※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝚊.𝚖𝚊𝚖𝚊♡
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘に手づかみ食べを毎日毎食させるべきか悩んでいます。食べこぼしやイライラがあります。みなさんはどうしていますか?

1歳1ヶ月の娘がいます!手づかみ食べは朝のパンやフルーツ(いちご、バナナ)たまに、おにぎりやおかずを。毎日毎食させるべきなのでしょうか??
たまにしかさせてないので下手っぴでスタイの中やら足元に落ちたり…
おにぎりをグチャグチャとしたり机にグシャグシャとしたり私もイライラしてしまいます(T_T)
見守ってあげないとなと思いながらスプーンで食べさせてしまいます。
みなさんどうされてますか??

コメント

ショコラ

最近はなんだかんだ3食のうちの何回かは手づかみ食べさせてます!

でも、大人の都合で急いでいる時はスプーンであげちゃいます🥄

この前は自分でヨーグルト食べる!って感じでスプーンですくって食べてましたが、ボタボタと下に落ちたりして、洋服が大変な事になってました(笑)

うちの娘さんは食いしん坊で、朝も急いで用意してる中、バンバンテーブルを叩いて怒るので、とりあえずバナナを切ってそれで手づかみ食べしてる間に準備してます💦💦💦

あと、手づかみ食べしてる娘の姿が可愛いし、面白いからついさせちゃいます(笑)

• 𝚊.𝚖𝚊𝚖𝚊♡

𝚊.𝚖𝚊𝚖𝚊♡

コメントありがとうございます😊
    うちも用意してるときグズったりなのでバナナを食べさせてます💦
    スモック?みたいなの着せて食べさせようかなとか思いつつズルズルって感じです😅
    手づかみもう少しさせてみようかな👍

• 3月27日
  • ショコラ

ショコラ

気のせいかもしれませんが、最近の娘さんはスプーンでごはんをすくって食べようとしたり、手づかみ食べから、だいぶ進化?してます(笑)
    上記にも書きましたが、毎食用意してる間怒ってるので、スティックにしたニンジンやブロッコリーとかを先に用意して、前菜?みたいに手づかみ食べさせてます!
    これなら、ポロリしてもそこまで汚れないし♡それに、すごい早さで要領を得て上手く食べられるようになりますよ♡トライ&エラー&トライ♡
    食育、楽しみましょう♡

• 3月27日
  • 𝚊.𝚖𝚊𝚖𝚊♡

𝚊.𝚖𝚊𝚖𝚊♡

アドバイスありがとうございます😊
    急にご飯や納豆を手づかみさせて上手く食べれるはずないですもんね(笑)💦
    食べやすいスティック野菜いいですね👍
    色々挑戦させてみようと思います✨

• 3月27日
アンジェロ

うちもたまにです(>_<)
パンなど汚さないものはさせてます。
おにぎりは一口サイズにしてから、持たせます。

• 𝚊.𝚖𝚊𝚖𝚊♡

𝚊.𝚖𝚊𝚖𝚊♡

私も最近は汚さないものを手づかみさせてます👍
    おかずを嫌がる時があるので手づかみだと食べたりするのでグチャグチャを覚悟してあげたりするんですけど、やっぱりやめて〜ってなってしまうほどグチャグチャするので困ってます😂

• 3月27日
ちゃむ

保育士です!

自分で食べれない子がおおいので、大変かとは思いますが、お子さんが食に興味があるのであれば、ぜひ手づかみ食べさせてください💦
やらないと、食べ方覚えられないので😭

• 𝚊.𝚖𝚊𝚖𝚊♡

𝚊.𝚖𝚊𝚖𝚊♡

そうなんですね🍀手づかみ大事なんですよね⤵︎少しずつやらせていきます‼️

• 3月27日
ローズマリー

ぐちゃぐちゃにしても食べてもらいましょう。そのうち上手くなります。練習です。やっていたらキリないよ。

• 𝚊.𝚖𝚊𝚖𝚊♡

𝚊.𝚖𝚊𝚖𝚊♡

そうですよね🍀グチャグチャになっても気にせず手づかみさせていきたいと思います👍

• 3月27日