※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
子育て・グッズ

授乳後にうつ伏せに寝かせると吐くことがある。1時間後でも苦しそう。毎日練習したいがタイミングが難しい。

授乳後すぐにうつ伏せに寝かせてる方いますか?

うつ伏せで頭をあげれるようになってから、何度かうつ伏せにしてるのですが、授乳後だと少し吐きます😅うちだけでしょうか?

授乳後1時間たってからうつ伏せにしても、お腹が苦しそうです…。

うつ伏せでおもちゃで遊べるように、毎日練習したいのですが、タイミングをつかめずにいます😂

コメント

chibi_mogu

ゲップしてますか?
飲んだあとは少し大人しくしてないと戻してしまいますよ!

• なー

なー

ゲップしてます!
    授乳後2時間でおねむになるのでやっぱり朝方の機嫌のいい授乳前しかできそうにないですね😭

• 3月27日

授乳後はやらない方が良いです!
うちは、授乳直後に容赦なく寝返りしてうつぶせになりますが必ず吐くので、やらないで・・・って感じです。
うつぶせは機嫌の良い時にやって、嫌がるようになったら元に戻してあげて下さい。3ヶ月でうつぶせで遊ばせる必要はなく、首が完全に座る前のトレーニング的なものだと思います。
寝返りをするようになれば、嫌でもうつぶせで遊ぶようになりますよ。

• なー

なー

寝返りするたびに吐いてたら大変だから、寝返りできるようになると吐かないのかな?とか疑問に思ってました!!やっぱり吐くんですね😳スッキリしました!

毎日練習しないと!と思ってたんですが、考えすぎだったみたいですね😳

• 3月27日
ちゃむ

頭を上げられるようになっても、自分の腕で体を支えられないので、お腹にダイレクトに衝撃が伝わります💦
だから1時間経っても、苦しそうにしてしまうと思います💦

うつ伏せにならなくても遊べる方法はあると思いますし、成長して寝返りがうてるようになって、ずり這い→ハイハイとなっていけば嫌でもうつ伏せになるので、遊べるようになるためというよりは、首が座るための力をつける練習くらいに考えた方がいいかと思います💦

• なー

なー

やっぱりそうですよね〜🤣
    授乳後機嫌がいいのでうつ伏せ以外の遊びはしてます✨
    ママリのこれ見てちょっと焦っちゃいました!

• 3月27日
まーりん

授乳後にうつ伏せはないです。
吐くと思うのでしないほうがいいですよ!

• なー

なー

吐いてからしてないです!
    ただ、機嫌のいいタイミングがつかめないので😂他のママは練習のタイミング上手につかめてるってことですね🙄

• 3月27日
  • まーりん

まーりん

娘はうつ伏せが嫌いであまりしてなかったし、今でもあまりうつ伏せで寝ないから無理にはしてないです。
    嫌いだと尚更できないです。

• 3月27日
  • なー

なー

ご機嫌な時はにっこにこでうつ伏せしてます✨嫌いではないと思うんですが…。

• 3月27日
  • まーりん

まーりん

自分からうつ伏せになろうとしてるんだったらさせてあげてもいいんですが、授乳後はしないほうがいいですよ。
    飲んだ後すぐだと肺も圧迫されるので...

• 3月27日
  • なー

なー

授乳直後は吐いてからしてないです!1時間様子見ても苦しそうなのでどれぐらい間あけるといいのか疑問に思って投稿したんですが書き方悪かったですね🙇‍♀️

• 3月27日
らこまむ

授乳後は赤ちゃんも苦しいのと胃の内容物も込み上げやすいと思うのでオススメしません。
そろそろ起床時間も増えてくる頃かと思うので、授乳前にスキンシップついでにうつ伏せ練習してみたらどうでしょうか(^^)
泣いて起きてもうつ伏せにしたら泣き止んだって事も多いですよ♪

• なー

なー

機嫌いい時にしかしてませんでした!!授乳前にやってみます!ありがとうございます😊

• 3月27日
のび太

授乳後はあかちゃんの楽な体勢で休ませてあげてください👶🏻お腹いっぱいになったらママの腕の中でまどろむ時間も大切です🙆🏻‍♀️

保健師さんが、授乳後は絶対ダメだし機嫌がいい時にして、無理にやらせなくていいと教えてくれました。

• なー

なー

吐いてからは授乳後うつ伏せにしてないです!授乳後以外の機嫌のいいタイミングがなかなかつかめないですね🤣ママリみて焦っちゃいました🤣気長にやります!

• 3月27日
みい

上の子はうつ伏せが嫌で泣いていたので、うつ伏せの練習というものは全くしませんでした🙂
成長に特に問題も無かったので、無理にしなくてもいいと思いますよ😅

• なー

なー

安心しましたーーー!!うつ伏せしてないと寝返りを嫌がるとか前に聞いたので🤣機嫌のいい時みて気長に練習します!

• 3月27日