※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかな
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの離乳食と授乳の時間について相談です。授乳の時間が不規則で、離乳食の時間も合わせた方がいいか悩んでいます。授乳の時間を決めてお昼寝の時間も整えることは可能でしょうか。

5ヶ月の女の子を育てています!
離乳食を始めてまもなく1週間になります。
ネットや本では、離乳食の時間を決めた方が良いと書いてあるのですが、うちの子は授乳の時間が決まっていません(´・_・`)
回数はだいたい5回なのですが、そろそろ授乳かなーと思っても気持ちよく寝てたりしてずれます。
眠い時は寝かさないと泣くので寝るタイミングはいつも自然に任せているのですが起こしてでも授乳の時間を守った方がいいのでしょうか?
それとも、ずれて間隔が短くなっても次の授乳を合わせたらいいんですかね?
そもそも授乳の時間とは別に同じ時間に離乳食だけあげるのはありなんですかね?(笑)
授乳の時間を決めてしばらく頑張ればそのうちお昼寝の時間も決まってくるもんなんでしょうか。
皆さんはどうしていますか?

コメント

ಠ_ಠ

5か月くらいからは
若干適当でした(笑)

7時半〜8時半のどこかで
離乳食を食べさせて

授乳は
欲しがればあげてって
感じでした🤔

やっぱり5〜6回くらいで
でも体重が減るわけでもなく
機嫌が悪いわけでもないので
離乳食の時間だけは
あまりずらさないようにして
授乳は気にしてないです◡̈!

• まかな

まかな

コメントありがとうごさいます(*^^*)
    授乳の時間関係なく、だいたい決まった時間に離乳食だけあげてたってことですかね?
    体重増加は今のところ問題なく、
    機嫌も毎日いいのでそんなに気にしなくていいんですかね😂

• 3月26日
  • ಠ_ಠ

ಠ_ಠ

起きて遊んで
    ぐずぐずしだしたら
    お腹空いたかな〜で授乳して
    大体は5〜6時間感覚で
    たまに飲み足りなかったのか
    早めに欲しがれば
    あげちゃったりです😂

離乳食だけは
    朝夕決まった時間です🌸

• 3月26日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

うちだと授乳時間が3ヶ月頃から決まってたので、あまり気にしたことなく離乳食進めましたが、
眠い時は起こさなくていいですよ。
だって、大人でも眠い時起こされたらイラっとしますから、あかちゃんならなおさら、離乳食どころじゃなくなります🤣

授乳時間もうちょい定まってから離乳食はじめる、それまで離乳食お休み、という手もありますね。
離乳食はじめる目安として、
・授乳時間が定まってきた
・よだれの量が増えた
・大人が食べてるのを見てモグモグ口を動かす
等があげられるくらいですから。

一歳まではまだまだ母乳やミルク中心です。戦中の栄養状況がよくない頃は早くから離乳食はじめてましたが、平成のこの世の中、多少遅くても支障はないはずです。
うちも焦って5ヶ月半からはじめましたが、進みがよくなく嫌そうだったのもあって、スパッとお休みして、6ヶ月から再スタートしました。
それでもまだ全然食べないので、もっと遅くに初めてもよかったかも、と思ってます🤣

• まかな

まかな

コメントありがとうございます(*^^*)
    そうですよねー!
    無理に起こしていやいや食べさせて離乳食嫌いになってもダメですもんね💦

授乳時間、だいたいは決まってるんですけど1時間ずつずれたりしてます(*_*)
    よだれもダラダラだしモグモグするし、実際あげるとすごい勢いで美味しそうに食べるんですけどねー(´・_・`)
    あと、四月から保育園に行くのではやく慣らしときたいっていうのもありまして(^^;)
    有給使って本格的な復職は5月からと考えてるんですが、もう少し待って始めた方がいいんでしょうか(*_*)

• 3月26日
  • のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

あら、1時間ずれぐらいなら大丈夫ですね!まったく問題ない範疇です👍
    よく食べるなら、なおさら(´◡͐`) 喜ばしいことです(^ω^)

• 3月26日
りんご

私は混合なのでミルクの時間は決めちゃってます♪
7時10時(離乳食)14時18時21時です♪
離乳食の後にはミルクをあげた方がいいと思います☺️
時間を決めて午前中がいいですよ🎵
アレルギーがあったら病院に行けるので✨

• まかな

まかな

今完母なのですがもうすぐ保育園に行くので冷凍母乳にするか混合にするか迷ってます(*_*)
    離乳食のあとミルクの方がいい理由とかあれば教えてくださいm(._.)m

• 3月26日
ひよこ

授乳はだいたいの回数は決まってますが、時間は全然ずれてます(^^;
離乳食は午前中にあげてますが、授乳後すぐはないけれど、あまり授乳を考えずに時間の方が優先でやってます(^^;
気にしてなかったですが、良くなかったのかな?😅
ちなみに、お昼寝も時間は決まってないです😂

• まかな

まかな

同じ感じですね!
    特に気にしなくてもいいんですかね?😂
    今のところ、朝7時までに起きて夜7時には寝て生活リズムはしっかりできているし、もうすぐ保育園にいくのでどっちにしろ定まってくるかなぁとは思っているんですけど(^^;)

• 3月26日