※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
muu
お金・保険

学資保険の外資系はリスク考慮が必要です。ドル建ては避けた方がいいでしょうか?両方の意見を聞きたいです。

2人目の学資保険を外資系にするか悩んでますm(._.)m
やっぱりリスクを考えるとドル建ては辞めた方がいいと思いますか?外資系で組まれてる方と両方の意見を聞きたいです。因みに上の子ははじめのかんぽにしました(´-`).。oO

コメント

たか

保健の窓口で相談し、学資保険よりも、パパかママに貯蓄型の生命保険のほうがいいと言われてそれにしましたら。
オリックス生命のライズというプランです。
15年又は20年貯めて、支払い終了後もそのままほかっておくと、勝手に貯まっていくプランです。

• muu

muu

1人目の学資保険は急いで契約させられ他のプランなど全く知らずに入ったので参考になります(´-`).。oO満期になっても貯まっていくのはとても良いですね!!(><)

• 3月26日
  • muu

muu

因みにたかさんは毎月約どのくらいお支払いされてますか?(><)

• 3月26日
胡桃

2人目の学資の代わりに終身でドル建てにしました。
私も心配だったのですが今までもほぼ円相場が変動せず来ており、変動が大きくなれば為替介入が入ることから外資にしました。

学資保険はほぼプラスにならず元本割れになるのところもあるので、終身にしました。
550万くらいの死亡保障で10年払いで月々1万5千円くらい(トータル180万支払い)の支払いで下の子が17歳になった時解約すれば今の相場で受け取りが200万くらいで利率が107パーセントとかです。その時に解約しなければ利率が上がっていくので資産にもなります。(もちろん契約者死亡時は500万出ます)

ちなみに学資保険や終身保険は来月から値上がりするらしいですよ!

• muu

muu

値上がりするんですね、、(><)
    詳しい説明ありがとうございます。ドル建ても気になるところです。比較したいのでよろしければプランの名前を教えて頂けますか?(><)

• 3月26日
  • 胡桃

胡桃

ソニー生命の終身保険ドル建てだった気がします!

• 3月26日
  • muu

muu

ありがとうございます!(><)

• 3月26日