※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さこち
子育て・グッズ

お子さんが扁桃腺持ちで、切るか迷っています。他の方の経験を聞きたいです。

お子さんが扁桃腺持ちで、切った方いらっしゃいますか?
高熱や入院をよくしてたと話してた旦那さんの遺伝だと思います。
風邪引くたびに膿が溜まり熱が出て、ホント可哀想です。
知り合いの方から、切った子が熱出さなくなったと聞きました。
でも切るなんて初めて聞いたので、先生に相談しようにもなんか怖くて…
他にも経験された方がいれば、少し勇気を持てるので話を聞きたいです。

コメント

ちぃ

私自身が子供の頃に切除しています!
切除してからはほとんど熱出なくなりましたよ💨
ただダイレクトにリンパに菌が入ったりするようで、大人になってから首のリンパが腫れて痛くなったりしました💦

• さこち

さこち

リンパが腫れたりで、入院とかはされましたか?
    扁桃腺持ちは、大人で入院が多いらしく…
    どちらを選択した方がいいのかを悩んでます(>人<;)

• 3月26日
  • ちぃ

ちぃ

その時は薬で治りましたよ!

手術した時のこと今でも覚えてます。
    手術室の電気や麻酔がかかる瞬間、術後の喉の痛み、入院の不安など。無理言って個室にして母に泊まり込んでもらいました。
    もし手術されるなら心のケアしてあげて下さいね!

• 3月26日
  • さこち

さこち

もし手術するなら、付き添い入院が出来る年齢のうちにと考えてます。
    子供はよく風邪引くので、最善の選択をしてあげられたらと思います。
    ありがとうございました❗️

• 3月26日
  • ちぃ

ちぃ

ちなみに今は切除していて良かったと思っています!リンパは腫れたりしますが放ったらかしにせずに病院行けば薬で治りますし、腫れたといっても2、3回ぐらいです。発熱は年1回出るか出ないかって感じです。
    リスクがあると悩みますよね💦
    最善策が見つかる事を願ってます✨

• 3月26日

私自身が切除しました。大人になってからですが…たしかに高熱は出なくなったのですが、リンパが腫れて辛いことがあります。

• さこち

さこち

やはり、リンパのリスクはあるのですね。
    入院はされたことありますか?
    大人になって重症化を経験するのと、リンパを我慢するのとどちらの選択がいいのか悩んでます(>人<;)

• 3月26日

退会ユーザー

入院はしなかったのですが、テストとかの日に高熱が出るとやっぱ大変でした。働き出してから、熱が辛かったので取ってよかったとは思いますが、リンパがすぐ腫れるのでそれはリスクですよね…

• 3月26日
  • さこち

さこち

よかったとは思われてるのですね。
    切る選択をしたいですが、リスクが怖くて踏み切れないです💦

• 3月26日
いろは

子供じゃないけど、あたしが切りました!

高熱は元から出なかったですが、腫れてのみ食べできないとかはなくなりました✨

• さこち

さこち

自分の親がそう選択して、自分的にはどう思ってらっしゃいますか?
    "扁桃腺持ちは大人で重症化する"と聞いてから、切る選択をしても間違いではないのかな?と思ってはいます。

• 3月26日
  • いろは

いろは

自分の親ではなく、自分で選択しましたw
    切ったのは産んでから1歳と6ヶ月くらいの時でしたw

小さい頃切った方がいいみたいですよ~!

• 3月26日
  • さこち

さこち

大人になってから切られたのですね。
    小さい頃の方がいいとは聞きました。
    熱でツライのとリンパでツライのと、どちらのリスクをとるのか踏み切れなくて💦

• 3月26日
  • いろは

いろは

んん~……熱の方がしんどいのかなー💧とは思いますが……
    たしかに未だにリンパは腫れますが、腫れなくなる人もいるみたいですし、長い目で見て今切ったらいいのかなと……!

• 3月26日
  • さこち

さこち

腫れてない人の話も聞きました。
    まぁ、その辺は人それぞれですもんね。
    ありがとうございました❗️

• 3月26日
美波

わたしの話ですが、毎年入院していて、冬はまともに学校いけてなかったのですが、小3のときに扁桃腺の手術してから嘘みたいに風邪引かなくなりました!
わたしはリンパもとくに腫れたりしないです。たまになることもありますが‥。
一人で入院してさみしいし、術後は食べ物もいたくて食べられなくてつらかったのですが、わりとすぐ退院でしたし、やってよかったなと思います。

• さこち

さこち

リンパの事は、人それぞれですもんね。
    やはり、メリットは大きいですよね。
    子供を病院に連れてくのは実家に頼んでしまってるので、私が連れて行けた時に相談したいと思います。

• 4月7日