※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
83
子育て・グッズ

2歳半の息子が他の子のおもちゃを奪うことが続いていて困っています。この行動は今の時期だけなのでしょうか?公園で遊ばせると他の子のおもちゃを取りに行き、謝ることが疲れます。

人のおもちゃばかり奪ってしまう2歳半の息子。
これは今の時期だけなんでしょうか?

公園へ行くと、毎回自分のおもちゃで遊ぶのはほんの数分で、すぐにほかのお友達のおもちゃを取りに行きます。

公園へ行くといつもこんな感じなので、相手の親御さんや相手の子に謝ってばかりで気疲れしてしまいます。
息子を遊ばせてあげたいけど、ほかの子と触れ合って遊ぶような場へ行くのが少し億劫に感じてしまいます。

コメント

rhy

それくらいの子はみんな人のを使いたがりますよね😅
うちの子も少しは収まりましたが、まだ他人のおもちゃを勝手に借りてきます💦

• 83

83

公園へ行くたびに息子はこんな感じなので、少し心配になりました。
    何度も注意し、「分かった」と息子が納得しても、まだ行動にうつすのは難しいようで、結局ほかの子のおもちゃを取りに行ってしまいます。

• 3月27日
  • rhy

rhy

人のがよく見えるんじゃないですかね?
    私の行ってる公園は大体の子がそんな感じなので貸し借りしてる感じです😅
    借りる時は貸してって言ってからねって教えてます😊

• 3月27日
ひあゆー

お気持ち凄く分かります(;_;)うちもそうでした💦
謝りまくってほかの親御さんと距離を感じたり、取るのはいけないと怒ってばかりで息子は楽しいんだろうかとか思ったり…
でもいつの間にか"お友達のだよ"が通じるようになり、今は取りに行かなくなりました!
人の物ってのが分からないし、初めて見る物は欲しくなる時期なんですよね(´._.`)

• 83

83

ほんとに怒ってばかりで、自分が嫌になります。
    きのうも公園へ行きましたが、結局そんな感じで気疲れして1時間で帰宅。
    息子は大泣きし、私まで泣きそうでした。

「お友達のおもちゃ勝手に取っていいの?」と聞くと、「だめ!」と分かっているようですが、なかなか行動にうつせていません。
    うちの息子も、自分のおもちゃで遊べるようになってほしいです。
    お返事ありがとうございました🙏

• 3月27日