長文です。夫婦仲は良いのですが、旦那に金銭面で今後やっていけないか…
長文です。
夫婦仲は良いのですが、旦那に金銭面で今後やっていけないから離婚してほしいと言われました。
理由は旦那の給料が15万を切る事、旦那がブラックでローンが通らない事、貯金が全くできず定期預金をやってもそれに手を付けないと生活ができない事、仕事を変えようにも30過ぎで仕事を変えるのは難しいという事だそうです。
私はいろいろ我慢してカツカツでも一緒にいるべきだと思い、職場復帰を早めたり副業したりしようかいろいろ悩んで離婚を阻止しようとしてきました。
ですが、旦那の気持ちは変わらず、何を言っても無理なので離婚することになりそうです。
そこで不安な点が何点かあります。
息子は私が引き取るのですが、嫁ぎ先で就職をして育休をもらっているので、そのまま職場復帰するとなると私と息子は近くに引っ越しをしなければいけません。
情けないのですが、私自身貯金はありません。
実家も今の家が福島(郡山市)、実家が埼玉で距離がありなかなか頼れません。
給料は今までフルタイムで14万程度でしたが保育園の関係で短時間になると思うのでだいぶ落ちますよね。そして貯金なし。
これではやはり乳児と母2人で暮らしていくのは無理でしょうか・・・子供の将来のために貯金する事は難しいでしょうか?
実家に帰るのが一番いいとは思うのですが、育休をもらって給料も頂いているのに復帰せずに退職というのは、今まで良くして頂いただけに心が痛いので出来れば復帰せずに辞める事はしたくありません。
ただ、一人暮らしはした事がなく、実家を出てすぐに同棲からの結婚だったので、今まである程度家事はやってきましたが一人で何から何までやるということが不安で仕方がありません・・・。
- ぽてと(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
養育費も貰えないという事ですか?
ゆきまま
地域によって様々ですが…
私の住んでいる地域はシングルの方の支援をしています!
補助金や家賃補助など…調べてみてはいかがですか?
-
ぽてと
コメントありがとうございます。
市のホームページなどで調べてみるとシングルの助成や母子寮などもあるそうなので、そういったところに住もうかと考えてはいます。
母親としてしっかりしなければいけないとは思いますが、いきなり離婚することになり不安になってしまいました。- 3月26日
-
ゆきまま
友人ですが、働いておらず子供2人の3人暮らしをアパートでしています。
あまり親しくないので詳しくはわかりませんが…
どーやって生活しているんだろう?!
って感じですが…なんとかなってる人もいますよ☺️- 3月26日
-
ぽてと
働かずに子供2人・・・!?
それはすごいですね・・・
それを聞くと少し自信が出てきました(´・ω・`)- 3月26日
ままり
事情が事情ですし、実家にお世話になったほうがしっかり生きていけるのではないかなと思います。
手当が入るにしても14万以下の給料は厳しいのではないかなぁ、、と💦
職場に申し訳ない気持ちも分かりますが、あなたは子どもの命を繋がなきゃいけないですから実家にお世話になるのが嫌なら給料のいいところに再就職が1番未来は明るいのかなと思います。
-
ぽてと
やはり実家が一番ですよね・・・子供が病気をしたらその間働けなくなり収入も更に減るので現実的ではないですよね。
会社には申し訳ないですが、事情を話してみようと思います。- 3月26日
ゆゆゆー
すみません…旦那さんが離婚したい理由がよくわかりません💦
夫婦仲も良いのに自分の給料が低いから妻と子に迷惑をかけてしまうから別れたいということですか??
ぶっちゃけ、確かに30過ぎて転職って難しいかもしれませんが、15万切るしブラックって…転職難しくてもさすがにそれよりお給料がいいお仕事ってありそうな気がするんですけどないかなぁ…
-
ぽてと
そうですね、それに加えて義実家の問題もあり私と息子に迷惑をかけるのが心苦しいとのことでした・・・。
私は一緒に乗り越えて行く気だったんですがね・・・旦那の気持ちは変わらないそうです。
転職も場所的に難しいということですかね・・・- 3月26日
-
ゆゆゆー
そうなんですか…たくさん事情はおありなんですね💦
やっぱり1人でお子さんを見ながら働くのは大変ですよね…他の方も言ってるようにやはり実家のところに戻って何かあった時に助けてもらえるようにした方が一番母子ともにいいと思います。- 3月26日
-
ぽてと
やはりそうですよね、何かあった時に実家の方が安心ですよね。
私自身も親が近くにいるので不安もないし精神的に楽ですよね。- 3月26日
なおたろう
こんばんは。
ご主人様はもう離婚の意思がかたいんですね。離婚はとても残念ですね。ご主人の家族からでも養育費などは頂けないのですか。
あと、母子家庭を支援するサポートが市町村で行われていませんか。
みどりさんの実家からは落ち着くまでの間、支援はできないのですか。
いろいろ調べたうえで、いまの町で暮らすのは難しいと思ったら素直に会社へ相談したほうがいいと思います。
無理して、会社や子どもに迷惑かけるのもよくないですが、1番はみどりさんが無理しすぎて辛くなるほうが、良くないと思うので。
子育ては大変ですが、母子共に笑ってすごせることがいいですよね。
みどりさん親子が笑顔ですごせる再出発ができることを祈ってます。
-
ぽてと
義実家は父子家庭で、お義父さんが体調を崩して手術をして、1年前にようやく働けるようになりましたがまともに稼げず、兄弟がまだ小学生だったりして頼れません・・・
市の助成なども調べたのですが、旦那には住みづらいからやっぱり埼玉に戻った方がいいよとは言われました。
実家に帰れば助けてはくれます。
早めに会社に伝えようと思います。- 3月26日
すん
貯金は、無理にしなくていいかと..もっと、余裕が出来た時にでも
少しずつしていけばいいと思います。
子供には、少し寂しい思いをさせてしまうかもしれませんが
仕事は、昼夜探せば沢山あります。
私も、昼夜子供を預けて働いてきました。その分の、休日は子供とたくさんお出かけしました。だから、大変かもしれないですけど
昼夜仕事やるのも、1つの案ですね( .. )
-
ぽてと
子供が小さいお金がかからないうちにしないとまずいかなと思っていました・・・
やはりがむしゃらに働くしかないですよね。- 3月26日
かぴすけちゃん
旦那さんが離婚したい理由って金銭面だけですか?
正直金銭面の事なんて子供産む前から分かってたことでしょうし、なんで今更?と思ってしまいます。
そうなると失礼ですが他に離婚したい理由があるのでは?と思ってしまいました。
-
ぽてと
私もそれは考えましたが、何度も嫌いになったわけじゃないと言われたので金銭面だけなようです。ブラックが消えて、周りのことが全部片付いたらやり直したいとも思っているそうです。
私も出来るならやり直したいです。
このタイミングになってしまったのは、子供が生まれて今まで以上に仕事を頑張ってきたつもりだけど、状況が変わらずにどうしようもなくなってしまったからだそうです。- 3月26日
みぃ
旦那様が金銭面でやっていけないから
離婚してほしい?と言ってきたんですか?
なんだか私の家と似てますね😢
恥ずかしい話、 うちも毎月カツカツで
今月なんてかなり厳しくもう残り0円で
家にあるお米で過ごしてます…
焼き肉のタレでチャーハン作ったり
そんなんでも喧嘩しても
来月は少しまともな物食べたいね って笑いながら話して うちらこんな生活してるけど お腹いっぱいになれればなんでもいいよね なーんて 話して
正直この生活キツイですよ私は
でも離婚には持って行きたくないです…
なのでどうかみどりさんも離婚はして欲しくないです。
旦那様の給料が15万を切るんですか???なんの仕事ですか?
-
ぽてと
カツカツでも一緒に居られればそれで私も幸せだと思います。私も出来るなら離婚はしたくありません。なのでいろいろ調べたりして足掻きましたがダメなようです。
旦那は携帯販売の正社員をしていますが副店長という役職がつくにもかかわらず給料がなかなか上がらないそうです。- 3月26日
あんこ
ご実家に戻ってから転職した方がいいと思います。
お子さんはご両親にみてもらえるし、フルタイムなら、例えば未経験非正規事務職でも月に20万は稼げます。保育園も、自治体が考慮してくれるかも。
-
ぽてと
やはり実家が一番ですよね・・・。
埼玉の助成がどのようなものかまだ把握していないのでいろいろ調べてみたいと思います。- 3月26日
はじめてのママリ🔰
ご主人考えが甘いのかな?
収入面は結婚前からわかってはずだし、30歳過ぎてからの転職も充分可能です。主人も30過ぎてから転職してます。
本当に家族でやっていくつもりが有るなら県外に転職してても探すと思います。
正直結婚なめてるのか。って思います。
-
ぽてと
やはり甘えもありますよね。
30で転職されたのですね。
旦那は今転職して一からスタートになる事を躊躇しているようです。今の職場はもう少ししたらまた給料が上がるから、と言っています。- 3月26日
退会ユーザー
きつい言い方になりますが・・・
なぜ給料少ないと分かっていたのに
お子さんできるようなことしたのか。
今更になって金銭面で無理だから離婚
ってちょっとどうなのかな?と思い
ました。
実際お金なくても夫婦の気持ちあれば
やっていけますよ。
我が家も子供産まれる前は給料も
たくさん貰えていましたが旦那の
会社が倒産とかしてカツカツな
時もありましたが旦那もバイトかけ
もちしたりしてくれましたし家族の
為にも必死でした。
ローンも通りませんし貯金なんて
ありません。
家族のために頑張れないのなら
それだけの気持ちなのでは・・・
ルナ
おはようございます。
朝早くにすいません💦
福島に住んでいます😊
私の元旦那も金銭面で苦労しました…
自己破産しても、変わることはありませんでした。
最後には生活費もいれなくなりました。
貯金も出来ず、当時は子供2人いて産後間もなくフルタイムで仕事復帰して深夜はバイトをしていました😭
ダブルワークして月13〜14万でした。
離婚して、旦那は自分の実家に帰り私と子供2人はアパートに残り生活していました。母子家庭になれば保育料は無料になるので、その分と手当などを少しずつ貯めて新しいアパートへ引っ越しました🏠
なので、仕事復帰は早まるかもしれませんがお子さんと2人で暮らしていけます!大丈夫です‼︎
なんか、ちゃんとした回答になっていませんが💦
お話を聞くのはいくらでも出来るので✨
-
ぽてと
コメントありがとうございます!
そうなんですね・・・まだ産後まもないのにもう職場復帰され、さらにダブルワークなんて尊敬します・・・!
今のところやはり私と息子は実家でお世話になる予定ですが、旦那とまだまだ話し合うのでもうすこし相談してみたいと思います!- 3月29日
ぽてと
養育費の件はまだ話し合いの途中なのですが、旦那は払う気があるそうです。