※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつめろ
子育て・グッズ

出産後、股関節が硬いと指摘された赤ちゃんに対して、おむつを緩めに、だっこ時に腕を足の間に入れる、おくるみを巻き過ぎないようにすることが言われました。他にできることや影響について心配しています。

先月頭に出産して、昨日一ヶ月検診があり、そこであかちゃんの股関節が硬いといわれました。

おむつを少し緩めに
だっこのときに足の間に腕を入れる
おくるみで巻き過ぎない
ことを言われました。

この他にやってあげられることはないでしょうか?
足の発育に影響があったらと心配です。

また、同じように検診で言われた方、対策やどのくらいで治ったかなども教えてほしいです。

よろしくお願いします。

コメント

3ヶ月検診の時に股関節に異常ありと言われ、股関節専門の先生を紹介され受信しました。
女の子には多いらしいです。
オムツを替えるとき、足ではなくお尻を持ち上げるように指導を受けました。
左右の足の肉付きの違いで異常があるかどうかがわかります。
6ヶ月まで様子を見ましたが、幸い我が子は大丈夫との診断結果をいただきました。
1歳の時には普通に歩けました。
コルセットみたいので固める子もいるようです。
あまり早くても診断が難しいと思いますので、3ヶ月検診くらいまでは様子を見るしかないかもしれませんね。

受診の漢字、変換ミスです。
読みにくくてすみません。

ぎーこ

股関節の開きをよくするため、産院で指導があったのは縦抱きすることでした!
横抱きはあまりしないで抱っこのときは縦抱きにしてね!と一週間検診でも言われましたよー
股を開いてぐっとお母さん側に押し付けるようにすると良いそうです!