コメント

紫千
泣いてからだとぐずって食べないと思います(^_^;)
落ち着かせるために先に飲ませるのもひとつの方法です。
1回食の場合、何かあったらすぐ病院にかかれるように午前中であればお子さんの起きるタイミングで大丈夫だと思いますよ。

退会ユーザー
泣いてからだと離乳食どころじゃなくなりますので、
例えばミルクが三時間間隔で、7時に飲ませて、次が10時だったとしたら、9時ぐらいにあげてみるとかするといいと思います。
最初はお腹を満たす量を食べる訳ではないのでご機嫌なタイミングで始めた方がいいですよ。
時間はその子のリズムにもよると思いますが、
うちはだいたい、
6時に寝ぼけて添い乳
7時起床
8時朝の離乳食
という流れの時が多いです。
-
まに
やっぱりそうですよね!!
泣く前に始めようと思います☆
時間もありがとうございます!!
参考にさせて頂きますφ(゚∀゚)- 10月8日

a--co
わたしは完母ですが、だいたい授乳の時間が定まってきてたので、次はこの時間だなってある程度予測して食べさせてました。
最初はタイミングが合わなくて、空腹で泣いて食べなくて…先に授乳して1時間後くらいに食べさせたりとかしてました。
1回食の頃は、
6時半起床(勝手に目覚めます)
7時、授乳
10時、離乳食
↑を目安に、なるべく同じ時間にあげられるように心掛けてました。
最初のうちは、お腹が空いて泣いてる時は食べてくれないと思います(>_<)
ミルクはいつもの時間で、離乳食はそれより少し前の泣く前にあげるようにすると最初は上手くいった気がします。
文面見ていると、すごくきっちりされてる方なのかなーと思ったのですが、最初からパクパク食べてくれる赤ちゃんは少ないですし、離乳食進んでくると食べてくれないとかひっくり返されちゃったとか段々出てきますが、赤ちゃんはみんなやる事なので、あまりちゃんとやらなきゃ!とか思わず気楽に赤ちゃんのペースで進めてあげてくださいね(^^)!
うちは遊び食べ真っ最中ですが、お互い離乳食、頑張りましょうねー\(o^)/
-
まに
とても参考になりましたφ(゚∀゚)
ミルクの少し前に離乳食の時間にしようと思います☆
そんなきっちりなんて
とんでもない(;´Д⊂)
ただ心配性で
すぐ不安になってしまうもので…
わかりました!!
離乳食はのんびり気長に
心掛けようと思います(*´艸`)- 10月9日

CHIMI
初めまして😊
今月から離乳食開始してます😁
私の場合、朝一のミルクを終え、次のミルクになる1時間前に離乳食あげて、1時間後にミルクって形にしてます。
保健センターでも、平日の日中に離乳食って言われてて、夜とかに離乳食あげたら、何かを異常が出たときに、掛かり付けの小児科も対応出来ないので、平日の日中って言われました😄
だいたい、8時30分にミルク、11時30分に離乳食、12時30分にミルクって形ですね。
-
まに
やっぱりミルクの前に余裕をもって
始めるとよさそうですね(*´艸`)
はいっ
私も午前中に食べさせようと思います♪- 10月9日
まに
やっぱりそうですよね!!
先に飲ませるっていう方法もあるんですねっ☆
午前中の病院があいている時間であれば
問題ないんですねっφ(゚∀゚)