※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

保育園の初期投資や月々の費用、その他の費用について教えてください。

保育園って初期投資どのくらいかかりますか?
幼稚園は入園料とかいりますけど、保育園はいりますか?月々に払うお金以外にかかることがあればおしえてください。

コメント

r

保育園用の服やらカバンが必要なのと
給食費は保育料以外に必要になるかとおもいます
何歳時に入るかによって保育園で買う用品(クレヨンなど)が違うのでなんともいえませんが(>_<)
入園料はないとおもいます!

まるまるもりもり

お昼寝布団 かばん 体操服等用意が
必要になると思います
毎月払う保育料の他に
うちの子が行ってる保育園では
保護者会費と絵本代
あと延長保育のおやつ代が
集金されます

• のん

のん

コメントありがとうございます。かばんや体操服いくらくらいですか?
    保護者会費と絵本代もいくらするかよければ教えてください🙇‍♂️

• 3月27日
  • まるまるもりもり

まるまるもりもり

カバンは自分の好きなものを
    持って行っていいので
    ピンからキリです!
    体操服はうる覚えなのですが
    1着2000円ほどだと思います!
    円にもよるとおもいますが
    保護者会費は2ヶ月に一度の集金で
    1200円
    絵本は3カ月に一度の集金で1050円
    です!

• 3月27日
  • のん

のん

詳しく教えて頂きありがとうございました(*☻-☻*)

• 3月27日
ビギ☆☆

今通ってる認可園は入学金のようなものはありませんが、お昼寝布団やら園置き用のジャンパー帽子靴着替え5~10セット等用意しなければならないものはたくさんありました!

• のん

のん

コメントありがとうございます。お着替え5-10セット多いですねー😱

• 3月27日
  • ビギ☆☆

ビギ☆☆

入園時の月齢にもよるのかもしれませんが、小さいうちは着替え多くないと洗濯も間に合わないです💦

• 3月27日
みち

特に入園料はかからなかったですが、口拭きタオル、食事用エプロン、お昼寝用の布団セットなどを購入するので、その分くらいですかね?😅あとは園によりますが、クレヨンやカバン、粘土などが指定ものがあったりします‼︎