子供が危ない行動を取り、怒りを感じたけれど、反省しています。2歳の子供の行動に困惑し、夫には頼りにしています。健診では問題ないと言われました。
子供を怒ったら、喉は痛くなるし子供がマグ投げてドアに穴開けるし、夜泣きはするし、結局良いことなかったです。
タイミングよく今日は妊婦健診で一時保育で今離れ、こちらも反省しています。
怒った理由はイスに乗りダイニングテーブルに乗りキッチンのカウンターに乗り、キッチンに侵入して(キッチンゲートはしてありここだけが子供の入れないスペースでした)奥隅にしまってあるカビキラーを舐めていたこと。。。
包丁もあるし、キッチンのカウンターに飛び乗ったのは危ないし、わざわざしまってあるカビキラー舐めるという2歳の行動力。
TV見せてトイレに行っている間の出来事で、フリーズしてしまいました。
まだまだ2歳って説明してもわからないんですかね…2歳になってもなんでも口に入れるのはおかしいですよね。怒っても怒り返されるかヘラヘラされます。
夫の言うことは良く聞きます。夫の事は怖いんです。舐められています。
2歳健診は自費でしましたが、喋るのも早く、体も大きいので問題ないと言われてしまいます。
- あんちゃん(6歳, 8歳)
コメント
せら
私も同じことですよ。休みに一人で息子二人の面倒をみているとほぼ夕方には声が枯れてます。主人は怒るとほんとに怖いのですが、いつも叱ってくれるわけではないです。ママ友とも話しても同じなようです。先輩ママさんは4才になったら落ち着くと話してくれますが、それまでの時間がとても長く感じますよね。
すーい
いやまだ「2歳」ですよ?😅
落ち着いて理解できるようになるのは早い子で3歳半。普通なら4歳にかけて理解できるようになって善し悪しが分かるようになりますから😅
そして、椅子に乗ったらテーブルに上がれるって考えて行動しただけ凄い成長だと思いますよ?😊
-
あんちゃん
まだ2歳ですよね、落ちたら怖いなとか、遊具ではわかるのに家ではわからないのか~とこちらの理解が足りていませんでした。
2歳になってもなんでもかんでも口に入れるので、もう赤ちゃんじゃないのでと注意してしまいます- 3月26日
-
すーい
まだ赤ちゃんですよ😊
まだ人生2年目ですもの😊
これは熱い。これは冷たいとかしっかり分かるのもこれからです😊
焦らない焦らない😊- 3月26日
hiro67
そんなに行動力あるんですね😨
しかもピンポイントに危険なものを…
恐ろしいです😱私も固まってしまいそう😢
最近怒った後、何が悪かったかわかる?と聞くようにしてますが、正しい回答がかえってくるので、何が悪いのかはわかってるみたいです…好奇心が勝っちゃうんですかね💦
-
あんちゃん
もう安全地帯がありません…
高いところもよじ登り、簡易の鍵も壊したりするので家が壊れそうです
怒ってもシカトされてギューってしようとか言われるので、したくなくなります。したいんですけど、話反らされるのもイラッとしてしまいます- 3月26日
めぐ
すごい行動力ですね!
それだけ好奇心旺盛なら何でも吸収して成長してくれそう⤴
今は大変だけど、有望ですよ🎵
-
あんちゃん
この行動力のおかげで良い所もいっぱいあるんです。
でも、なんでもできると思っているのか、私の躾が足りなかったのかストップかけてもすぐに止まらずやると決めたからにはやらないと気がすまないのか酷い事をやらかされます。- 3月26日
-
めぐ
わかります😊うちも次男がそのタイプで意思が強くて頑固者です(笑)
やると決めたからにはやらないと!って大きくなるにつれてとても素晴らしいことです🎵
このタイプは何言っても聞かないから大変でヒヤヒヤするけど…。
中2になった今でもそうですよ😅
それでも、目標を持って自立はしてくれそうです😊- 3月26日
あんちゃん
そうなんですね。
ママ友と話していても、うちの子だけおかしいというか行動力ありすぎで男の子のママにもびっくりされるような感じです。
1歳半頃の方がまだ話が通じていました…