最近、4ヶ月の赤ちゃんが日中グズグズして泣きやすいです。食事やお風呂、遊びでも泣くことが多く、かまってほしさを感じるけど大変です。この時期はこんな感じかもしれません。
あと1週間ほどで4ヶ月になりますが、最近日中ほとんどグズグズしています😓
私の顔が少しでも見えなくなったらとりあえず泣く!ご飯を食べてるときもなのでダッシュで食べてます。。あとはお風呂から出て自分の支度にとりかかると泣くのでドライヤーもできたりできなかったり、、1人で遊んでてもすぐ泣き出す!
少し前はもうちょっとご機嫌な時間が多かったような気がするんだけどなー(;_;)かまってちゃんで可愛いですが、こうも泣かれると参ってしまうことも、、
この時期はこんな感じなんでしょうか?💦
- チャリー(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
私も3ヶ月から一人で遊んでくれてたのですが
4ヶ月ごろから
また抱っこの繰り返しでした💦
今はまた一人で遊んでくれてます☺️
yu
私もなぜか5ヶ月過ぎたくらいから、なぜかお昼のときすごいグズグズです💦
-
チャリー
日中グズグズだと家事などあまりできないから困ってしまいますよね😣
- 3月27日
-
yu
はい!なんでなんでしょうかね💤
- 3月27日
-
チャリー
不思議ですよね😓自我がはっきりと芽生えてきたんでしょうか、、
- 3月27日
-
yu
不思議です😭
なんか、寂しくなったりしちゃうんですかね😆- 3月27日
-
チャリー
嬉しいですが大変です🤣
- 3月27日
-
yu
本当大変ですよね笑
私はまだ実家にいるので助かっています!- 3月27日
-
チャリー
うらやましいです!私も旦那さんも実家は新幹線の距離なのでなかなか行けず頼れる人がいないので😫
- 3月27日
-
yu
遠いんですね💦今日ちょっと昼間出かけて帰ってきてまた案の定ミルクじゃないのにグズグズしてて
麦茶飲ましたらとってもご機嫌良くて助かってます★暑いから喉乾くのかもなのかなって思いました😌- 3月27日
-
チャリー
もう麦茶飲んでるんですね!なるほど!こまめに水分補給させてあげます!
娘も今日はお昼からなんとかご機嫌で遊んでます笑😊- 3月27日
-
yu
よかったです(^^)!
離乳食始めてからあげました◎1ヶ月から飲まさられるやつ買ってます♪- 3月27日
-
チャリー
私も離乳食始めたら麦茶あげてみます!その時はまたこのママリに助けられるんだろうなぁ笑
- 3月27日
-
yu
わかります笑
妊娠してる時から出会いたかったです笑笑- 3月27日
-
チャリー
ほんとそう思います笑 最近CMしてて使ってみたらめちゃよかったので毎日見てます笑😆
- 3月27日
-
yu
本当ですよね笑笑
- 3月27日
Tetsu Ritsu❁
わかります💦
可愛いけど参っちゃいますよね💦
うちは今でもそうなのでイライラしてしまう時もありますが、私をちゃんとママだと認識してくれてるんだって思って気持ちを落ちつけるようにしてます😆💦
-
チャリー
大きくなってからだとさらに大変そうですね😵私もイライラしてしまうことあるので参考にします✨
- 3月27日
カジミ
1歳になる息子がいます。
声かけはされていますか?
赤ちゃんですが、言葉が分からないんじゃなくて赤ちゃんはいつでもママ、パパの言葉を聞き入れようとしているそうです。
だから、例えばトイレに行く時は、ママ今からトイレ行くね、すぐ帰ってくるから待っててね♡など、それをずっと繰り返していると、そのうちトイレに行くだけだからすぐ帰ってくると理解してくれるようになるそうです。
見えるようになって、ママが認識出来ているんだとしたら、その成長ってすごく素敵な事だと思います!
ママだと認識出来ているのだから、沢山日常でも色んな事に声かけしてあげてください👼
ちなみに私は日頃から声かけするのが疲れて、たまに無になる程、執拗に話しかけてます(笑)
あと、それぐらいの時は沢山歌を歌ってあげたりしました♪
-
チャリー
一応声かけはいつもしてます!洗濯物干すね〜とかとりあえず自分の行動を説明してます笑 やはり大切なんですね!
歌を歌って遊んでみます◟̊◞̊ ♡- 3月27日
MOEママ
私はおんぶで乗り切ってました!4ヶ月になると「ないいないばぁ」見せてたら集中して見てくれるようになりご飯の支度、お風呂が楽になりましたょ!
-
チャリー
まだ首が完成にはすわってないのでおんぶはできないかなーと(>_<)DVDとかで気を引いてみます😆
- 3月27日
チャリー
そういう期間なんですかね💦また少し経ったら戻ると思って頑張ってみます!