コメント
ちちす
とてもじゃないけど貯金に回してあげれません(つд⊂)今は育休中なのと、旦那の単身赴任(1年のみ)が重なっているためなおさら…お年玉だけは貯金してあげてます!
nana
学資保険に
使っちゃってます(;´∀`)
もう少し余裕できたら
貯金してあげようと思ってます!
-
とーまま
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
学資保険っておっしゃって見える方いっぱいいらっしゃいますが、学資保険って何ですか?
よくわからなくて(´._.`)- 10月9日
♫EKKA♬
今の所貯めれていて、別で子供達に学資保険も入れてます。
児童手当子供の為にが理想ですが厳しいなら仕方ない気がします。
-
とーまま
できるだけ貯金して
やばい!ってときは使います(´._.`)- 10月9日
ぴよたろう
全額貯金してます!
やはり子供のためのお金なので…💦
-
とーまま
そうですよね(´._.`)- 10月9日
☆にゃんこ☆
私も今までは私が働いてなかったので、とてもじゃないけど貯金に回す余裕は無く、有り難く生活費にあててます(*T^T)
ですが、子供のお祝い等で貰ったお金は全額使わずに貯金してあります((●゚ν゚)
出来ることなら貯金に回してあげたいんですけどね…
-
とーまま
そうですよね、、、
貯金したい!っておもっても
どんどん生活費で消えてきます。- 10月9日
KE
学資保険に使ってます。
でも学資保険は貯金みたいなもんですもんね!
-
とーまま
学資保険ってどういったものなんでしょうか?- 10月9日
はらぺーにょ、22
私は全額貯金してます(o_o)
-
とーまま
うらやましいです😭😭- 10月9日
しょうちゃん
児童手当ては子供たち名義の通帳に貯金しています。
まだ二歳の子供なのでお年玉や出産祝いも貯金してあります。
-
とーまま
いただいた出産祝いも生活費のため使ってます😔- 10月9日
pepecoco
完ミなので、15,000の内5,000はミルク代金で頂いて(本当はミルク代もっと掛かってるけど。。)10,000は子供名義の通帳に貯金しています。
それとは別で学資も安い物をかける予定です(>_<)
必要なら使って良いと思います。必ず貯金するものでもないと思うし、子供との生活の為のお金でもあると思うので。
余裕が出来たら貯金で良いと思います(*^^*)
-
とーまま
わたしも1万くらいは貯金にまわしたいです(´._.`)
- 10月9日
-
pepecoco
因みにですが、学資保険は貯蓄タイプの保険ですよ。アフラック、ソニー損保、フコク生命等の保険会社が販売?しています。目標金額を設定して、月々決まった金額を保険会社へお支払すると、高校卒業時等で満期(目標金額まで入金終えたら)になったら今まで入金されたお金(一分掛け捨てで満額ではありませんが)が入金されたり、子供の成長に合わせてちょこちょこお金が貰えるタイプがあったり。
月々入金する金額も目標金額も個人で設定できるはず。
途中そんな事があっても困りますが、ご主人がご病気で亡くなってしまって目標金額まで入金できなくなっても、最初に設定した目標金額は保証され、入金金額が足りなくてもお金が貰えるんですよ~。
目標金額200万円にしていて、旦那さんが亡くなってしまって100万円までしか積み立て出来なかった。でも残りの100万円は保険会社が保証してくれて、結局200万円決まったタイミングで受け取れるって言うシステム。
だったような…
保険会社によって医療保険もついてくるものもあるし、時間があるときに探してみてはいかがでしょうか😌
上手く説明できなくて済みません💦- 10月9日
-
とーまま
ご丁寧にありがとうございます!
まだ主人も私も21歳で
そうゆうのに鈍感で😞
焦らず色んな資料を見てみようと思います!- 10月9日
おさゆ🍵
うちは、物より思い出じゃないですけど、家族で遠出する資金にしてます!
子どもが後から『◯◯行ったの楽しかったあ!』とか笑顔で言ってるの見ると、こーゆー使い方も間違ってないかなーと思ってます。
-
とーまま
たしかに!今度旅行にいくので
それに飛んできそうです(ˊ̱˂˃ˋ̱)- 10月9日
トーマス♡
今のところ、全額貯金出来てます。学資も別に入ってます。いつなくなるか分からないので、念のため学資の支払いには当ててません…子供手当て、なくならないでほしいです(>人<;)
ただ2人目が産まれたらどうなるやらです…涙
後、来年春から上の子が4年保育で幼稚園に入園するので、色々お金がかかる為足しにしようと思ってます♡今んとこ年間18万なので結構貯まります。今まで貯めてて良かったと思います^o^
ただ生活の足しにするのは全然悪くないと思います(≧∇≦)
-
とーまま
コメントありがとうございます!貯金に回したい気持ちはめっちゃあるんですけど、うまいこといかないもんです(´._.`)
児童手当年間18万、20歳頃には100万くらいにはなるのでしょうかね、ためてあげたい(´._.`)- 10月9日
ザト
親の生活費にはしませんが、子どもの学資保険は別でかけてるので、児童手当は子ども用の費用として使ってますねー♪
-
とーまま
みなさん学資保険っておっしゃってみえるので学資保険が気になってきました笑- 10月9日
とーまま
児童手当はちょっとは貯金に回そうかなと思います(´._.`)
お年玉はためてたげたいです!(´._.`)