※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニナ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんを完全母乳で育てています。夫が授乳間隔を4時間空けるように指示し、泣いてもあやすだけです。母乳を我慢するのは心が痛みます。このやり方は適切でしょうか。

4ヶ月になったばかりの子供がいます。完全母乳で育てており、これまで子供が泣けば母乳をあげており、2〜3時間に1 回のペースでした。でも、夫がこれは頻繁すぎると言って一週間前から強制的に授乳間隔を4時間空けるようにしており、子供が泣いてもあやすのみです。
子供が泣くのに母乳を我慢してあげないのは心が痛みますし、おっぱいも張り、しこりもできています。このやり方を進めて良いものでしょうか。

コメント

maa

うちも4ヶ月の頃は2〜3時間ですよ。最近やっと4時間あけても平気になりました。
欲しがるだけあげていいと思いますよ。

2児のママ

私も完母ですが、ミルクと違って消化が早いのですぐ、お腹が空きますよねー💦無理に4時間空けなくてもまだ赤ちゃんの、ペースでいいような感じがします😂

さや

母乳はあげすぎてダメってことはないのでたくさんあげてと言われたのであたしは飲みたそうならあげてます!

ちっち

まだ4カ月になったばかりなら、もう少しあげてもいいと思います。
離乳食はじまるタイミングで4時間くらい空けれたら、ちょうど良さそうですね。
体重はちゃんと増えていますか?
もし停滞しているようなら、旦那さんへの説得材料になりますよ。

ろこ

赤ちゃんがおっぱいもとめてるのに何で旦那さんが口を出すのか謎です😫
うちも2、3時間くらいなので問題ないと思うのですが…😭

もりもり

欲しがるだけあげてください💦
旦那さん、何で見たのか知りませんが、間違ってますよ!

♡𝕄𝕀ℕ𝔸ℙ𝕆ℕ♡

すみません、、旦那さんはなんか専門的な仕事の人なんですか??
2、3時間ペースが一般的だと思いますし、泣いちゃったらもしかしたら足りなかったのかもだし1時間くらいしか空いてなくてもあげるべきだと思います、、、。私の意見なんですけどね‧⁺◟( ᵒ̴̶̷̥́ ·̫ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )赤ちゃんがかわいそうです。

pii

2~3時間おき、全然頻回すぎじゃないと思います( °o°)うちもそんな感じです😥旦那様、どうしてそう思われたんでしょうか💦
しこりも出来てるとのことですし、今までの授乳間隔がニナさんと赤ちゃんのペースで辛くなければ無理に変える必要ないと思います!
むしろ旦那様のやり方で赤ちゃんの体重減るようであればすぐ元の授乳間隔に戻した方がいいと思います!

冷凍みかん

うちの子は片方のおっぱいを飲んで寝てしまうので、もっと早くに欲しがる時がありますよ!
上の子は完母でしたが、初めの頃は欲しがる時に欲しがるだけあげてましたよ!
ママの体が辛いですが、そのうち母乳量も増えるし、子供も吸う量が増えるので自然に間隔はあくと思いますよ✨

あやしてみたり、おむつ変えてみたり、部屋の温度など一通り確認して泣き止まなければおっぱいあげてました。
母乳はミルクに比べて消化早いからお腹すいたり、喉乾いたりもあると思います。
うちの子も4ヶ月ならに2~3時間でしたよ。1日10回くらいあげてました

豚ちゃん♡

赤ちゃんが泣く理由っておっぱいだけじゃなくていろいろありますよね😊あやしてもおむつ変えても、何してもダメなら泣いてる我が子を見てるのはニナさんも辛いと思うので、4時間あかなくてもあげていいのかなーと思いますよ💓

ひなまめ。

3〜4ヶ月頃はまだまだ2〜3時間感覚だと思いますよ💦
離乳食が始まる頃からは、離乳食の量が増えるのと、一回に飲める分も増えるので、感覚もどんどん空くと思いますけど

mako

空けるようにした方が離乳食を始める時にはスムーズだから3ヶ月頃からは空けるようにしてねと言われました💡
しっかり空腹になって胃袋が縮んでから飲んでまた満腹になる、ということができた方がしっかり食べられるからだそうです。
でも、4ヶ月になる頃には3時間間隔になるくらいを目安に、と言われましたよー。完母だとずっと4時間は厳しいんじゃないですかね💦
しかもいきなりじゃなくて、泣いてもすぐには授乳せずに、少しあやしておさまるようならそれで持たせて、泣き止まないなら授乳、みたいな感じで少しずつ間隔空けることで少しずつ一度に飲める量を増やすようにしましたよ😫

ゆくり

旦那様どうしちゃったんでしょう💦いいはずないですよ😭
赤ちゃん可愛そうです😭😭😭

あづ

maaさんと同じく2.3時間でいいと思います☺わたしもそうですし、今もです😃母乳は消化もいいですし、いっぱい飲むのは元気な証拠ですよ💡飲む量もひとりひとり違いますから✨

旦那さんもなにかで調べてそういってくれてるんですかね❔

太りすぎてて減らすように保健師さんから指導うけたとかそういうんなら考えものですが、そうでないなら欲しがるだけあげましょう🎵

しこりはそのままだと乳腺炎になっちゃいますよ💦
はやくお子さんに飲んでもらいましょう🙌

かなまま

うちもですよー!
2時間おきくらいに欲しがります😊
母乳は赤ちゃんが欲しいだけあげていいと聞いたのであげてますけど😳
旦那さんにもあげ過ぎだからプニプニになるんだよと言われますけど無視です(笑)