったら誰にでもあるのでゼロではないです。
    それが診断つくくらいなのか、グレーくらいなのか、個性の範囲内(性格)となるのかは専門医の判断になります。
    学校では問題なくて、お家だけならもしかしたら過剰適応かもしれないですし、ただただ甘えからくるワガママなのかもですし。それによっても対応も変わってきます。
    海外だと受診も難しいかもしれませんが、結局最後は専門医でないと性格なのか発達なのかは分からないので、生活に支障が出ているなら受診はされた方がいいとは思います。
    もし支援が受けられるなら早い方がお子さんにとってもいいと思うので。

• 4月24日
  • めい

めい

まずはスクールカウンセラーに再度相談して受診レベルなのか聞いてみたいと思います。ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月25日
ばたこ

初めまして。

うちの子の事かと思うくらい同じ内容で驚いています。
我が家も1年生の終わりに不登校気味になり、付添や保健室などを利用し、2年生になった今は送迎をすれば1日学校で過ごせる日が増えました。

我が家も癇癪が酷いです。本に付いていたHSCの項目、ほとんど当てはまりました。朝は目につく物何でもいいのでキレ出します。階段を私が先に降りたから最初からやり直せとか、ママが見てないうちに着替えたかったのに見られたからと言って顔を真っ赤にしてキレます。宿題も同じで、やりたくないのにやらなきゃいけないとウダウダ文句を言い出して、もうこんな時間になっちゃったじゃん!どうしてくれるの!?ってキレます。こだわりが強いです。最初は落ち着いて対応しますが、ああ言えばこう言うし、あれもダメこれもダメと言い出し、落ち着きたくて1人になろうとすると追いかけてきてこっちに来いと怒る始末。結果的に毎日何度も大喧嘩です。いつか手を挙げてしまうんじゃないか、一生傷になる様な言葉を投げかけてしまうんじゃないかと毎日そんな気持ちと戦っています。

学校に行けば優等生で、育てやすそうと周りには言われます。

私は学校のカウンセラーさんに相談し、市の発達相談センターに繋いでもらいました。子どもは面談してないのですが、言葉の出始めや今まで発達で引っかかったことがあるかなど聞かれ、結果的に発達には問題なしと言われました。産まれ持った特性だと言う事です。うちは病院で不安症と言われているので、そのせいで癇癪が起きているのもあるのかも知れません。不安症は4年生くらいになると落ち着く事が多いそうなので、癇癪もその頃には落ち着いているといいなぁと思っています。

周りの同じ歳の子はどんな感じなんですかね?最近は私もキレすぎて、癇癪を上手くかわせない私に問題があるんじゃないかと思い始めました。

長々と自分の話ですみません。何にも解決にならず申し訳ないです。

• めい

めい

同じですね、、学校で頑張った分、母親で発散しているのですよね。朝も2時間前に起こし始めるのに癇癪のせいで出発時刻ギリギリ。。
    最近は永遠に続く癇癪でまともに夜ご飯食べられていません。

私は正直手を挙げるし暴言も吐いています。。娘にやられた引っ掻き傷、叩かれすぎてうっすらアザも出来てるしハサミで髪の毛切られた事も。漢方飲みながらなんとかやり過ごす事もありますが、どうしようもない時もあります。
    毎日chatGPTに対応方法聞きますがそんな上手くいくかい!です。。

再度スクールカウンセラーさんに相談してみます。同じ悩みを持っているお母さんがいて心強いです。ありがとうございます。

• 4月25日
ばたこ

学校で頑張った分、大らかに対応しなきゃと毎日思っていますが、毎日出来ません。chatGPTはたくさん励ましてくれるし良い案出してくれるけど、理想と現実は違いますもんね。

お互いに手が出てしまうんですね。辛いですね。私も先日癇癪から逃げたベランダまで追いかけてこられて、このまま落としてしまおうかと抱き抱えるとこまでしました。ハグするフリで誤魔化しましたが😅

愛情なんてとうの昔になくなり、可愛いとも大切だとも思いません。口では大切だと言いますが、1mmも思っていません。ただ、産み落とした責任で育てています。早く巣立って欲しいです。

私も心強いです。ありがとうございます。