生後一週間の赤ちゃんが母乳を吸わない状況で、搾乳器を使う方が効果的か悩んでいます。直接授乳後もおっぱいが張る状況で、吸わせたいけど搾乳器を使う方が楽と感じています。直後吸わせる→搾乳器分飲ませる→ミルクの順番で対応している人がいるか相談しています。
生後一週間です。✨
母乳は出るのに吸ってくれません。
病院からのススメで保護使って吸わせています。
でもやはり力が弱くて……
直接授乳が終わった直後でもおっぱいカチカチです😢
搾乳器の方が断然しぼれてます。
しっかり飲ませれるし飲ました量が分かるし、おっぱいの張りも落ち着くし……でも直接吸わせたいし…😢
直後吸わせる→搾乳器分飲ませる→ミルク
といった3回の順番でやってる人いますか??
- 花花
maron
搾乳機をずっと使ってるとミルクが出なくなると聞いたことがありますよ💦
さき
やってますよ〜🍀
産院でも先に搾乳分飲ませてからミルクでした🍼
母乳軌道にのるまでって本当悩みが尽きないですよね💦
おしず
私もそうでした…
そしてつまるつまる…(T ^ T)
なので3人目にして搾乳機買って搾って哺乳瓶であげました。
2ヶ月になる前に直接母乳出飲ませたら飲めるようになったので搾乳機は辞めました。
🐔✨
私も赤ちゃん小さく生まれちゃって力が弱くてすぐは直接飲めなかったです。そのくせして母乳たくさん作られちゃって…
最初は搾乳機で絞ってました!測ってあげられるし!もう1週間くらい様子見てもう一度直接あげて見たら多分飲めるようになってると思います。
今生後24日ですが、2週間いかないくらいで直母になったと思います!
𓇼𓆡𓆉
私もそうでしたよ〜😄
低出生体重児だったので、おっぱいを吸う力が弱くて直接吸うことができず、搾乳して哺乳瓶であげてました!
だけど毎日直接吸ってもらう→搾乳した分飲ます→ミルクを足すを繰り返していると、体重が増えてきたのもあってだんだん吸えるようになり、退院してから10日ほどで直母で飲めるようになりました😄
吸えないとわかっていても飽きらめず直接吸わせる練習をしていくといいと思います!
搾乳だけではカチカチはなかなか取れず乳腺炎に何度もなりかけました😢
直接吸ってもらえるようになるとカチカチもなくなるし母乳の分泌もよくなるので今は辛いでしょうけどそのうち上手に飲めるようになると思います!頑張ってください😊
コメント