※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

40歳初産の方が、niptとクワトロ検査で迷っています。アドバイスをお願いします。

40歳初産のものです。
現在10週半ばですが、niptか、クワトロ検査か、どちらにするか迷っています。アドバイスお願いします

コメント

ママリ

クワトロはほぼひっかかると思うので、白黒はっきりなら、NIPTか羊水検査が良いと思います。
私はクワトロでひっかかりましたが、以降の検査は受けてません💦

• はな

はな

そうですよね。クワトロ検査ってほぼ陽性ってネットでも書いてあったので。niptやります!

• 3月26日
mico

うちもNIPTです。
事前に両親揃ってのカウンセリングが必要だったりするのでNIPTにするなら早めに決断したほうがよいです😌

• はな

はな

予約しました!結果は神のみぞ知る!ありがとうございます😊

• 3月26日
みぃ

私は最初から羊水検査しました。
結果大丈夫で、安心して妊娠中過ごすことができました。
クワトロは高齢だとほぼひっかかるみたいですよ!

• はな

はな

羊水検査をされたんですね。私もniptで陽性ならやるつもりです。

• 3月26日
ろろろろろん

うちはリスクの無いNIPTにしました。
高いですが💦

• はな

はな

お金で安心を買う感じですね!

• 3月26日
  • ろろろろろん

ろろろろろん

はい!
    誰に何を言われても思われても(姉にしか言ってないので何も言われてないけど笑)、決意は変わりません。
    夫婦で話し合って、全くリスクの無い方法をお金で買いました(笑)

• 3月26日
  • はな

はな

結果は陰性だったんですか?
    陰性ならほぼ大丈夫なんでしょうか?

• 3月29日
  • ろろろろろん

ろろろろろん

陰性でした。
    ダウン症など合わせて3つの先天性の物しか分かりませんが、99%の確率とかだったかな?
    陽性だったら羊水検査もする予定でいました。
    検査したからと言っても、他の先天性異常がない訳じゃないので、何とも言えませんが、その3つの可能性は無いので安心材料の一つになりましたよ😊

• 3月29日
  • はな

はな

今日のカウンセリングで、詳しく聞きました。陰性ならほんとに安心した妊婦生活が送られそうですね。

• 3月29日

こんにちは。
私は41歳で初産、11週半ばです。
この年齢だと色々心配ですよね💧
私は昨日NIPTの検査をしてきました。
2週間後結果です。
少しお金はかかりますが数日前に病院で出生前診断のカウンセリングを聞き、一度持ち帰って決めました。
色々質問もできるので、参考になりますよ^_^

• はな

はな

そうなんですね。
    結果は郵送なんですか?明日niptの検査に行ってきます😊
    私と同じ状況の人がいて、心強いです。

• 3月29日

退会ユーザー

結果は直接面談です。
    正直、この年齢での確率を見ると、とても複雑な気持ちになりますが…
    必要以上に余計な想定や心配をせずに臨みたいと思っています。
    胎動を超音波で確認した今となっては、万が一の哀しい結末を想定することが難しくなってしまいました。
    その時がきたら自分が思うこと、夫婦で思うことに従って行こうと思います。

• 3月29日
  • はな

はな

そうですね。私も今はまだ軽い気持ちでカウンセリングを受けるだけですが、結果が迫って来る頃にはまた違う心境になるんだろうなぁと思います。
    今まさに病院でカウンセリングを待っているところです。お互い頑張りましょうね

• 3月29日

退会ユーザー

頑張ってください👍
    応援してます^_^

• 3月29日
もふこ

アドバイスにはならないかもしれませんが…NIPTを受けた者です。
36歳、昨年4月にNIPTを受けました。私は羊水検査を希望しましたが、医師からNIPTがあると言われそちらを選択しました。検査前のカウンセリングは受けて良かったと思います。
妊娠11週血液採取→結果判定保留
妊娠13週再度血液採取→結果陰性でした。

再度判定保留なら羊水検査の予定でした。
11月に元気な女の子を出産しました。

• はな

はな

出産おめでとうございます👶
    今日カウンセリングを受けて、niptの予約をしてきました。
    色々な話を聞けて良かったと思っています。

• 3月29日