コメント
ルー☆
離乳食を遅らせた方がいいと思います☀️
注射や採血などで体調崩すことも考えられますし、別に無理にその日じゃなくていいかなと。
やままま
私だったら一応ずらします(;_;)
-
ママリ
ありがとうございます。
離乳食をまだ始めてないのですが、来月の初旬に6ヶ月になります。アレルギー検査と4種混合が1 1日にあるのですが、12日以降に離乳食をスタートした方が良いでしょうか?💦😰
私が食べてると食事に興味をもって欲しそうにしているのでそろそろと思っていた矢先アレルギー検査が決まってしまって、不安で仕方ないです😭- 3月26日
ジュディ
凄い!離乳食のスケジュールを組まれてるんですね!✨
うちは行き当たりばったりで、その日の朝に「今日はこれあげてみよー」って感じで適当にしてたのでちゃんとされてて尊敬します!
そんな行き当たりばったりの私ですが、予防接種の日には新しい食べ物は食べさせない様にしていました。
万が一何かあった時に何に反応しているのかすぐ分かるようにと、予防接種と新しい食べ物どちらもダメだった時の重症化を最小限にしたくてでした。
人参でアレルギーが出るのは稀かもしれませんが、何事も絶対はないので念には念を入れていました!
-
ママリ
アドバイスありがとうございます。
いえいえ、すごくないんです。心配性なんです😞💦いろいろなことが気になってしまうんです😭
ジュディさんは、予防接種の日には新しい食べ物はあげないようにされてたのですね。やはり新しい食べ物は良くないのですね😢
参考になります。
もうすぐ生後6ヶ月になるのですが、まだ始めてなくて、私が食べてると興味をもってる様子で少し焦ってます。来月の11日にアレルギー検査と4種混合があるのですが、離乳食は12日に以降に始めた方が宜しいでしょうか?
それとも人参を初めてあげるのはワクチンがある日ではなく、ワクチンの前の日とかにして進めても問題ないのでしょうか?- 3月26日
-
ジュディ
私も6ヶ月になった日から離乳食始めました😊
食べ物に興味を持っているならもう食べる準備は出来てるという事だと思うので、始めてみてはどうでしょうか?
どうしてもアレルギーが心配というなら検査後に始めるのでも良いと思います!
新しい食べ物をあげる時は予防接種当日の前後の日にあげてみたらどうでしょうか?😊
予防接種当日を除けば、いつあげるかはポメさんのタイミングでいいと思います!- 3月26日
-
ママリ
ありがとうございます。
ジュディさんも6ヶ月から始められたんですね。
予防接種当日を除けば、いつあげても大丈夫だと言っていただけて安心しました。人参は予防接種の3日前に初めて離乳食は4月から始めたいと思いました💕🙇🏻♀️- 3月27日
ままり
もう離乳食事態は初めてもいいと思いますが、予防接種を打つ日に、新しい食材を食べさせるのは避けた方がいいと思います(^^)
食べたことあるものやおかゆだけにしておくとか!
-
ママリ
ありがとうございます。
ここで質問させて頂いて良かったです😢予防接種を打つ日は初めて人参あげないほうがいいのですね。
例えば前日に人参をスタートしてみて、予防接種の日は人参2日目とかでもいいのですか?
それともやはり1日だけなら、お粥さんだけあげて野菜はあげなくてもいいのでしょうか?
何度もすみません😣💦
離乳食始めるのが怖くて心配ばかりです😢- 3月26日
-
ままり
大丈夫ですよ!私も離乳食でがんじがらめになってたタイプですから(^^)
私だったら予防接種の日は慣れた野菜か人参3日目にするかなと思います!
焦らなくても日にちはたっぷりありますから!
あとアレルギー検査は何のためにしますか?
予防のためですか?!
うちの子は卵で湿疹が出たので受けましたが、何もなければ可哀想な検査ですよ(>_<)- 3月26日
-
ママリ
ありがとうございます。
人参を3日目にしてみるというやり方もあるのですね。
離乳食分からなさすぎて本読んでも分からないんです💦😢
アレルギー検査は、娘の湿疹で(口回りと体です)小児科のアレルギー科に通ってるのですが、そのお医者さんから、本格的に離乳食が始まる前にアレルギー検査しておきましょうと言われました😢💦
本当は受けさせたくないですが、した方がいいのかどうなのか分からず、先生に言われるがまま予約をとってしまって、、まだ本当に必要なのか悩んでます。😭💉かわいそうだと思うし考えるだけで辛いです💦- 3月26日
-
ママリ
何度もすみません。
ちなみにその湿疹は生後3ヶ月になる少し前くらいからできていて、ステロイドの薬を塗ってもなおったりまた出てきたりを繰り返してて中々直らないです。😢💦
私がアレルギー体質なのでそれも心配しています。- 3月26日
-
ままり
本によって書いてあること違いますもんね(^◇^;)
地域でやってる離乳食教室とか参加しましたか?
私的には1番わかりやすかったですよ(^^)
そうだったんですね!
アレルギー検査は、お医者さんにずっと通って勧められてるならやった方がいいのかなと思います!
口の周りや体に湿疹がでたりすると食べたものか余計わからないですね(>_<)- 3月27日
ママリ
ありがとうございます。離乳食まだ始めてないのですが、アレルギー検査と4種混合がある日だけ離乳食を飛ばすとかではなくて、アレルギー検査が終わり日にちがたち落ち着いてから離乳食そのものをスタートした方が良いと言うことでしょうか?💦
何度もすみません😣💦
ルー☆
人参は離乳食二週目以降ですよね?二週目の日に被ってるってことですかね?
お粥は前の週に始めちゃって、人参を初めてあげるのは予防接種が落ち着いてからの方がいいかなと思います☀️
ママリ
ありがとうございます。
はい、人参は離乳食二週目以降なんですよね💦
お粥は前の週に始めて、人参は予防接種が落ち着いてからがいいのですね。ご丁寧にありがとうございました💕☺️