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なちゅ
子育て・グッズ

10ヶ月の女の子の離乳食について、とろみ食やもぐもぐ期の食事に悩んでいます。食品の数は増やしているが、食べさせる際に困難があるようです。歯が2本しか生えていないことが原因でしょうか。アドバイスをお願いします。

離乳食についてなのですが、
もうすぐ10ヶ月の女の子なのですが、おかずだけとろみ食ともぐもぐ期の食事なんです。

食品の数は増やしているものの、とろみかこま切れ(こま切れでもおぇって言うときあります😣)なんです。パンもパン粥です。そのままあげるの怖いです
歯が下2本しか生えてないから食べれないってことなのでしょうか?

アドバイスお願いします。🙇

コメント

‪‪❤︎‬

歯は関係ないですよ!
固さを調節してあげれば歯茎で食べるので、もうとろみは必要ないと思います(^^;
とろみに慣れてしまうと、とろみがないと食べれなくなってしまうのでやめた方がいいですよ😅💦
とろみを使うのは、離乳食初期の1ヶ月半ぐらいまでです!

  • なちゅ

    なちゅ

    返信ありがとうございます。
    ミキサーにかけるのもしない方がいいですか?

    • 3月27日
  • なちゅ

    なちゅ

    ご飯は順調に進んでるのですが、おかず(ささみ ブロッコリー 人参など)が駄目なんです。

    • 3月27日
  • ‪‪❤︎‬

    ‪‪❤︎‬

    離乳食はいつから始めましたか?🤔💦

    ブレンダーやミキサーでペーストっぽくするのは離乳食始めて1ヶ月ぐらいだけですよ(^_^;)

    うちは10ヶ月には大人の取り分けで同じ大きさや固さのもの食べてました!
    ご飯も普通のご飯です!

    徐々に具材も大きくしてステップアップしていかないと噛む力もつかないと思います(>_<)

    • 3月27日
  • なちゅ

    なちゅ

    6ヶ月からスタートしました。
    9ヶ月からのマカロニは食べれたので、もう少し進めてみます。

    • 3月27日
青空

違っていたらすみません。
離乳食作るとき、野菜を細かくしてから調理していますか?
野菜って大きくカットして茹ゆでた方が柔らかくなるので、試してみてください😊

  • なちゅ

    なちゅ

    大人用に切ったものを湯がいてから子供用に切ってます。
    細かく切ってからやってみます。
    ありがとうございます🎵

    • 3月27日
  • 青空

    青空

    細かく切ってから茹でると、あまり柔らかくならないみたいですよ〜(離乳食の説明会でそう言われました)
    柔らかく茹でた人参を輪切りにして、それを子供が自分で持って食べたりしてました!

    • 3月27日
しまじろう♡

大根とか人参を少し大きめに切って1個ずつあげてもオエってなりますか?
うちは歯が5本目生えてきてますがたまにオエってなりますよ💦
なので詰まりそうな芋類とかは小さくしてますが水分多い野菜は大きく切って学ばせてます😊

とろみは卒業しましょう〜
ちなみにつかみ食べはしますか?

  • なちゅ

    なちゅ

    一個づつはやってないので、試してみます☺
    とろみなくしてみます~👍🌸
    つかみ食べっと言うか、口についた物を手で拭って、手に付いたもので遊んではいます。

    • 3月27日
  • しまじろう♡

    しまじろう♡

    時期が来たら食べれるようになるので焦らずでいいと思います😃
    つかみ食べするようになったらオェッてなる回数減りましたよ✨
    パンは意外と大丈夫かも😄
    ベビー用のパンは溶けやすいのでそれからあげてみたらどうですかね?

    • 3月27日
  • なちゅ

    なちゅ

    返信ありがとうございます。
    超熟のパンそのままあげてみます。

    • 3月27日
メロン

その子それぞれだからちょっとずつ焦らずでいいと思います!うちも一歳の誕生日までとろみよくかけてました!すぐにオエッてなる子だったので( ̄∀ ̄)でも今2歳4ヶ月。誰よりも上手にお食事なさります笑

  • なちゅ

    なちゅ

    いずれかは固いものも食べれると信じてはいますが、同じ月例の子とどうしても比べてしまい焦ってしまって😫
    喉積めない程度に進めて行きます🎵
    ありがとうございます😃

    • 3月27日