※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたんめん
子育て・グッズ

朝が弱くて生活リズムが乱れています。早起きがストレスで子供との生活がうまくいかない状況です。早起きのコツや改善方法についてアドバイスをいただけますか?

朝がとても弱いです。(私が)
仕事していたときも早起きが一番のストレスになるくらい朝が弱いです。
子供がもうすぐ4ヶ月になるので、生活リズムをきちんとしなきゃと思ってるのですが、、
朝がとても弱いお母さん方、早起きはきっちり毎日頑張って生活リズムはピシッとできてますか?
私はひどいときは11時ごろまで子供と一緒にお布団にもぐってます。。
子供は20〜21時の間に寝かせていますが、私は主人の帰りが遅くて晩ごはんも合わせて就寝が1時や2時になるのもあってなかなか毎日決まった時間に起きられません😭
そろそろだめですよね😱

コメント

ぽこたん

全く同じです笑
夜泣きも4ヶ月位で聞こえなくなりました😱笑
全然きっちり出来てないです😭
今日は10時まで寝てました笑

寝る時間も同じ位です😫
来週から保育園なので、来週から頑張ります…笑

• たんたんめん

たんたんめん

同じ方がいたー!
    少々唸ってたりふにゃふにゃ言ってるくらいなら私も気づきません😭笑
    私も今日は10時まで寝てました、、笑

保育園が始まると頑張るしかないですもんね😅
    早起き辛いと思いますが頑張ってください😭

• 3月26日
2児のママ

生活リズムつけようとしましたが、お互いストレスになるので、やめちゃいました😅
幼稚園とか行き始めると、自然と生活リズム出来上がっていくと勝手に思ってます(笑)

• たんたんめん

たんたんめん

ストレスになりますよね😭
    朝弱い以外にもきっちりした性格じゃないので、毎日決まった時間に決まったことをするのが苦手です💦
    幼稚園行きだすと朝起きるしかないですもんね😆
    私も幼稚園に行かせることになると思うのであと数年は余地がありそうですね!笑

• 3月26日
頭パンク中

私も朝弱いです😭
ただ、もうリズムをつける為に頑張って起きますが平日は主人が7時半に息子と一緒に起きてくれて朝ご飯を食べさせてくれるので主人が出勤の8時15分までは横にさせてくれてるのでありがたいです。
私は寝る時間は遅くても0時半までには布団に入るようにしてます😊
朝、辛いですけどお互い頑張りましょうね!

• たんたんめん

たんたんめん

頑張ってらっしゃるのですね!すごいです!
    そしてご主人優しい〜💕
    素晴らしいです!!!
    羨ましいです!!!笑
    今晩ごはんが0時前後なので、主人には悪いですが、そこからちょっと見直さなきゃですね、、
    頑張りましょう!!

• 3月26日
杏奈

私も早起きだいっきらいな夜型人間ー( ;∀;)
同じく子供は8時~9時には寝かしつけしていて、6時半に一度起きますが、その時にフォロミを飲んだらそのまままたパタンと寝て起きるのが9時頃なので、私もそのまま一緒に寝てます😪
うちは来月から保育園なので6時半の起きたときに起きるようにしないといけません( ;∀;)
夜きちんと寝てるし、お昼寝も2時間とかしてるのでいいかなーとここまで来ました💦

• たんたんめん

たんたんめん

同じですー!!
    1歳も過ぎると朝までぐっすりなんですね!
    素晴らしい👏✨
    私も朝方授乳したあと子供がまた寝ちゃうので一緒にお布団に潜り込んでしまいます😭
    来月から保育園が始まるのですね〜!
    6時半😭つらすぎる😭
    頑張ってください!!

• 3月26日
みぽ

深夜に寝たら朝起きれないに決まってます。朝が弱いんじゃなくて単に睡眠不足だから起きれないだけかと。
私は朝5時に起きますが、10時には寝ています。じゃないと体がもたないです。

旦那さんには申し訳ないけど、どちらに合わせた良いのかは明白だと思いますよ?

子供のためにもがんばりましょう!

• たんたんめん

たんたんめん

朝弱いのに深夜まで起きてるので余計起きれないですね😭
    5時!!すごいです!

子供のために頑張らないとですよね💦
    いきなりストイックは性格上厳しいですが(それがストレスになって育児の余裕がなくなりそうなので)、徐々にやっていこうと思います!

• 3月26日
おもも

生活リズム大事ですが、焦らず無理せずが一番ですよ~!保育園や、幼稚園行きだしたら早起きしないといけないしリズムつきますよ~(⊃∀`* )それまでゆっくりしよ~って私は朝起きるの遅いです!
4歳の息子のが早く起きて着替えて朝御飯食べてたりします!朝御飯は毎日ではないですが、用意して置いてる時にたべてます。ヨーグルト冷蔵庫からだしたり笑!
そのあとも私を起こさず一人でいろいろ楽しんでます!!
リズムがつけば勝手に子どもでしてくれるんだなぁ~と笑!
それは性格にもよりますが、、、まだ小さいしそんな焦らなくて良いと思いますよ★★

この春から幼稚園なので私はそこからがんばります!!

• たんたんめん

たんたんめん

保育園幼稚園が始まったら早起きするしかないですもんね😅
    4ヶ月になったら生活リズムをー!!とあらゆる所に書いてあるので、きちんとしなきゃいけないんだと思ってたのですが、思ってたより同じような方もいらっしゃったので、生活がしんどくならない程度に徐々に早起き頑張っていこうと思います!
    息子さんすごいですね!
    しっかりしてらっしゃる👏✨
    焦らなくていいと言って頂けて気持ちが軽くなりました!
    ありがとうございます!

• 3月26日
  • おもも

おもも

はい★知り合いで生活リズムバラバラな人いましたが、保育園行きだしてから8時寝の六時おきだと言ってました!休みの日も早起きだからゆっくりできないと悲しんでましたよ笑★★
    うちの子の場合は、私がだらずでいいかげんだからしっかりしちゃったのかも笑!
    旦那にお母さんは起きるの遅いんだよ~!とチクられてしまいました( *´艸`)笑
    私も一人目の時は神経質になりすごく意識して、すぐリズム作らないとと思ってましたが、、、下ができてなかなかうまいこといかなくなり、ストレスになるのできっちりするのは休んで、今だから出来ることをしよう~★と気楽に考えることにしました(。>ω<)

• 3月26日
  • たんたんめん

たんたんめん

保育園効果すごいですね!😳
    バラバラでも行きだしたらきちんとなると聞いたら余計のんびり取り組んでしまいそうです←
    私もかなりのだらず者なので、子供の方がしっかりしてくれたらいいな😂
    なるほど、、!
    あんまりきっちり思いつめすぎてストレスで日々キリキリする方が子供にとって良くないですもんね💦
    私の場合だらずが過ぎてるので出来なくて思いつめすぎるなんてことまでいかないのですが笑
    リズムを心がけつつ、いつかは必ずリズムが出来ることも頭の中に入れつつ頑張ります😆

• 3月27日
とも

私も朝弱いです😅
1回6時に起きてミルク飲ませて二度寝して起きたの10時です笑

• たんたんめん

たんたんめん

分かりますー!
    私も今朝方の授乳後子供がまた寝ちゃうので一緒になって寝てしまいます。。
    同じ方がいて嬉しいです😂笑

• 3月26日
まゆ

私も全く同じです!
朝が弱いうえ寝るのが遅い😓
子どもの寝る時間だけ固定してます!
そしたら朝方にお腹がすいて起きるので授乳して、その後子どもは1時間くらいひとりで遊んで寝るのでとなりでうとうとしながら見てます笑
その後は10時とか11時まで一緒に寝てます😅
うちは4月から保育園なので来週からはそうも言ってられないのですが💦

• たんたんめん

たんたんめん

同じ方がいて嬉しい😂
    ほんとそれです!!寝る時間が固定してるからいっかなとか思っちゃってました笑
    ひとりで遊んで寝るなんてすごい👏
    二度寝したらそれくらいになりますよね、、
    というか、次の授乳時間まで寝てます😅
    保育園が始まるのですね!
    ということはお仕事も💦
    おつかれさまです!

• 3月26日
  • まゆ

まゆ

朝方に起きるときにカーテンを開けて太陽の光を浴びれるようにだけはしてあげてます!
    そしたらなんとなくリズムつかめるかな?って思って笑
    私が12時間とか普通に寝る人間なので下手したら三度寝です😂
    きっちりしてるお母さんは尊敬しますけど私には無理だと思うのでてきとうにやっちゃってます笑

• 3月26日
  • たんたんめん

たんたんめん

なるほど!!
    カーテン開けるくらいなら私でも出来そうです!笑
    確かに😂笑
    あーめちゃめちゃ分かりますー!私も半日平気で寝るタイプです!笑
    独身時代なんて一日布団の中で過ごしたこともあるようなだらず者です←(それは少し話が違う笑)
    ほんときっちりやってる人尊敬します。
    尊敬して終わります←

• 3月27日
miisa

私も朝弱いです!
旦那の仕事上、朝起きなきゃいけないわけじゃないので娘が起きるまで寝てます(笑)
下手したら私の寝てる横で娘が遊んでるなんてこともあります(笑)

• たんたんめん

たんたんめん

私も子供が起きるまで寝てます😅
    そして飲んで寝たらまた私も一緒になって二度寝します😅
    あ、それもあります!
    パッと起きたら隣で両手もみもみして遊んでたりします、、笑

• 3月26日
  • miisa

miisa

生活リズムは今はなんとなくでいいのかなーと思って今の生活を続けてます(笑)
    後々嫌でも早起きしなきゃいけなくなるんで今は自分にも娘にも甘々してます(笑)

• 3月27日
  • たんたんめん

たんたんめん

そうですよね、、笑
    甘々できるのも長くてもあと数年ですもんね。そっから先は10年以上頑張らないといけなくなりますもんね😱笑
    この数年は甘々しましょう!!笑

• 3月27日

朝弱いです😓💤 私も旦那の帰り遅いのですがもう夜はご飯だけ用意して旦那の事は気にせず勝手にやってもらうようにしてます。
赤ちゃんは19:00には電気消してだいたい4〜5時間の感覚で寝て、朝は6:00から起き出しますが7:00まではカーテン開けず7:00近辺になったら、カーテン開けて大きめの声でおはよう😃と話しかけています。 で、授乳してお風呂入れて9:00くらいから寝だすので私もそこでお昼寝します。 ここで寝られるので朝弱いけど頑張っています😃

• たんたんめん

たんたんめん

旦那さまご自分でやってくださるのですね!
    うちは用意しててもやりません!笑
    なので付き合ってます😂
    リズム正しくきちんとやられてて尊敬いたします🙇‍♀️
    私もはなまるさんを見習って頑張ってみますー😭

• 3月26日
かすてら

わたしも朝弱いです💦
夜にキッチンの排水溝の掃除とかやって、それから漫画読んだりしてるので2〜3時に寝てます😭
8時に起きますが、たまに9時まで寝ちゃう日もありますよ。
生後3〜4ヶ月の時はそんなもんでした!1歳すぎたら嫌でも8〜9時に起きるようになるので、そんな心配しなくてもいいと思いますよ(´∀`)
保育園や幼稚園行き始めたらちゃんとしないと!!って考えてます☺️

• たんたんめん

たんたんめん

めちゃめちゃ分かります!
    子供が寝たらフリータイムになるので、ついついそこから色々やりたいのとやってたらこんな時間!ってなってしまいます😭
    1歳過ぎたら子供の方から起きるようになるんですね😳
    4ヶ月からもうがっちりきちんとしなきゃと思ってたのですが、もうちょっとのんびり取り組むことにします😂

• 3月26日
  • かすてら

かすてら

朝からめっちゃ元気に起こされますよ😂
    いいことなんですけど、夜行性のわたしはもうちょっと寝ようよ〜なんて言っちゃいます😭笑
    子供が邪魔してくるので日中は漫画なんて読めないし、唯一の1人の時間だからついつい時間を忘れてしまうんですよね😓
    4ヶ月の頃からかっちりちゃんとやってらっしゃるママさんもたくさんいますが、私や、みさっちゃんさんみたいな方もたくさんいらっしゃるので、そんな悩まなくていいと思いますよ😊
    1人の時間も夫婦の時間も大切です💓

• 3月26日
  • たんたんめん

たんたんめん

子供は元気ですね〜😂
    私もお母さん眠たい〜起きれない〜とか言うてしまいそうです←
    そうなんですよー😭
    子供との時間はもちろん楽しいし幸せなんですが、やっぱり一人になれるとホッとして堪能してしまって😅
    そう言って頂けて救われます😭
    ほんとストイックに出来ない性格なので母になった以上これではいけないーみんなきっちりやってるんだー、とばかり思ってたのですが、私だけじゃないと分かりとても安心しました笑
    リズムは心がけつつマイペースに育児も自分や夫婦の時間も楽しみながらやっていきたいです☺️

• 3月27日
ゆみ

私もですー!!

もともと9時間ぐらい寝たいし、夜中1時ぐらいまで起きちゃう生活…
旦那も同じ感じ💦
旦那は帰りが平均22時なんでそこから夜ご飯や片付け…

子供できたら早寝早起きできるかな?なんて思ってましたが、全然ダメです😭

毎日1時近くまで子供も一緒に遊んで、10時〜11時に一緒に起きてます😱

ダメ人間です…

• たんたんめん

たんたんめん

分かりますー!
    うちは23時過ぎて毎日帰ってきてお風呂→ご飯なので、夕食食べ始めるのが0時まわるこももしばしばです😱
    食べて片付けしたらそれだけで1時、、
    すぐ寝るのしんどいからゆっくりしてたら2時、、笑

お子さんも1時まで起きてるんですね😳
    でも、上の方々が仰ってましたが、保育園や幼稚園に行きだすとリズム整うみたいです!
    なのであと遅くとも3年後には整います!笑

• 3月27日
  • ゆみ

ゆみ

子供にとってよくないなーとは思うんですが、なかなかできなくて😭

たまに早起きして子供を起こしても昼寝が長くなりがちで、結局夜はパパが帰ってきてうれしくてテンションあがっちゃって(笑)
    寝るのは1時とかですm(__)m

そうですよね✨
    保育園や幼稚園に行きだせば嫌でも規則正しくなりますもんね🎵
    こんなにダラダラできるのも今だけだし♡
    と、今日もダラダラーです(笑)

• 3月27日
  • たんたんめん

たんたんめん

確かに早く寝れるならそれに越したことはないですよね😂
    でも、パパが帰ってきてテンション上がるなんて可愛い❤️
    パパのことが大好きなんですね〜〜!
    パパもそんなに喜んでもらえたらお仕事の疲れも吹っ飛びますね☺️

保育園に行きだしたらそこから高校卒業するまではお弁当やらなんやらかんやらで10年以上頑張らないといけないですからね、、笑
    あと数年は甘々させてもらいましょ❤️笑

• 3月27日