※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chocolun
妊娠・出産

妊娠14週目のプレママがつわりや車酔いで仕事に行くのがつらく、有給もほとんどない状況。休むとボーナスが減るため悩んでおり、お医者さんに相談し休むか検討中。安定期に入るまでの対処法を知りたい。

妊娠14週目のプレママです。
携帯ショップで仕事をしていて通勤に車で30分程かけて行っています。
今月になって8日有給を使ってしまって会社の人は無理はしないでと言ってくれています。
実際、人手が足りなくて大変なので行かなきゃと毎日思うのですが、朝、気持ち悪くて行きたくないのと、仮に仕事に行って体がくらくらしたりお客さんにイライラしてしまうのがわかるのでつい休んでしまいます。
妊娠前に比べてすぐイライラしてしまうんです。
つわりもずっと車酔いしている感じで
さらに車に乗るとけっこうキツイです。
今日も仕事ですが休もうと思ってます。
有給もつわりで使いすぎてほとんどないし、仕事も行かなきゃみんな大変だと思うし、
会社の方針が変わり休んだ分だけボーナスも減るそうで(これはみんなそうなのかな?w)それもイヤだし、すごく悪循環です。
ちなみに妊娠中の有給はボーナス減額の対象外なんですが、お医者さんに診断書を書いてもらって、まとまった休みを貰おうか検討中です。
たぶんそっちは、欠勤なのでボーナス減額対象になると思います( ´` )
もう少しで安定期にはいるのでつわりがおさまる希望をもっているんですが、どうしたらいいのか…

すごく自分に甘えてるのは分かっているんですが、よかったらこんな私にどーすればいいか教えて下さい(´;ω;`)

コメント

もも

イライラ止まらないですよね😓

家族にですらいライラするのに、お客さんとかだともっとだと思います💦

お腹に人間育ててるんだもんで
変化があって当たり前!
くらいに思って
赤ちゃんとchocoiunさんの身体を大事にした方がいいと思いますよ😊

• chocolun

chocolun

ありがとうございます( ´;ω;` )♡
    今まで笑い話にできていたお客さんのことでもイライラして会社の人にすぐ愚痴ってる自分がいて…
    それにも、なんでこんな風に言っちゃうんだろうって悲しくなってました(´;ω;`)

• 3月26日
  • もも

もも

私もちっちゃーい事でイライラして
    不安になって当たり散らかしてしまったりします😂
    憂鬱にもなるし、気分冴えませんよね💦

赤ちゃんが私の支えです😊

• 3月26日

私も同じく悪阻で仕事結構休んでました😓
調子のいい日、悪い日がバラバラだったのでまとまった休みは取らずに有給でなんとかしのいでました💦
ボーナス減ったり、人手足りないのに休むのってホントに申し訳ないですよね💦
ずっと悪阻で毎日しんどかったらまとまった休み取った方が有給も減らず、、、給料は少し入って来ます!
私も働けない体になって思ったんですが、、、、
お金より今は赤ちゃんの方が大切やし、守るのは、私しかいない!って思って休業からの産休になります💦

お給料は旦那さんだけじゃ厳しいのでしょうか?💦

• chocolun

chocolun

同じような人がいると安心できますね😢♡ありがとうございます!
    私もポコって出たお腹を触ると守んなきゃなと思います!

旦那の稼ぎだけになると今のとこやっぱ厳しいですね😓
    営業の仕事で契約がとれれば安泰なんですけど…退職はあまり考えてませんでした。
    育休まで取るつもりだったんですがこんなに妊婦が辛いなんて思ってなかったです💦

• 3月26日

退会ユーザー

そーですね(*^^*)
    しかも喋らないとダメな仕事やから
    余計に辛いですよね💦
    私も接客業やったんで、、、
    悪阻きたら事務所で休暇してました💦

きついんですね💦
    でも、貯金切り崩してまででも休み休みがいいですよ😓
    仕事は産休取って育休とった方が絶対いいです!笑
    お金は貰えるぶんもらいましょう!🤣

• 3月26日
funkyT

甘えてないと思いますよ!有給は妊娠してようが関係なく、お休みできる権利です!ただ、休む時に、出来るだけ他の人に負担がかからないようにする配慮は必要だと思ってます。(でも、悪阻中は、中々理想通りに行きませんよね〜。)
まとまった休みを取るのは、周りへの配慮でもあると感じました。前もってどのくらいお休みすると決まっていた方が周りも仕事しやすいかと思います。でも、有休を使いきってからでも良いのではと思います。

まずは有休で、まとまったお休みを取るのはどうですか?

• chocolun

chocolun

ほんと励みになります😭!
    ありがとうございます。
    わたしも使い切ってからと思うんですが、産休が確か予定日の6週前からなので出来れば産休前に有給消化したいと思っていました。
    会社で今2人育休中で2人は、つわりが少ないのと仕事を頑張る方々で産休前までほとんど休んでいませんでした。
    わたしもそーするつもりでしたがなかなかできず、その違いに今いる会社の人に申し訳なくて…

• 3月26日
3児mama

私も携帯会社に勤務していました!

同じく会社の方は無理しないでと
言ってくれるのですが5人体制で
やってる以上抜けることによって
迷惑がかかると無理して行ってました

悪阻が予想以上に辛くて
1人接客が終われば飲み物飲んで
トイレに駆け込んでの日々でした
お客さんを前に吐きそうになることも…笑

ちなみに、こっちの会社は
妊婦であっても
診断書があっても休みには
変わりないからとボーナスはなし
もちろんのこと給料もなし。

色々我慢してたら
ミーティング中に目の前が真っ暗になって皆の声が遠くなりぶっ倒れるのを初めて経験しました😱

それからというもの悪阻も悪化
毎日吐いてばかり💦
産休を貰おうとも考えたのですが
時期的に早かったので、保険代などの出費が毎月でかくて辞めました😭
相談して旦那の扶養に入りました。

悪阻がおさまったのなんて、つい3週間前くらいです😓

赤ちゃんとママサンの為にも
安定期まできちんと休暇をとるか
もしくは旦那様と相談して
扶養を選ぶかだと思います😢

自分に甘えてるなんて思っちゃだめなのです✊何かあってからでは遅いと思わないと、自分の行動に悔やんじゃいますよ☺✊❤

• chocolun

chocolun

携帯ショップで働く人って頑張り屋さんでとても尊敬します😊!
    先輩方があまり休みをとらないので取るととても申し訳なくて😥

やっぱ会社は、そんな甘くないですね💦
    安定期まで無理せず行きたいと思います!ありがとうございます!

• 3月26日
ぱんだ

全然甘えてないと思います😌
つわりの辛さは人それぞれと言いますし、実際わたしも仕事を度々休んでました(笑)
今は昼間は調子良くなってきたので、出勤出来てますが夜は相変わらず体調不良です😥

私の会社も休んだ分だけ減給される会社ですが、無理して赤ちゃんを苦しめるのは嫌だなと思ってしんどい時は休んで正解だったと思ってますよ😊
安定期まで後少し、無理せずに頑張って下さい✨お大事に。

• chocolun

chocolun

そーですよね!
    赤ちゃんのために頑張ります!
    ぱんださんも体お大事にして下さいね😊

• 3月26日