※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マヤ
子育て・グッズ

離乳食を始めたらミルクが飲みづらくなりました。離乳食は良く食べるけど、ミルクが減少。アドバイスをお願いします。

離乳食を開始してミルクの飲みが悪くなったお子さんをお持ちのお母さんいらっしゃいませんか?

何とか頑張って140飲んでたのが、100飲まない事が増えました😭

離乳食は良く食べるので、栄養士さんが「増やしても良いよ」と言われ、量を増やしてたのですが…
ミルクを飲まなくなったので、離乳食の量を減らしてみましたが飲まず😓

離乳食にミルクを入れてみたりしてるのですが…それで良いモノなのか😓

母乳も勢いよく出るのは始めだけで😭

何かアドバイスお願いします😣

コメント

ぽんちゃん

わざわざ離乳食減らさなくて大丈夫ですよ👌
離乳食食べて、その後飲む分だけミルクあげるのがいいんです😊
うちの子もミルク粥とか食べてますよー😍
うちは完母なんで、あまり参考にならないかもですが、
7時半起床
8時離乳食→授乳
9時朝寝開始
12時離乳食→授乳
って感じです👌

• マヤ

マヤ

飲む分ってのが30とか頑張って50…

栄養士さんからはまだ、離乳食で栄養を摂ってるんじゃないからミルクはちゃんと飲ませる様に…って、言われたので😓

• 3月26日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

確かに離乳食で殆どの栄養をとっている訳では無いですが、食べているならわざわざ減らさなくてもいいですよ😍
    色々な栄養士さんがいるから、話すこともばらばらで困りますよね😅

• 3月26日
  • マヤ

マヤ

今日はミルク粥にしました!
    これで少しでも栄養を補えれば…😣
    ありがとうございました😊

• 3月26日
もぐ

多少個人差はありますけど、しっかり離乳食を食べてて体重が増えているならミルクが減っていくのは自然な事ですよ〜。
うちも離乳食に慣れてきた辺りから食後のミルクは徐々に減っていきました。心配になる気持ち、すっごく分かります!
私の場合、一日のミルクのトータル量がOKなら大丈夫との事だったので離乳食後以外のミルクの量を増やして調整してました。
もともと大きい子ですが、現在も変わらず成長曲線の上限ギリギリのところにいます😁
目安は一週間単位で体重が増えているかどうかで大丈夫みたいですよ👌

• マヤ

マヤ

徐々に減るのは良いんですけど…急に減ってしまって
    トータルも今まで飲んでた量の半分くらい😣

成長曲線の下ギリギリなんで余計に心配で😣

体重計は持ってないし、近くで測れる所も無いんですけど…どうされてるんですか?

• 3月26日
  • もぐ

もぐ

急に減ると心配しますよね💦
    成長曲線はあくまでも目安なので、あまり気にしない方がいいですよ。
    うちは車で三十分くらいのところに大きいイオンがあるのでそこのベビールームで計ってます。自宅では赤ちゃんを抱っこした体重を計り、その後に自分の体重を計って計算してます。
    かかりつけの小児科はありますか?
    あればそこで計って貰って相談してみてもいいかも。子どもの機嫌がよくて顔色なども健康そうなら大丈夫だと思いますよ😊

• 3月26日
  • マヤ

マヤ

イオンまで車で1時間弱かかります😭
    自宅ではたまにその測り方をするんですが…余り分かりません😭

小児科は総合病院なんですけど…病気じゃない相談ものってくれますかね?😣

機嫌も良く(ミルクの時だけ不機嫌😓)元気に暴れてます😅
    それだけが救いかも😅

• 3月26日
もぐ

総合病院ですか…確かに相談だけだとちょっと気後れしますね💦
相談だけでもOKな場合もあると思うので電話とかで相談だけでもいいのか聞いてみるのがいいかも。
地域の子育て相談窓口とかはありますか?そこの栄養士さんに言われたのかな?
保健センターとかで保健師さんに相談してみるとかできそうですか?

ご機嫌で気分がいいなら大丈夫だと思いますけど、もしかしたらミルクのメーカーを変えたら飲んだりするかも?微妙に味が違うらしいですし…

• マヤ

マヤ

数日、様子を見てこのまま飲まない様でしたら
    保健福祉課に一度、電話してみます。
    田舎で子供が少ないので栄養士さんがその時に居られたら、話はして貰えると思います😣

ミルクは姑が買い溜めしてるので変える訳にもいかず⤵︎😭

ありがとうございました😣

• 3月26日
もぐ

ミルクは最終的には卒業していくものですし、幸い離乳食を食べてくれてるなら大丈夫だと思うのであまり気にしないで楽しくお食事してくださいね…と言っても気になりますよね😅
うちの子も一時期飲まなくなって具合が悪いのかとか、ミルク飲めなくてお腹空かせてないかとか心配してました💦

ミルクの温度とか、ちょっとだけ濃さを変えてみるのはどうでしょう?
濃さを変えるのはあんまりよくないかもですが…もう試してたらすみません💦

• マヤ

マヤ

ミルク拒否は離乳食前にあったので色々と試したんです😅
    やっと、140飲める様になった矢先なので余計に心配になりました😓

離乳食を食べてくれる内に一杯、食べて貰っておきます😁

• 3月26日