退会ユーザー
私も完母で、哺乳瓶の口もおしゃぶりも全く受け付けませんでした。うちはそれに慣れさせる必要が特別あったわけではないので、毎日少しずつでも練習したら、5ヶ月くらいから使えるようになりました♪
哺乳瓶の口はしっかり月齢にあった物にするとか、種類を変えてみる(ピジョンの母乳実感がすごく柔らかくて良さそうでした)とか…しか思いつきません💦あとは極限までお腹を空かせて、これしかないんや!!と心を鬼にして与えるとちょっとは吸っていました。荒技ですね(^_^;)
いいアドバイスができず申し訳ありませんm(__)m
skyg
私も保育園に預ける予定なので、早くから(1ヶ月半のときくらい?)哺乳瓶の練習始めました。
最初は泣いて泣いて、本当に大変でした。。
それでもどうしても哺乳瓶慣れて欲しかったので、哺乳瓶で飲むまではおっぱいあげない!を、かわいそうですが徹底して、毎日1回続けました。
哺乳瓶くわえさせる→嫌がる→続ける→大泣き→あやして休憩→哺乳瓶くわえさせる
の繰り返しです(꒪⌓꒪)
乳首は色々試されましたか?うちは母乳実感が合っていたようで、それに慣れたあとはどの乳首でも飲めるようになりました。あとは結構深くまで加えさせたり、哺乳瓶の乳首にミルク塗ってみたりしましたらいけました。
他には自分のおっぱいあげてるときにうとうとしてきたら、そのまま哺乳瓶にさっと変える!とか、乳首だけおもちゃ代わりに与えてみるとか色々やってみましたが、やっぱりお腹がすけば飲むんだなっていうのにたどり着きました。
ただ心折れて途中でおっぱいあげちゃうと、哺乳瓶っていやなもの!って認識しちゃうと思ったので、覚悟して飲むまでおっぱいあげないを徹底したほうがいいかと思いますΣ(□`;)
あっ!!旦那さんとか、お母さんじゃない人があげてみたりしましたか?知り合いのところはお母さんからは絶対飲まないけど、旦那とかおばあちゃんがあげると飲むって言ってました!!
大変ですが、頑張ってください!!
コメント