※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
その他の疑問

妊婦健診のクーポンを使って歯医者に行ったのですが、後の治療で疑問に…

妊婦健診のクーポンを使って歯医者に行ったのですが、後の治療で疑問に思ったので分かる方いらしたら教えてください。

健診で小さな虫歯が見つかり、後日治療しました。
麻酔なしで20分くらいで治療は終わったのですが、終わった後にレントゲンを撮らせてと言われました。
今まで治療のために前もって撮られることはあっても、治療後に撮られるなんてなかったので、なんのために撮ろうとされたのか疑問です🤔
治療の確認か、、
もしくは点数稼ぎでしょうか、、

妊婦だと申告して撮らなかったのですが、気になって、、
もしご存知であれば、ご回答願います。

コメント

しんばば

点数稼ぎと思ってしまいますね^_^;

はじめてのママリ🔰

歯医者で働いてたことがあります!

その時は、治療の途中や治療後にレントゲン撮ったりしてましたよ!
点数稼ぎとかではなく、治療がちゃんと出来たかの確認で!

歯の根っこの治療だと、根の奥までしっかり治療出来たかの確認や、親不知の抜歯だと、残ってる親不知はないか等……。

どんな治療をして、何のためにレントゲンを撮ったのか(撮るのか)を、しっかり患者さんに説明しないと不安になりますよね😔

私が働いてた医院は、しっかり前もって説明していました!

あんぱん

削った穴に詰め物した場合、しっかり奥まで入っているかレントゲンで確認する事がありますけどね😊

あお

レントゲンは二種類あって、パノラマという全部の歯を写すものと
デンタルという少ない本数をしっかり見るものがあります
パノラマの場合だと、レントゲンを撮らないと見つからない虫歯(歯と歯の間や被せものの中など)がないか確認のために撮ったのではないかと思います。
デンタルでしたら、治療後にしっかり薬が詰まっているか確認するために撮ることもよくありますよ😊

ちなみにですが、歯科のレントゲンからでる放射線は、自然界のものより少量ですし
お腹を保護するエプロンもしてもらえるので妊婦さんでも撮れます😊

一度他の虫歯もないか確認してもらうために、撮ってもらうと良いですよ😌

• あお

あお

歯科衛生士です!

• 3月27日
なっきー

約6年歯科医院で受付及び助手をしていた者です。
歯科医院によって様々なのであまりなんとも言えないですが、、、。少なくとも私の所では、その程度の虫歯の治療では、治療前に虫歯の大きさを見るためにレントゲンを撮ることはあっても、治療後にレントゲンは撮ることありませんでした。

虫歯の取り残しがないかの確認か、点数稼ぎかのどちらかでしょうか、、。

☆

コメントありがとうございます😊
点数稼ぎだけではないようですね😅
多分、治療した歯が歯の間ら辺だったのと、隣の歯が被せものだったから確認したかったのかな、と思います。
15年ほど虫歯とは無縁の人生だったので、久々の治療は緊張しました 笑
次は何のための治療かきちんと確認したいと思います!
ありがとうございました😊