コメント
たか
保健の窓口で相談し、学資保険よりも、パパかママに貯蓄型の生命保険のほうがいいと言われてそれにしましたら。
オリックス生命のライズというプランです。
15年又は20年貯めて、支払い終了後もそのままほかっておくと、勝手に貯まっていくプランです。
胡桃
2人目の学資の代わりに終身でドル建てにしました。
私も心配だったのですが今までもほぼ円相場が変動せず来ており、変動が大きくなれば為替介入が入ることから外資にしました。
学資保険はほぼプラスにならず元本割れになるのところもあるので、終身にしました。
550万くらいの死亡保障で10年払いで月々1万5千円くらい(トータル180万支払い)の支払いで下の子が17歳になった時解約すれば今の相場で受け取りが200万くらいで利率が107パーセントとかです。その時に解約しなければ利率が上がっていくので資産にもなります。(もちろん契約者死亡時は500万出ます)
ちなみに学資保険や終身保険は来月から値上がりするらしいですよ!
-
muu
値上がりするんですね、、(><)
詳しい説明ありがとうございます。ドル建ても気になるところです。比較したいのでよろしければプランの名前を教えて頂けますか?(><)- 3月26日
-
胡桃
ソニー生命の終身保険ドル建てだった気がします!
- 3月26日
-
muu
ありがとうございます!(><)
- 3月26日
muu
1人目の学資保険は急いで契約させられ他のプランなど全く知らずに入ったので参考になります(´-`).。oO満期になっても貯まっていくのはとても良いですね!!(><)
muu
因みにたかさんは毎月約どのくらいお支払いされてますか?(><)