※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

お宮参りは何ヵ月のときに行くのがいいでしょうか?和服やドレスはレンタルや購入で準備されましたか?

今日で3ヶ月になりました!
お宮参りについて質問です。

暖かくなってきたので来月中にはお宮参りに行こうと思っています💡
ただ旦那さんの休みに合わせてなのでもしかしたら来月末あたりになりそうです、、

みなさんお宮参りは何ヵ月のときに行かれましたか??

また、赤ちゃんの和服やドレスを持ってないのですがレンタルだったり買ったりで準備されましたか?

よろしくお願いします!

コメント

k

来月お宮参りに行こうと思ってます!
生後2ヶ月半くらいの時ですかね?

1人目の時も里帰りしてて2ヶ月ほどで行きました。

1人目の時に実母が着物を買って主人の家の家紋を入れてくれたので、それを義母に羽織って貰いました。
ドレスは私のウェディングドレスを加工して着せました。

2人目は西松屋で買ったベビードレスを着せます。

• なな

なな

ウエディングドレスを加工ってすごくいいですね✨素敵です😄

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

100日になる前の日曜日に行きました😄ちなみに後の日曜日にお食い初めをしました。
和服を実母が用意してくれました🍀

• なな

なな

やはり100日前後には遅くても行ってますよね(>_<)
    お食い初めもやる予定ないのでなにかしてあげたいです💦

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月遅くなるぐらいなら全然大丈夫ですよ❗個人の見解ですが😅

• 3月26日
たくママ

我が家は1ヶ月後半の時に行きましたよ☆

寒いのが心配でしたが里帰り先ですることになったので、防寒対策はしっかりしていきました。

着物は主人の実家から持って来てもらって借りましたが、家族で写真を撮ったのでそこの写真館ではお宮参りの時の着物など無料でレンタルできましたよ。

普段着でもいいと思いますが多分写真とかとると思うので赤ちゃんだけでも着物などあるといいですね☆

• なな

なな

そのくらいで行きたかったです(>_<)北海道で寒かったし長く里帰りもしてたのでかなり遅くなりそうです💦
    まだ着せたことないですが袴ロンパースは持ってるのですがそれでもいいと思いますか?😅

• 3月26日
  • たくママ

たくママ

北海道ですか⁉️!(◎_◎;)
    でしたら暖かくなってからの方がいいですね❗️

今は時期とか特に決まってなくて季節や体調、みんなの都合のいい日にっていうことも多いみたいですし☆

袴ロンパースでもいいと思いますよ☆
    普段はなかなかきれませんからね。
    その時だけ…ちょっと、かしこまった感じのであればいいと思いますよ☆

• 3月26日
ぐでた

お食い初めの日にお宮参りしました!なので生後3ヶ月、生後100日前後の日曜日でした😊

赤ちゃんの産着は前撮り撮影したフォトスタジオの無料貸し出し利用しました!

• なな

なな

ごめんなさい💦下に返信書いてしまいました(>_<)

• 3月26日
  • ぐでた

ぐでた

アリスなら貸し出しあると思いますよ!でも友だちから聞いたのは撮影当日じゃないといけなかったかもしれないです😭聞いてみてください☺️
    産着はレンタルでも下は普通の洋服着せてました💕うちはセレモニードレス持ってなかったので!

• 3月26日
なな

貸し出しあるんですね!
100日の週末に先に写真をスタジオアリスで撮る予定ではありますが貸し出しとかは書いてなかった気がします😅

littlemy

ウチは12月末生まれで3月末に行ったので、3ヶ月くらいでした😌寒い季節だったので暖かくなってからということで✨

スタジオで記念撮影をしたんですが、そこで衣装は一式レンタルできました😊