※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーゆ
子育て・グッズ

男の子が哺乳瓶を嫌がる兆候です。完母で行きたいが、どうすればいいか悩んでいます。

もうすぐ2ヶ月の男の子を母乳寄りの混合で育てています。
1日3,4回トータル200ml程ミルクを足しており、体重は1日約40g増加を生後ずっと維持しています。

最近哺乳瓶を咥えさせようとすると顔をしかめたり、舌で押し出したりします。しばらく口に当てていると飲み始めるのですが、もしかして哺乳瓶がイヤなのかな?これを機にミルクやめてみようかな?と考えてしまいます。

私はできれば完母で行きたいのですが、皆さんならどうしますか?顔をしかめるのは哺乳瓶嫌いの兆候なのでしょうか?

コメント

しの

2ヶ月過ぎです。
うちも、母乳よりの混合で、同じく最近哺乳瓶をいやがります。
母乳だけでは体重増加が心配ですし、ミルクも飲めるようにしておきたいので、むりやり飲ませてる状況です。それでも飲まないときもあります。困りますよね…。
哺乳瓶大+乳首Mサイズを今日買ってきて試してみようと思ってます。

• あーゆ

あーゆ

そうなんです、思い切って完母にしたところで、体重増加が心配なんです💦
    いざという時、哺乳瓶でも飲んでくれた方が助かりますもんね!

哺乳瓶の乳首がダメなのか、そもそもおっぱいじゃなきゃイヤなのか、難しいですね💦

• 3月26日
らんらん

下の子が今2ヶ月ですがうちの子がそうでした!
けど、哺乳瓶の乳首を変えたら飲むようになりました(^_^;)
そろそろ遊び飲みもしてくる時期になるのでハッキリとは分かりませんが(>_<)

• あーゆ

あーゆ

言われてみれば、遊び飲みも始まりますね…💦
    まだなんとか飲んでくれるから良いのですが、完全に拒否になったら乳首を変えてみようと思います!

• 3月26日