※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが少ない量しか食べない場合、大丈夫でしょうか?母乳はよく飲んでいるので体は大きめです。

生後8ヶ月の2回食なうです!
あともう少しで9ヶ月で3回食になります!

このぐらいのお子さんは皆さんのところは
何gぐらい離乳食を食べていますか?😵💦

うちはお粥40g〜50gぐらいしか食べてくれません。
それと、食後に苺を1つか、バナナ1きれほど
食べるぐらいです。

欲しがらなかったら、こんなに少なくてもいいのですか?

母乳はよく飲むので体は大きめです😵😵

コメント

はじめてのママリ

うちもいま生後8ヶ月でもうすぐ生後9ヶ月になります。
おかゆはだいたい80グラムから100グラムくらいでビタミン類は50グラムタンパク質は30グラム(食品にもよりますが)くらいです。
一回の食事で180グラムくらいです!

もうすぐ9ヶ月の子がいます(^_^)
うちの子は良く食べる方みたいで180gは食べてますよ!
10.5kg超えてるこで身体も大きめです(笑)

さっちょん

8ヶ月でもうすぐ9ヶ月です。うちもあまり食べなく、とにかくつかみたく食べるより掴んで遊んでる量の方が多いですw いっときは全く食べなかったりしたけど、
いまやっと少量ですが安定して食べれるようになってきました。それでもご機嫌で、体重も減ってなさそうなので、良いかなと思ってます(^^)
3回食になればいきなりよく食べる子もいるみたいなので〜(^ω^)

ぴこちゃん

来週で9ヶ月になります。
うちも全然食べないです。

それでも二週間前に比べると、食べてくれるようになりました。(二週間前は口も開けてくれないし、食べても二、三口でした)
今は少し食べるようになりましたが、全然少ないです。
お粥、野菜は製氷機それぞれ一個分、ダノンのヨーグルト2/1個分食べてくれたらすごく褒めてます。w

自分でスプーンを持って口に入れる、食べ物を触ったり、というのを楽しんでますね。
ある日突然食べるようになる、と聞いたので〝ある日〟を待っていますw

• ママリン

ママリン

うちと全く同じですね😂😂
    今は前よりはよく食べてくれるようになったほうなんですが、それでも50gとかそんなもんです😞😞
    色々調べてみると、みんな1回の量で100g以上は食べてますよね( ;∀;)

• 3月26日
  • ぴこちゃん

ぴこちゃん

私もインスタとかで離乳食100g以上食べている投稿を発見して驚きましたw
    そして娘は50gも食べていないだろうと思い、自分が落ち込みそうなのであえて測っていません。w
    もちろん良さそうな方法があれば試していますし、今後もそうすると思いますが食べないものは食べないですよね〜。( ̄∇ ̄)半分開き直ってます。
    ちなみに夜もめちゃ起きます。w

• 3月26日
はらぺこあおむち🐛

うちの娘も8ヶ月と10日ぐらいです。

1回に全量で150gを食べてます。
お粥は60gの5倍がゆです。その他、肉魚や豆腐などのタンパク質を40gほど、野菜果物を50gです。

• ママリン

ママリン

全部合わせて、50ぐらいしか食べてくれないんですよ…少なすぎますよね??

• 3月26日
  • はらぺこあおむち🐛

はらぺこあおむち🐛

そうですね、全部合わせて、こども茶碗(200g)の7分目ぐらい食べられているといいみたいです。

欲しがらなかったら少なくてもいいですか?と書いてありますが、これからミルクや母乳→お食事に移行していくので、嫌がらなければ50gから明日は70g、1週間ぐらいかけて120gぐらいまで増やしていけるといいですよね😃

• 3月26日
レーママ

娘は今日で9ヶ月で今三回食です!
朝は基本食べが悪く20〜30gくらい食べて泣き出して母乳飲む感じです(›´ω`‹ )
昼と夜は80〜110g位食べてくれます☆
機嫌が良く口を開けるときはなるべく食べさせ嫌がるなら母乳に…って感じです(×∀︎×๑ )

娘は私がハイテンションで食べさせ、食べたら大げさに褒めたりしていたらだんだん食べる量が増えていきました(*´꒳`*)
体重が増えていればそんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ☆毎日少しでも離乳食食べさせていればだんだん離乳食になれ、食べる量も増えていくと思いますし(*∩︎ω∩︎)

• ママリン

ママリン

皆さんのところは100g以上食べているからちょっと心配になって💦
    ちゃんと体重は増えていて、むしろ大きいぐらいです。笑
    母乳だからあまり気にしすぎなくていいんですかね😵💦

• 3月26日
  • レーママ

レーママ

大きいのであればきっと母乳からしっかり栄養取れてるんですね(*´□︎`)
    確実に大丈夫ですよ!とは…素人なので言えませんが(›´ω`‹ )
    子育て番組などみていると、体重が増えていれば焦る必要はない。など言ってますので(*∩︎ω∩︎)離乳食の食べ・進み具合は個人差あるみたいですし☆
    もし不安であれば、子育て支援センター(市によってあるかわかりませんが)等で聞いてみるのもいいかもしれませんよ(*´꒳`*)きっとレレリさんも専門の方から聞いた方が不安も薄れると思いますし☆

• 3月26日