※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぃママ
子育て・グッズ

ご飯の食べ方について、いつから大人と同じものを食べるようになったか、お店のお子様セットをいつから食べるようになるかについて相談です。

ご飯について質問なんですが、
いつ頃から大人と同じご飯
食べるようになりましたか?
(お粥じゃなくなりましたか?)

また、お店のお子様セットなどは
いつ頃から食べても平気になりますか?
二歳頃までは待った方がいいですかね💦

コメント

さゆりな

2歳になる時には同じ材料で味付け薄めにして材料を普段より小さめにしたりしてあげてたと思います
特に上の子はそれまでベビーフードに頼ってたので2歳の誕生日を境にベビーフード断ちしたので覚えてます

ゆき

大人と全く同じは(おかずも含む)
1歳でしたが、
お粥じゃなくなったのは
10ヶ月でした(*´꒳`*)

お子様セットは
上の子2歳近く
(食べる量が少なくて)
下の子は1歳でデビューしてます!
下の子は食べる量が
すごくて取り分けじゃ
追いつきませんでした💦

ママス

うちの子は離乳食用のお米が苦手だったみたいで、柔らかめのお米を10ヶ月〜11ヶ月頃から食べてました(⌒-⌒; )
少量ずつ噛んでいる事を確認してあげてました。

お子様ランチは最近(現在2歳)になりあげる様になりました。
うちの子の場合量が食べきれない可能性があったのと、お子様ランチの内容があまりうちの子が
食べない内容の物が多かったからです(⌒-⌒; )
ようやく量も、品目も食べられる様になったのであげた。という感じです。

チヒロ

娘は保育園ではもう幼児食だと言われたので、11か月ぐらいからはもう大人と同じ白米をあげてます!
いまは離乳食というよりか大人の料理の味薄いバージョンをあげてます!

お子様ランチとかは1歳になれば食べれるものとかあるらしいですが、私は外出先とかでは極力あげません( ;∀;)

ずにゃん

うちはおかゆ卒業は11ヶ月、お子様ランチは1歳半ちょっと前くらいからあげてますが、味が濃いのでハンバーグのソース別添えにしてもらったりしてます!

グレチャ

ご飯は、1歳すぎたら普通の固さのご飯あげてました。
今、娘は2歳半過ぎですが、おかずは別で作ってあげてます。
外食では、お子様カレーはあげた事ありまずが、お子様ランチ的なものはまだあげたことないです。
あげるあげないは親の判断になるので、友達は子どもが1歳くらいからケーキやラーメンあげたりしてます。私はできるだけ薄味、添加物も気になるので、回転寿しやバイキングなど選んで取り分けできる外食以外は、娘用のお弁当持って行ってます。

コッシー

うちはご飯は1歳直前から軟飯で、そこから大人と同じになりましたよ!
お子さまセットは、良く食べる子達なので、もう大人の取り分けじゃ足りなくなったりして、1歳3ヶ月頃から食べてます。
お子さまセットも色々あって、本当に揚げ物ばっかみたいなのもあれば、うどんセット、鶏そぼろ丼セットとかあったりもするので、はっきりいつから!というよりも、メニュー見ながら選べば大丈夫だと思いますよ。
ただ、やはり野菜は少な目メニューが多いので、そういう日はその次の食事で調整ですが。
チェーン店ならメニューもネットで見れたりするから、どんなお子さまセットあるか見てみてもいいかもですね!

マーマ

お子さまセットたまにたのみます。
1歳すぎぐらいからハンバーグのとかたのみますが、ほとんど残す…
ガストのお子さまセットだと、枝豆だけとかでメインを食べなかったりです。
小うどんとかで十分だったなって感じです

きぃママ

まとめての返信すいません😓

ありがとうございます😃
参考にさせてもらいます🎵