※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユさん
子育て・グッズ

新生児の保湿は必要ですか?保湿剤はどうしたらいいですか?

新生児って沐浴の後保湿は絶対ですか?産院から保湿についてはなにも言われず、生後20日経った今現在も身体はカサカサしたりしてないのですぐにオムツと肌着を着させてしまってます☹️(顔には乳児湿疹のためお薬塗ってます)なにもしないよりは塗っといた方がいいのでしょうか?また保湿剤はプロペト等でしょうか?

コメント

ましろ

新生児から一応やってました!
2ヵ月くらいから乾燥し始めたので
やらなくてもいいとは思いますが
母親学級ではやってくださいと言われました🙂

• ユさん

ユさん

なにを塗ってらっしゃいましたか?(^O^)

• 3月26日
  • ましろ

ましろ

Curelのクリームです!

• 3月26日
ぽよ

私がアトピー持ちで敏感なだけですが、
産まれてからすぐにしっかり保湿したほうがアトピーになる確率が30パーセントくらい変わると聞いたので保湿してます!
私はママアンドキッズのローション塗ってます!

• ユさん

ユさん

私もアトピー持ちです、、そうなんですね!試してみようと思います!

• 3月26日
777

うちの娘もカサカサしてなかったので、塗らなかったですー。

ただ、今はカサカサしてきてるので、塗ってなかったせいなのか、暖房で乾燥したせいなのか、わかりませんが。

• ユさん

ユさん

そうなんですね!
    ありがとうございます😊💡

• 3月26日
あーりん

1ヶ月過ぎた頃から、乳児湿疹が出てきたので、その頃からアロベビーで毎日お風呂上がりに保湿しています☺️
アロベビーだと驚くほど肌が綺麗になり、現在は1歳ですが、もぅ保湿が習慣になりそのまま使い続けています☘️
6ヶ月まで保湿を続けるとアトピーになる確率が30%下がると耳にし、続けた感じです😄

• ユさん

ユさん

アロベビー気になってたので試してみたいと思います!

• 3月26日
ちむ

病院で特に何も塗らなくていいて言われたので、塗ってないです🎵乾燥気になったら、ワセリンがいいよと、渡されました😄

• ユさん

ユさん

ありがとうございます😊💡

• 3月26日
R´s MaMa💜

カサカサしてきたらでは無く
赤ちゃんの肌は弱いので
保護する。という意味で塗ってあげて下さいと言われた記憶があります♡
なので.2人とも新生児の時からジョンソンベビーのクリーム?を風呂上がりに毎日.塗ってました!!!そのおかげなのか汗疹や乾燥などなく過ごせてます!!!
アトピーの子の友達は.しっかり保湿してあげる事でアトピーの発症を防げたり緩和できると言われてましたよ♡

• ユさん

ユさん

そうなんですね!
    試してみたいと思います!

• 3月26日
リリ

私の出産した病院ではアトピー予防やアレルギー予防になるから新生児の頃から塗ってました。記憶が曖昧なのですが・・。
幸いうちの娘は一部に少し湿疹がでるくらいでプニプニ肌を保ててます。

• ユさん

ユさん

そうなんですね!
    試してみたいと思います!

• 3月26日
初老

病院でも保湿に関しての指導が何もなかったので、退院してからもしてませんでした🙄

そのあと乳児湿疹みたいなものが出てきて、ママリで質問したら乾燥してるから保湿してあげたほうがいいとアドバイスして頂いたので最近は全身にローションとベビーワセリンを塗ってあげてます💘

• ユさん

ユさん

ありがとうございます!試してみます!

• 3月26日