※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみた
子育て・グッズ

夫が浪費家で借金があり、お金の管理を巡って問題が起きています。給料管理や明細の確認についてどうすべきか悩んでいます。

去年デキ婚し、お互い仕事をしていたので、お金に関しては別々にしており、臨月前に私が仕事を辞めてから一緒に暮らし始め、こどもが産まれて2ヶ月弱になりますが、今更夫とお金の話し合いをし、今までは私がお小遣い制でしが、これからは夫がお小遣い制にとなりました。と言うのも夫はお金をあればあるだけ使ってしまうかなりの浪費家だったのです。。
貯金はゼロ、むしろ車などの借金がありマイナスでした。

今月から夫はお小遣い制スタートしたのですが、来月のカードの引き落としが30万弱あると言うのです。。カードの引き落としは来月が最後との事でしたが、
どこにそんなお金があるのか聞いてみたら、夫は娘のご祝儀で払おうとしてたみたいで呆れてしまいました。。
これからは給料はすべて私が管理するとの事で夫は反省しているのですが、
夫の給料明細、来月のクレジットカードの明細は見ておりません。。
明細を見せてと強く言ってもいいのでしょうか??

コメント

まいまい

みみたさんが管理するなら
言ってもいいと思いますよ(*´•w•`*)!

• みみた

みみた

娘の為だと思って、言ってみたいとおもいます!

• 3月27日
ママリ🔰

強く言いましょう✊!
最初が肝心ですよ!!!

• みみた

みみた

ありがとうございます!
    お金の事、言いづらいですが強気に言ってみます!
    最初が肝心ですもんね!

• 3月27日
もち

毎月請求きたら怖いですね😭
明細細かく見せてもらった方が絶対いいと思います💦
娘さんの為にもみみたさんが管理した方が良さそうですね!

• みみた

みみた

カードって本当に怖いですよね😭
    何でもカードで支払ってしまってたみたいで、、呆れます😢

• 3月27日
ちぃ

男の人って、ほんとお気楽ですよね…。
わたしは、旦那の通帳もカードも、全部取り上げました。
給料明細も、わたしに届くようにしましたし(⬅️メールで明細が届く)、買い物は全てLINEで、これ買ってって送ってくるようにしてます。

うちも、結婚する前は、ボーナスもあったにもかかわらず、貯金ゼロでした💦

• みみた

みみた

ボーナスは夫も100✖️2もあったみたいなのに、、😭
    全部ないみたいです。本当呆れます💦

取り上げたいのですが、そこまでは言えそうにないのでせめて明細だけでもみせてもらいます!

• 3月27日
  • ちぃ

ちぃ

自分のためにずっと使ってた癖が抜けないんでしょうか…。
    取り上げないと、知らないところで使いますよ😱
    最初は不便でも、慣れてきます🙆

• 3月27日
ららら

言ってください

厳しい意見ですが、御祝儀で払うなんて、言葉に出来ないくらい、「ありえない」です。

お金は使うためにあるものなので、貯金するよりかは使える時に使えばいいですが、今はお子様が生まれたばかりで、使ってはいけない時ですよ?
使う時と貯める時、ちゃんとしないと生活が破綻しますよ…

• みみた

みみた

ありえないですよね。。
    私もびっくりしました、、

これからどんどんお金がかかるので、
    将来のためにも今、厳しく言っておこうとおもいます!

• 3月27日
ちぃ

とりあえず、リボ払い変更で回避ですかね💦

• みみた

みみた

金利がすごそうなので、とりあえず私の貯金でなんとかしようとおもいます😭

• 3月27日
✿kiki✿

言っても良いと思います。

ちゃんと何に使ってるか把握できているのかみみたさんが見て節約出来る所を話し合えるかと思います。

• みみた

みみた

こどもの為だと思い、強く話してみようと思います!

• 3月27日
st mama

給料明細とクレジットカードの明細は大事です!家計簿をしっかりつけたいから見せてと強く言って良いと思います!
我が家の場合も、旦那の給料口座の通帳とキャッシュカード、更にクレジットカードも取り上げ、完全小遣い制です💰
毎月の家計簿も旦那に見せているので、納得してくれて文句は言われないです😊👍

その

放っておいたらダメです!
うちの旦那は公務員、社会人4年目のくせに貯金なしでした(o_o)フリーローンでむしろマイナスでした!
それを知った時はかなり呆れてしまい、私の貯金で一括返済させて、何も言えないようにして、今は全部わたしが管理しています💢

お子さんのお金に手を付けようとするなんて、信用できません!

明細を提示してもらって、
無駄遣いを徹底的に洗って、
カード取り上げて、小遣いのみの現金主義の生活をさせましょう!!!

どん

管理するのであれば全て見るくらいの勢いじゃないと!
私はケータイの明細から何から全部見せてもらってます!