9か月の息子の浅い眠りに悩んでいます。お乳をあげても泣き止まず、添い乳で楽をしてきた反省点も。眠りの質を改善するためのアドバイスをお願いします。
9か月の息子の眠りが浅く、すぐ起きてしまいます。今日も21時にお乳をあげて眠ったのですが、20分前から起きて抱っこしても泣き止まず、ずっとギャン泣きです( ; ; )多分お乳を吸わせたら簡単に問題は解決すると思うのですが、それではまたすぐ起きてしまいます。少しずつでも眠りの質を良くしてあげるためには、これからどうすれば良いのでしょうか。これまで私が楽を選び添い乳をしてきたことが大きな反省点ですm(__)m
良いアドバイスなどありましたら是非教えて下さい!お願いします!
- I★(3歳2ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
きなこ
私の赤ちゃんも5ヶ月ですが
夜泣きなのか寝ぐずりなのかひどくて
毎日抱っこ紐で抱っこしないと寝ません😨
本人も眠れなくて眠りが浅くて
どうしたらいいかギャン泣きです😭
けどおっぱいで眠れるなら私はおっぱい吸わせてしまったりします。
おしゃぶりが使えればいいのですが
うちの子は上もみんな使えなかったよで🤣
ぽこ
私は同じ状況で先週からネントレしました!
1週間弱でぐっすり寝てくれるようになりましたよ〜😪お陰でイライラも減り、日中も私自身がアクティブに動けるようになりました!最初は大変だと思いますが、ネントレしてみてください❤️
-
I★
コメントありがとうございます‼️
ネントレとゆうのは、どんな風にするのでしょうか( ; ; )?- 3月26日
-
ぽこ
まずは、添い乳は100パーセント卒業します!!寝かしつけはトントンで👌最初はめちゃめちゃ泣きました!泣き疲れて寝るって感じです😪
夜中に起きてもトントンで寝かせます!ギャン泣きしてもトントンで🙋♀️最初はかなり辛いですが、覚悟を決めてはじめました🙏3日ほどするとトントンで寝るようになってきて、1週間ほどかけて徐々に夜中も起きなくなります!
添い乳をしてると、ふと起きた瞬間におっぱいが無くて不安で泣きだすそうです。
お子さんのためにも夜間断乳、頑張りましょう〜👶❤️- 3月26日
-
I★
まずお乳をあげないということですね👌ぽこさんの子供さんは最初何時間くらい泣きましたか?細かいこと聞いて申し訳ないのですがらトントンというのは、寝たままお腹トントンということですよね⁇👶🏻👶🏻そろそろ覚悟を決めないとですね😞😞😞
ありがとうございます!
頑張ります☘️- 3月26日
-
ぽこ
30分は泣いていました💦1時間近く泣き続けたって子もいるみたいです。。
横にして、背中やお腹をトントンです🙋♀️うちの子は横向きにすると、すぅ〜と寝てくれます!
寝てくれるようになれば、ゆっくり寝れますよ〜❤️- 3月26日
-
I★
ほんと羨ましいです!
でもぽこさんも頑張ってその状況を作り出したのですよね😫⭐️
私も頑張ってみます!
ちなみに、何時からネントレ開始しましたか?- 3月27日
-
ぽこ
最初は近所迷惑で苦情くるんじゃないか?!と思ってました💦笑
夜は21時に寝かせてます!どうしても寝ないときは少し遊ばせてまたトライです🙆♀️- 3月27日
-
I★
なるほどー😳👌☀️
心をきめてやってみます😫
がんばります( ; ; )‼️‼️
ありがとうございます🤗- 3月27日
奈々ゝ
寝る環境は暑すぎたり寒すぎたりしないですか?
寝る環境が大丈夫であれば
11時にあげて安心させてあげて夜中はあげないとかだとお子さん怒りますかね💦
-
I★
温度などは大丈夫かと思うのですが、全然泣き止まないようなら一回お乳をあげてみます( ; ; )
- 3月26日
-
奈々ゝ
そうですね!
IWAIWAさんが体力的に大丈夫なら夜中もあげても良いと思いますが💦
結構な頻度で起きちゃいますか?- 3月26日
-
I★
3回は絶対おきます( ; ; )
結局は今お乳をあげ落ち着きました!
このままで良いのでしょうか?
周りのママ達と比べてはいけないことは分かっているのですが、リズムをちゃんとつけてあげた方が良いと言うことを聞くので、ついつい焦ってしまいます😭😭- 3月26日
-
奈々ゝ
3時間毎に起きる感じですかね💦
毎日お疲れさまです💦
急に止めちゃうとお子さんも
毎日3回貰えてたのにびっくりしちゃいそうなので
徐々にで良いと思いますよ😊
授乳の回数3回を2回に変えて
寝る時間が開いてきたら
また2回を1回とかに変えても良いと思います😊
昼間ですが娘もママ~って追いかけて来るので
まだ甘えたい時期ですからね💓- 3月27日
-
I★
可愛そうなくらい泣いてますけど、夜間断乳することにしました!今日一日目です( ; ; )これからしばらく頑張ってみます👌甘えさせてあげるときはとことん甘えさせてあげようと思います🌷🌷ありがとうございます😊
- 3月27日
I★
きーなさんの赤ちゃんも夜何度も起きますか?😳
私は今まで泣いたら添い乳をしてきました、、、
そしたら、お乳が無いと眠れない子にさせてしまったのではないかと考えています😫
うちの息子もおしゃぶりは全く使えずです( ; ; )
人を育てるのは大変です😭😭
きなこ
もう何回もというか何十回もおきますよ🤣おっぱいも飲みたくないし
うまく眠れなくて怒って起きて泣いて当たり前だし、寂しかったりだっこして欲しくてギャン泣きに、なったり毎日ですよ🤣💦
この子の性格なんだろうな〜と思ってトコトン付き合いますけど😂ww
添い乳は楽なぶん、ないと寝れなくなるみたいですね😨
友達子は3歳まで抱っこマンで甘えん坊でうまく眠れなかったみたいですよ😂💦
I★
やっぱりその子その子の性格とかもあるのでしょうか( ; ; )
春から保育所に預けて仕事復帰する予定なのですが、これから自分も息子もぐっすり眠れるようにしとかないと、色んな問題が起こりそうで不安です!
そろそろ断乳の時期かと思いますが、日増しにお乳への依存度が増えているような気がします😭😭
きーなさんは断乳より卒乳を待つ派ですか?👶🏻
きなこ
あるとおもいます。友達の子どは
全然寝ぐずりとかしないで寝てくれる子など話聞くとうちの子は手かかるなぁ〜と思います🤣❤️
性格ですねきっと🤣
保育園行くなら焦りますし
色々不安に思いますよね😔
けど保育園行くようになると遊んだりと人と会って疲れて寝てくれるようになるとも聞きますよ!きっと大丈夫ですよ😊
私もなるべく朝起こして昼間
めいいっぱい遊ばせて
夜寝かせるように毎日おでかけしたりしてます(笑)
私は卒乳待つ派です。
保育園とかにいれる予定もないので
私が呑気にしてるのもあるかもしれないですが😭
確かに母乳は依存する子もいますが
上の子は1歳すぎまでおっぱいマンでした(笑)💧
I★
私の友達の赤ちゃんも夜20時から朝方まで全く起きないらしいです( ; ; )
うちの子は、生まれたときから眠りが浅いので、そんなに長く眠ることが不思議でなりません(笑)
きーなさんは優しいお母さんですね😊私も見習わなくてはなりません!
ちょっと自分にも心の余裕が必要かと思います😂😂
ほんとにありがとうございます!
きなこ
朝まで寝てくれる子も多いですよね😊
うちの子も新生児のうちから全然寝ない子ですよ😝
けど周りと比べても我が子は変わらないので気にしません🤣
今では3人居ますが大きくなると一緒に遊んで疲れて自然に寝るようになるので、赤ちゃんのうちだけって思って開き直って一緒に頑張りましょうね😌🙏❤️